Владимир Лысиков пенсионер разве что по паспорту. В жизни же он совсем не собирается записываться в старики, есть у него занятие поинтереснее. Трехкратный чемпион СССР по мотоболу решил возродить незаслуженно забытый некогда популярный вид спорта, собрал команду пенсионеров-мотоболистов и гоняет мяч на зависть молодым.
Вообще-то в мотобол Владимир Лысиков играет уже больше 35 лет. В советское время этот вид спорта, напоминающий футбол на мотоциклах, был настолько популярен, что собирал многотысячные стадионы. Лысиков в то время считался лучшим форвардом не только в родном мотоклубе «Автомобилист», но и во всем Волгограде. В 90-х годах мотобол стали забывать: прекратился выпуск отечественных мотобольных мотоциклов, распались не только любительские, но и профессиональные команды.
- Несколько лет назад я встретился с товарищем из Тихорецка, - рассказывает Лысиков, трехкратный чемпион СССР по мотоболу. - Так он в свои 57 лет продолжает играть! Я подумал: а чем мы, волгоградские старики, хуже?
До выхода на пенсию 64-летний Владимир Лысиков работал водителем в автоколонне 1537, которая содержала мотоклуб «Автомобилист». Пару лет назад Владимир Сергеевич обзвонил бывших одноклубников – решил предложить им сыграть на старости лет в мотобол. Бывшие спортсмены с радостью согласились.
- Теперь заранее определяем день встречи, - рассказывает Лысиков, - приводим в порядок свои видавшие лучшие времена спортивные мотоциклы. Выезжаем за город, на свежий воздух. Бывает, что кто-то из игроков не может приехать – давление подскочило, внуки в гости приехали, жена просила на рынок за продуктами съездить. Но даже при неполном составе проводим встречи в любую погоду, и игра ведется по всем правилам…
Надо сказать, что мотобол – спорт не для дряхлых старичков. Управлять «железным конем», вес которого около 120 кг, а двигатель имеет объем 250 кубов, по плечу лишь сильным мужчинам. Говорят, что сломанные руки и ноги – частое явление в профессиональном мотоболе. Потому правилами разрешены замены. Если, к примеру, вратаря «переехали», его место в «рамке» занимает резервный голкипер. Но опытные волгоградские игроки стараются беречь здоровье свое и своих пожилых товарищей.
- Сейчас мотобол возрождается и в Волгограде, - считает Владимир Сергеевич, - ведь игрой заинтересовались не только мои сверстники, но и подростки.
У новой команды вскоре появится своя база. Лысиков долго ходил по различным инстанциям и кабинетам чиновников, но добился-таки их внимания. Сыграло роль то, что в городе он известен не только как легенда мотобола: махнув рукой на пенсионный возраст, Лысиков уже несколько лет работает бесплатно инструктором в спортивно-техническом клубе Кировского района.
Вместе с ребятами-школьниками и друзьями-пенсионерами, многие из которых бывшие мотоболисты, превращает старые «Запорожцы» в багги – машины для автокросса. Кировский СТК в Волгограде считается уникальным, поскольку нигде больше в городе кроссовый спорт не поддерживается.
- За пару лет мы с ребятами собрали десяток багги, - рассказывает Владимир Лысиков. – Помогают друзья: привозят в клуб старые разбитые «Запорожцы», мы вместе с мальчишками перевариваем автомобильные конструкции на спортивный манер. Дети потом участвуют на них во всероссийских соревнованиях - надо сказать, небезуспешно.
Теперь воспитанники Лысикова загорелись идеей мотобола - узнали, что пенсионеры проводят за городом любительские матчи, пришли посмотреть и теперь просят Владимира Сергеевича научить.
Лысиков просьбе обрадовался. Он считает, что мотобол забыт незаслуженно. Теперь мотоболисты-пенсионеры и мальчишки готовятся к сезону вместе: для защиты от травм переделывают щитки и нагрудники из хоккейной амуниции, из армейских ботинок делают мотоботы.
- Научим мальчишек играть, - надеется Владимир Лысиков. - Будут нам, старикам, достойной заменой...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть