aif.ru counter
23

Сборная по футболу обманула надежды волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Фото: Инна ПЕРОВА

Последнее время по Интернету носится сразу же ставший бородатым анекдот: «Вы на чемпионате Европы за кого болеете?». – «За русских конечно». – «Ну, это ясно, а потом?». Российская сборная, увы, не дала армии многочисленных болельщиков повода для гордости и сплочения.

Красные майки

А ведь всё так хорошо начиналось. И не только в Украине и Польше, но и в Волгограде.

На одной из трансляций матча в спортбаре собрались представители волгоградской элиты. Это была идея губернатора Сергея Боженова – в такой неформальной обстановке сплотить представителей разных взглядов. Разнопартийцы, чьи взгляды изредка бывают даже противоположными друг другу, надели майки красного цвета, чтобы громко поболеть с чашкой чая за сборную. Утверждают, что для того, чтобы от всей души кричать «го-ол!», им не потребовалось даже пива! Лидер фракции коммунистов в областной думе Николай Паршин в тот день почему-то был в майке сборной Голландии. Ну нравится ему эта команда! Что, правда, не помешало ему болеть за футболистов, чья форма, как и флаг коммунистов, красного цвета.

На вопрос, с какой стати оппозиции сидеть за одним столом с представителями партии власти, Паршин ответил, что футбол – это место, где происходит единение: «Но это не значит, что завтра, при обсуждении секвестирования статей бюджета, мы не станем предъявлять претензии единороссам. Надо будет – поговорим по-мужски».

Даже депутат Госдумы, справоросс Олег Михеев, которому не так давно пришлось-таки отдать в госсобственность Центральный стадион, тоже сидел в спортбаре. Правда, чуть в сторонке. И позже так прокомментировал столкновение польских и российских болельщиков: «Я не склонен считать, что случаи агрессии и нападений со стороны некоторых польских фанатов отражают негативное и агрессивное отношение к россиянам в целом. В любом случае российские болельщики могут постоять за себя... Многие иностранные болельщики уже знают, что русского медведя лучше не будить».

Правда, вкус победы с чехами был омрачён криминальной драмой. После просмотра первого матча в одном из баров Тракторозаводского района местные болельщики повели себя крайне агрессивно. В пылу драки под нож попали два парня – сотрудник ППС, хоть и не при исполнении, и его друг, прошедший с ним Чечню. Итог печален – один из парней погиб от множества нанесённых ножевых ранений, второй – в реанимации. 

«Надо было грызть зубами газон»

Но футболисты российской сборной не оценили масштаба чаяний всех болельщиков страны и продули грекам. За их игрой наблюдали тысячи волгоградцев, которых игра в футбол объединила, пусть на некоторое время. И не скрывали разочарования после поражения в игре с греками.

За поражение болельщики Волгограда строго осудили своих футболистов. Так, в своем блоге vyach_fadeev пишет:

«В очередной раз кумиры подсунули болельщикам свинью. Нужно было грызть зубами газон и безбожно фолить. Бороться на последнем издыхании. Может быть, тогда не пришлось бы оправдываться. А так. Это ведь не потому, что они сильные. Это потому, что мы слабые».

Известный волгоградский блогер Андрей Куприков выразился точнее и образнее:

«Футбол у нас любят, как и секс. А вот футболистов хватает только на одну игру, как презервативов. В совершенстве освоив премудрости гламура (редкий глянец выходит без участия наших звёзд) и зарплатной бухгалтерии, наши типа футболисты как-то упустили умение играть в сам футбол. Ну что, домой, засранцы, и огородами, огородами, чтобы не поколотили».

Вот огородами они и ушли. Чтобы болельщики не побили. 

Наши футболисты тоже знают, что лучше не будить в российском болельщике медведя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах