18

Для «Ротора» 1:0 сейчас дороже, чем 7:0 в 1995-м

До матча

15 лет тому назад перед праздником Победы волгоградцы на своем поле разгромили сочинцев 7:0. Однако вчерашний успех, скорее всего, для команды и руководства клуба гораздо важнее. В середине 90-х годов прошлого века – «Ротор» признанный фаворит чемпионата России в высшей лиге. Не забей в 1995-м по три гола Владимир Нидергаус и Олег Веретенников, не добавь  к их хет-трикам свой гол Игорь Меньщиков – нашлись бы другие, кто смог бы добыть «Ротору» победу.

Мог тогда отличиться и Валерий Есипов, легенда «Ротора» всех времен. А вчера, в день матча с «Жемчужиной» он был внесен в официальную заявку в качестве тренера. 10 сентября подписал с волгоградским клубом контракт до конца сезона и приступил к своим обязанностям – одного из помощников главного тренера Виталия Шевченко.

По сравнению с 1990-ми годами ныне ситуация совсем иная.

Неофициальный, но от этого не менее «национальный проект «Краснодарский край в премьер-лигу», принимает совершенно зримые очертания. В этом сезоне один из счастливчиков практически известен – краснодарская «Кубань» - явный лидер первого дивизиона. Борьбу за вторую путевку за  место в когорте сильнейших в компании четырех других клубов ведут также ФК «Краснодар» и ФК «Жемчужина-Сочи». Скорее всего, в этом году игрокам этих команд не удастся подняться эшелоном выше, но кто знает…Даже если не в этом году, то в ближайшие.

Поэтому сочинцы приехали  в Волгоград явным фаворитом. В их пользу говорило все: более серьезная финансовая составляющая, турнирное положение, поставленная игра, желание нового тренера Зураба Саная утвердиться в должности «главного», пожалуй, и психологическая раскрепощенность. В предыдущем туре южане разгромили на выезде  крепкий клуб из Астрахани 3:0.  Волгоградцы в том же туре из-за неоднозначных решений главного арбитра матча потеряли очки во встрече с ФК «Краснодар».

Игра. Первый тайм.

«Ротору» не удалось выставить на матч привычный состав, который принимал участие в последних встречах. Из-за травм волгоградцы «потеряли» Александра Куканоса, Михаила Мысина. Перебор горчичников не позволил выйти на поле и «волнорезу» полузащитнику Мураду Рамазанову.

Стартовый состав. Чичкин Андрей, Епифанов Алексей, Ионов Илья, Могилевский Павел, Олеников Николай, Житников Алексей, Михайлов Сергей, Трифонов Олег, Шудров Сергей, Дорожкин Денис, Каньенда Исо.

С первых минут инициативой завладели более мастеровитые гости. Первым ударом в сторону ворот «Ротора» отметился один из самых заметных, и по игре, и по габаритам,  в составе гостей: Максим Деменко. И это было только начало…

Первые 15 минут прошли в поисках сочинцами путей, чтобы определить уязвимые места в обороне волгоградцев. Однако. Сейчас защитные порядки «»Ротора» не походят на то «решето», что они представляли собой раньше. Да, вал атак «Жемчужины» сжимал их до определенного предела, но опасных моментов не было.

А «Ротор» ответил классической контратакой, насколько по-геометрически сухо вычерченной, настолько, одновременно, эстетически привлекательной. Полузащитники «Жемчужины» спокойно отнеслись к двухходовке Трифонов-Борисов на фланге, а затем было уже поздно. На точнехонькую нацеленную передачу в центр штрафной площади гостей совершил движение Денис Дорожкин, но, мяч пропустил мимо себя на открывшегося Алексея Житникова. Масса сочинцев «не у дел». Житников с ходу посылает мяч в сетку, голкипер «Жемчужины»  Александр Чихрадз выручить не смог.

Несколько мгновений над стадионом стояла тишина. Затем овации. Настоящий шедевр!

О болельщиках, Были опасения. Что после поражения, во многом не по собственной вине, в предыдущем туре болельщики города-героя вряд ли придут на трибуны. Скептики разгромлены. Около 5000 верных фанатов «Ротора» увидели прекрасный футбол.

Гости продолжали настойчиво терзать оборону волгоградцев, как хватило выдержки хозяевам выдержать этот натиск, каких физических и моральных сил это стоило!

Отдадим должное футболистам «Ротора» появилась осмысленность в действиях. Ситуация диктует сыграть на отбой – игрок принимает это решение. Есть возможность разыграть мяч с партнером – пожалуйста, мы можем и это! Безусловная заслуга и Виталия Шевченко, пришедшего к рулю команды, и тех игроков, что явно усилили состав волгоградцев.

Более 20 ударов (!) нанесли сочинцы в сторону ворот хозяев поля, но из них лишь 5-6 попали в руки Андрею Чичкину. Голкипер «Ротора» сотоварищи стал героем отчетного матча. Самый яркий момент первых 45 минут: Максим Деменко со штрафного бьет, казалось бы, наверняка. Чичкин не в броске, а в полете мяч отбивает. Пару минут спустя Алексей Ревякин «заряжает» метров с 25 – результат тот же.  Станислав Дубровин на исполнение бьет из пределов штрафной – вновь герой эпизода Чичкин.

Второй тайм

Наверное, для того, чтобы Андрей смог проявить себя в большем блеске защитник «Ротора» Павел Могилевский организовал выход ….сочинца Владислава Рыжкова один на один с голкипером хозяев. Чичкин своевременно вышел из ворот, смутил соперника, подоспевшие партнеры отвели угрозу от ворот.

Ближе  концу матча бесплодная осада южанами владений «Ротора» стала ослабевать, Волгоградцы организовали три гораздо более опасных выпада, нежели сочинцы за 90 минут. Вначале Дорожкин с Трифоновым убежали от опекунов. Нападающий отдал мяч полузащитнику, Трифонов забил, но боковой арбитр поднял флажок – вне игры, может быть. Затем тот же  Дорожкин взял инициативу на себя. В силовой манере разбросал вокруг себя соперников и нанес удар из пределов штрафной площади гостей. «Жемчужину» выручил Чихрадзе, он же отвел угрозу от своих ворот после  того как Алексе житников сумел укрыть мят от южан и исхитриться нанести удар.

Последние минуты, секунды, мгновения матча тянулись томительно. Откровенный навал гостей так ни к чему и не привел. Футболисты «Ротора» выстояли, победили,  набрали три очка, приобрели очередной опыт того, как добиться положительного результата в сложнейшем поединке.

Следующие два матча «Ротор» проводит на выезде с очень сильными клубами (а кто для волгоградцев ныне слабый соперник)?!

22 сентября «Нижний Новгород» - «Ротор» 

25 сентября (суббота) «Мордовия» (Саранск) – «Ротор»

Только факты.

Чемпионат России. Первый дивизион. 30-й тур.

«Ротор» (Волгоград) – «Жемчужина-Сочи» (Сочи) – 1:0

Гол: Житников, 17 (1:0).

Ротор: Чичкин, Епифанов, Ионов, Олеников, Могилевский, Трифонов, Шудров, Михайлов (Шестаков, 76), Житников (Савин, 90), Каньенда (Маркосов, 90), Дорожкин (Борисов, 85)

Предупреждения: Осипов, 65 (срыв атаки); Дорожкин, 86 (срыв атаки); Житников, 87 (неспортивное поведение).

К сожалению, не все поединки в отчетном туре сложиись так, как хотелось бы болельщикам и футболистам «Ротора». Волгоградцы по-прежнему остаются в числе команд, находящихся в опасной зоне.

 

13
Балтика Калининград
29
33
14
СКА-Энергия Хабаровск
28
32
15
Динамо Санкт-Петербург
29
31
16
Ротор Волгоград
29
30
17
Салют Белгород
29
29
18
Динамо Брянск
28
26
19
Авангард Курск
29
22
20
Иртыш Омск
29
22

Остальные игры команд первого дивизиона

Нижний Новгород - Мордовия Саранск, 0-1 (0-1),

Голы

            Панченко К.В.    24    С игры

Предупреждения

Микуцкис Т.    84    Грубая игра    Микадзе Г.Г.    45    Грубая игра

            Панченко К.В.    61    Неспорт.пов.

Луч-Энергия Владивосток - Балтика Калининград, 2-1 (0-0)

Голы

Егоров С.Г.    73    С игры    Янчук В.В.    90    С игры

Бурченко М.Г.    84    С игры           

Предупреждения

Михалев В.А.    42    Грубая игра    Крыштафович Е.Н.    10    Грубая игра

Колесников А.А.    89    Неспорт.пов.    Тимофеев В.В.    73    Симуляция

            Ряхн Т.    78    Грубая игра

            Голубов Д.С.    80    Грубая игра

СКА-Энергия Хабаровск - Динамо Санкт-Петербург, 0-1 (0-1),

Голы

            Евстафьев А.А.    8    С игры

Предупреждения

Наврузов Г.Н.    40    Грубая игра    Хорин А.Н.    1    Грубая игра

Живновицкий М.Н.    60    Грубая игра   

«Не самый приятный» исход поединка с участием непосредственного конкурента волгоградцев за право остаться в первом дивизионе.       

Кубань Краснодар - Урал Свердловская область, г. Екатеринбург, 3-0 (0-0)

Голы

Не М.Т.    47    С игры           

Давыдов С.С.    50    С игры           

Давыдов С.С.    90+    С игры           

Предупреждения

Козлов А.А.    90+    Неспорт.пов.    Мамаев Э.К.    79    Срыв атаки

Химки - Иртыш Омск, 1-1 (1-0)

Голы

Игнатович П.Г.    45    С игры    Андреев Е.С.    80    С игры

Ибрагимов А.А.    73    11м не забил (мимо)           

Предупреждения

Ибрагимов А.А.    14    Грубая игра    Сапаев А.В.    52    Грубая игра

Игнатович П.Г.    62    Грубая игра    Кролевец К.Ю.  90    Неспортивное поведение.

Авангард Курск - Шинник Ярославль, 1-6 (1-3)

Голы

Анохин С.Н.    9    С игры    Вьештица М.    28    С 11м

            Архипов А.А.    31    С игры

            Говоров А.С.    40    С игры

            Вьештица М.                        44    11-м не забил

            Григорян Р.Б.    69    С игры

            Еркин А.С.    81    С игры

            Говоров А.С.    90    С игры

Предупреждения

Кондаков Д.А.    27    Грубая игра    Вьештица М.    14    Неспорт.пов.

Луканченков А.С.    43    Грубая игра    Архипов(Алексей) А.А.    39    Срыв атаки

Некрасов М.В.    51    Грубая игра    Архипов(Антон) А.А.    64    Неспорт.пов.

Форопонов А.А.    58    Грубая игра           

Тимошин Н.Б.    87    Неспорт.пов.           

Кудинов Д.В.    89    Грубая игра           

Удаления

Форопонов А.А.    61    2желтая грубая игра   

Один из самых «веселых», по количеству голов и предупреждений, матч в туре. Куряне все основательнее «прилипают» к последним местам в турнирной таблице. Вслед за Валерием Есиповым в отставку с поста главного тренера подал и Олег Сергеев, пришедший ему на смену.       

Салют Белгород - Динамо Брянск, 4-2 (0-0)

Голы

Григорян А.А.    47    С игры    Крунич Б.    61    С 11-метрового

Чочиев В.Ш.    63    С игры    Димидко А.А.    85    С игры

Лайзанс Ю.    65    С игры           

Луценко Е.О.    90+    С игры           

Предупреждения

Горин А.В.    20    Грубая игра    Фомичев А.И.     15 Неспортивное поведение

            Корнилов Л.С.          80 Грубая игра

Волгарь-Газпром Астрахань - Краснодар 2-1 (2-0)

Судья Сергеев С.В.(Блг.)       

Голы

Заболотный А.К.    3    С игры    Пикущак И.А.    54    С игры

Волков М.С.    23    С игры           

Предупреждения

Сидяев А.Е.    18    Грубая игра    Комков М.А.    19    Срыв атаки

            Дедечко Д.М.      61 Неспортивное поведение

Удаления

            Комков М.А.       69    2-я желтая, грубая игра

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах