aif.ru counter
56

Татьяна Лебедева: «Год прошел на отлично!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 21/12/2011

Татьяна Лебедева – депутат Волгоградской областной думы с 2008 года. Вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину, шестикратная чемпионка мира по лёгкой атлетике, подполковник Российской армии, заслуженный мастер спорта и мама двоих детей.

Сегодня мы представляем нашим читателям интервью с самой спортивной законодательницей нашего региона.

Олимпийцы – детям!

– В облдуме вы курируете вопросы, связанные с развитием спорта и физической культуры. Какими результатами регион может гордиться по праву?

– В спортивной части год прошёл на отлично. Мы уделяли достаточное внимание развитию профессионального и детского спорта. Одним из главных достижений стало создание Союза олимпийских чемпионов. Среди учредителей этой общественной организации Максим Опалев, Елена Слесаренко, Татьяна Лебедева. Мелочи, как известно, в спорте играют большую роль. Где должны располагаться раздевалки, душевые, массажный кабинет – непрофессионалу сложно учесть такие моменты, так что наши советы строителям и архитекторам придутся кстати. Большим достижением считаю ремонт волгоградского легкоатлетического манежа. Это стало возможно в том числе благодаря Елене Исинбаевой. Впервые за все годы существования манежа мы поменяли окна, крышу, освещение. Совместно с администрацией Волгоградской области в преддверии Олимпиады в Лондоне нами выделены шесть приоритетных видов спорта – водное поло, лёгкая атлетика, художественная гимнастика, плавание, гандбол и гребля на каноэ. Имея хорошие традиции, именно в их развитие мы намерены вкладывать бюджетные средства.

Помощь призёрам

– Депутаты облдумы работают над поправками в закон «О физической культуре и спорте в Волгоградской области». В чём суть вносимых корректив?

– С 1 января этого года вступили в силу поправки, которые касались поддержки олимпийских чемпионов и их тренеров, в том числе  чемпионов Параолимпийских и сурдоолимпийских игр. Все они получают ежемесячную стипендию в 30 тысяч рублей. Подобной поддержки спортсменов нет даже в развитых регионах. Сейчас речь идёт о введении пожизненных стипендий для олимпийских призёров и их тренеров. У нас сложилось так, что победитель получает всё. Но порой спорт­смен выступает на протяжении двух-трёх Олимпиад и завоёвывает вторые и третьи места, как, например, трёхкратный призёр пловец Владимир Сельков. Власть эти победы не берёт во внимание. А люди живут и продолжают трудиться на волгоградской земле. Мы намерены ввести  пожизненные стипендии для серебряных и бронзовых призёров и их тренеров в размере 20 и 10 тысяч рублей соответственно.

– Говоря о спорте, сложно обойти вниманием чемпионат мира по футболу в 2018 году. Войдём ли мы в число его участников?

– Вопрос участия Волгограда в чемпионате мира- 2018 до конца не решён. Для развития города, конечно, это будет большой скачок вперёд – мы говорим о развитии гостиниц, инфраструктуры. Стадион, наконец, будет приведен в божеский вид. Это благотворно скажется на развитии туризма в регионе. Туризм – одна из составляющих бюджета во многих странах. Нам надо  мыслить в этом направлении, иначе соседние регионы перехватят поток туристов, готовых ехать на юг.

Бизнес и финансовая грамотность

– Роль и значение предпринимательского сообщества неоднократно подчёркивали президент страны и премьер-министр.  В думе вы решаете вопросы, связанные с развитием предпринимательства, малого и среднего бизнеса, являясь заместителем председателя профильного комитета. Что скажете о деятельности регионального парламента в этом отношении?

– Сегодня комплекс государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области достаточно широк. На прошлой неделе в стенах облдумы состоялся круглый  стол по вопросам кредитования субъектов малого и среднего бизнеса с участием муниципалитетов, банков, предпринимателей и общественных организаций. Многие бизнесмены сегодня находятся в довольно сложной финансовой ситуации, они не могут получить кредиты для развития своего бизнеса. Этот процесс достаточно сложный. Для его решения надо определить наиболее важные направления деятельности, учесть мнения всех заинтересованных сторон и обратить внимание предпринимателей на повышение уровня финансовой грамотности. Долгосрочная областная целевая программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Волгоградской области» уже действует на территории региона.

Радуйтесь новому дню!

– Расскажите о вашей помощи избирателям.

– Средства избирательного фонда в первую очередь направляю на спортивные нужды ДЮСШ и общеобразовательных школ, открытие детских спортивных площадок.

Мы традиционно продолжаем мастер-классы от олимпийских чемпионов. Недавно Елена Слесаренко собрала 500 спортсменов из Волгоградской области и регионов ЮФО. На днях состоялись соревнования на первенство Татьяны Лебедевой. В Волгоград приехало около 600 человек из нашего и других регионов России, гостей из Италии. Считаю, что олимпийские чемпионы  должны быть открытыми для детского спорта. Эти встречи помогают подросткам сделать правильный выбор в жизни.

– После рождения второго ребёнка вы намерены продолжить спортивную карьеру?

– Я планирую выступать, уже приступила к активному тренировочному процессу, набираю соревновательную практику. Недавно вернулась со сборов в горах – тренировалась на высоте 2 тысячи метров.

– Что пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

– Здоровья, душевного комфорта, благодати и любви близких! Умейте радоваться новому дню! Всего самого лучшего!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах