aif.ru counter
6947

Грандиозные объекты. Что построят к чемпионату мира по футболу в Волгограде

Сюжет Навстречу ЧМ-2018

В Волгограде давно не хватает не только спортивных сооружений и инфраструктуры для проведения спортивных соревнований, но и гостиниц. Поможет ли решить эти проблемы приближающийся чемпионат мира по футболу?

На создание современной спортивной среды в городе только в этом году планируется потратить почти 2,4 миллиарда рублей, а общий объем финансирования программы мундиаля составляет 24,4 миллиарда – стройка и возводимые объекты должны быть грандиозными.

Что же будет построено в городе на Волге в рамках Программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу, выяснила корреспондент «АиФ-Волгоград» Надежда Кузьмина.

Новый стадион

Новый стадион должен стать новым современным символом Волгограда. Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

В ближайшие сроки в Волгограде планируют приступить к строительству стадиона. Старый снесут полностью. Вместо него появится современная двухъярусная арена на 45 тысяч зрителей с несколькими тренировочными полями. С высоты новый стадион, по замыслу архитекторов, будет напоминать цветок, а с трибун будет виден Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовет!». Восточную трибуну арены планируется выполнить в виде амфитеатра, раскрывающегося в направлении мемориального комплекса, а ееперекрытие – ввиде радужного паруса, составленного из цветов флагов государств всего мира.

Особое внимание уделено техническим характеристикам нового стадиона. Они будут самыми современными: кровля – из вантовых конструкций, которые, благодаря особым мембранам покрытия, защитят зрителей даже во время затяжных ливней, и в то же время пропускают свет и тепло.

Но это пока в планах. На деле же сроки строительства неясны. В среду, 12 марта, министр спорта РФ Виталий Мутко выразил обеспокоенность тем, что нарушены все сроки строительства спортивных объектов к ЧМ-2018. Такая ситуация сложилась в каждом регионе, планирующем принимать у себя мундиаль. Волгоград - не исключение.

«В некоторых регионах есть проблемы с тем, что существующие стадионы являются памятниками архитектуры. Это Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград. Есть требования по высотному регламенту. Нужно оказать содействие по быстрейшему прохождению экспертиз со стороны министерства культуры», – подчеркнул Мутко.

Гостиницы с мировым именем

Специально к мировому чемпионату будут построены и новые современные гостиницы – 3, 4 и 5 звезд. Первые отели войдут в завершающую стадию строительства уже в этом году – гостиницы Hilton (напротив магазина «ЕвропаСитиМолл») и Radisson (на улице Балонина).

Трехзвездочная гостиница в районе железнодорожного вокзала должна появиться уже в самое ближайшее время. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Всего будет возведено и реконструировано 11 гостиниц. Так Hampton by Hilton Volgograd на Рокоссовского станет восьмой трехзвёздочной гостиницей этой сети в России. Также планируется возвести в Волгограде водно-спортивный гостиничный комплекс, вмещающий не только комфортабельные номера, но и бассейн, СПА-центр, тренажерные залы и магазины. Прогнозируемый срок ввода всех этих объектов в эксплуатацию – декабрь 2017 года.

Реконструкция тренировочных баз

В рамках подготовки к чемпионату предстоит реконструировать и имеющиеся в городе тренировочные площадки. Некоторые из них сегодня производят весьма удручающее впечатление. Например, легендарный стадион «Трактор» в Тракторозаводском районе Волгограда из-за близости к вещевому рынку в буквальном смысле превратился в свалку.

На стадионе сегодня страшно тренироваться. Кругом бомжи и мусор. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

На реконструкцию «Трактора» областные власти намереваются выделить из бюджета около 40 миллионов рублей. Но пока не вложено ни копейки. А между тем, срок окончания работ – май 2018. Также строительные работы предусмотрены соответствующей программой на базах «Зенита» и «Олимпии».

Транспортные развязки

Разумеется, чтобы принимать соревнования такого уровня, необходимо обеспечить и комфортные транспортные развязки. В том числе, отремонтировать по высшему разряду международный аэропорт и дороги. На эти цели в бюджете области предусмотрено 179,3 миллиона рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию трассы «Шоссе авиаторов» от международного аэропорта Волгограда до «Самарского разъезда», а также на ремонт аэропортового комплекса, строительство аэровокзала, организацию парковок в городе и приобретение подвижного состава.

Другая инфраструктура

Значительные средства, а это почти 774 миллионов рублей, будут выделены и на подготовку к чемпионату волгоградской системы здравоохранения. В «Городской клинической больнице скорой медицинской помощи №25» проведут текущий и капитальный ремонт, в том числе реконструируют приемное отделение, планируют закупить новые автомобили скорой медицинской помощи и даже устроить вертолетную площадку. По прогнозам курирующих комитетов, все эти обновления в волгоградском здравоохранении должны быть завершены к декабрю 2017 года. Однако, на данный момент, каких-либо действий местных властей в этом направлении не видно.

Фестиваль болельщиков

Между тем, уже в этом году в Волгограде должен пройти фестиваль болельщиков FIFA 2014.В соответствии с предъявляемыми требованиями, площадка Фестиваля болельщиков должна быть открыта для публики в дни проведения ключевых матчей, трансляции матчей должны осуществляться в высоком качестве. Правда, где будут проходить матчи, до сих пор непонятно – ведь стадионов, соответствующих заявленным требования, в Волгограде до сих пор нет, и в течение года они вряд ли появятся.

Возможно, именно поэтому предсказать результаты строительства на подходе ЧМ-2018 крайне трудно. Как будут использоваться эти объекты, будут ли они востребованы, будут ли заполнены после Чемпионата туристами гостиницы, сейчас сказать невозможно. Пока в спортивной среде Волгограда есть только утвержденная Программа подготовки к чемпионату миру по футболу, но ничего существенного не сделано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах