53

«Ротор» сыграл с «Лучом» вничью

До матча

Вчера отмечалась 116-я годовщина образования Международного Олимпийского комитета (МОК). Комитет был создан по инициативе основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Главным принципом олимпизма барон провозгласил «не победу, а участие»!

Команды, что вышли на поле Центрального стадиона в Волгограде, и «Ротор» и «Луч», при всем уважении к Кубертену, конечно же, все-таки, хотели добиться успеха.

К этому их обязывало турнирное положение. Вроде бы и дальневосточникам уже гораздо легче дышится после двух домашних побед в последних турах над нижегородцами и саранцами. И не так жарко в середине турнирной таблицы, находясь подальше от страстей, присущих матчам аутсайдеров. Но, если приглядеться, все далеко не так безоблачно. И каких то 7 очков преимущества перед отчетным туром по сравнению с футболистами из Брянска и Волгограда – микроскопическая величина, учитывая предстоящую более чем 20-матчевую дистанцию до окончания первенства.

Про «Ротор» и говорить не приходится: для этих игроков каждая встреча проходит под девизом «отступать некуда». Слишком мал капитал приобретенных очков, соответственно, велика ответственность за каждый неудачный результат. В ходе недавнего выездного турне волгоградцы в 4-х матчах «заработали» 4 очка, одержав первую гостевую победу, и сыграв вничью. Да и проигранная встреча с минимальным счетом в Белгороде вызвала много разговоров о качестве судейства Сергея Лапочкина.

В последних матчах первого круга «Ротору» предстоит ехать в Краснодар и подмосковные Химки. Эти команды, занимающие первое и третье места в таблице, вряд ли решат «поделиться» очками, ставки в борьбе за путевку в премьер-лигу слишком высоки.

Оставалось бороться за 100-процентный результат в домашних матчах с «Лучом» и «СКА-Энергией» из Хабаровска. Тем не менее, стоило помнить о том, с каким удовольствием не только любят ходить в атаку, но и умеют забивать, прежде всего, владивостокцы.

Матч

Волгоградцы начали блестяще. Это был тот матч, в котором их напор и агрессивность в рамках правил соседствовали с показанным мастерством (а ведь могут)! Плоды этих игровых действий проявились очень быстро. Уже к 10-й минуте волгоградцы вели в счете 2:0. Оба мяча были хороши. Особенно гол, забитый Исау Каньендой. Малавийский форвард вновь показал, на что он способен, если не только он сам будет создавать себе моменты, но и партнеры ему в этом помогут. Прилично выполненную Ильей Ионовым передачу верхом, он продолжил кивком головы, блестяще направив мяч в «девятку».  «Короли воздуха», Англичане, которые в эти минуты «мучились» в матче со словенцами, безусловно, оценили бы!

Через две минуты в объятии партнеров попал волгоградец Алексей Житников.  Его хорошо поставленные удары отлично известны, а если мяч, ко всему прочему, летит в створ ворот, голкиперам не позавидуешь. В этот раз путь мячу не смог преградить Александр Котляров.

Не верилось. На 10-й минуте уже 2:0 в пользу «Ротора». Дальше больше. Тот же Житников едва не застал дальним ударом вратаря гостей врасплох. Илья ионов дважды опасно бьет издалека. По-прежнему нагнетает давление на ворота «луча» вездесущий Каьненда. Подобное пиршество для волгоградских болельщиков, неизбалованных таким разнообразным меню голевых моментов и красивых ситуаций, продолжалось до начала третьей десятиминутки матча.

А что же владивостокцы? Почему опытные гости никак не могут наладить свою игру? Почему не столь заметны футболисты, ранее игравшие в составах волгоградских клубов?  Кстати, в стартовом составе «Луча» на поле вышли почти все представители волгоградской «общины»: и Виталий Казанцев, и Владимир Михалев, и Захар    Дубенский, и Андрей Бочков, и Максим Бурченко. 

Постепенно гости освоились после полученного «нокдауна» в виде двух пропущенных мячей. Заметны в центре поля Бочков и Дубенский, а  вот игра форварда «Луча» высоченного черногорца Срджана Радонича впечатления не производит. Еще один легионер с берегов Тихого океана хорват Матия Кристич также вышел в стартовом составе.

Ближе к концу первого тайма опасные моменты с пугающей регулярностью стали возникать у ворот Александра Малышева. Подача штрафного Никита Саталкин бьет головой метров с семи – голкипер «Ротора» сумел среагировать. «Провалились» защитники волгоградцев, выход того же Саталкина один на один. Малышев вынуждает форварда «Луча» пробить мио ворот. Вновь «пожар» в оборонительных порядках хозяев и Максим Бурченко упускает реальный момент, чтобы отличиться. Малышев получает легкое повреждение, забирая мяч у него в ногах.

Таким образом, уже к концу первой 45-минутки гости сравнялись с волгоградцами по количеству созданных голевых моментов.

К сожалению, для болельщиков «Ротора», которые предпочли придти на стадион, а не наблюдать за поединками на чемпионате мира, после перерыва владивостокцы быстро сократили разницу в счете. Вышедший на замену Сергей Егоров на 52-й минуте «замыкает» прострел партнера по команде.

Интересно, что подсказал своим подопечным испанский наставник «Луча» Франсиско Аркос, но во второй половине встречи, скорее «Луч» поначалу уступавший в счете, мог одержать победу.

 «Ротор» пока еще ведет в счете 2:1, но уже чувствуется нервозность в действиях футболистов, исчезают былая легкость и стремление сыграть красиво.  Что произошло с волгоградцами – загадка, но от их преимущества нет и следа.

У владивостокцев Максим Бурченко упускает момент пробить по мячу. Полузащитник «Ротора» Александр Савин, выносит мяч с линии ворот.

В поте лица трудятся в обороне игроки «Ротора». Хорошо играющий головой Каньенда регулярно приходит в свою штрафную площадь при исполнении гостями стандартных положений. До поры до времени волгоградцам удается сдерживать натиск гостей. В атаке дела обстоят не лучшим образом.  Первый удар в сторону ворот «Луча» хозяева наносят спустя минут двадцать после начала второй 45-минутки.

До этого потрясающе играет Малышев, выручая команду после убойного «выстрела» Егорова метров с 10! Оба тренера энергично перетряхивают составы, пытаясь достичь необходимых целей, одни – чтобы сохранить шаткое преимущество, другие, чтобы сравнять счет. Радонича меняет последний, остававшийся в запасе гостей воспитанник волгоградского футбола Алексей Жданов. До финального свистка и он успевает не реализовать два опасных момента.

Болельщики на трибунах явно не скучают. После череды упущенных возможностей у футболистов «Луча», прекрасный шанс расставить окончательно все по местам упускают волгоградцы. Втроем они  выходят на одного защитника гостей. Но Михаил Маркосов неточно играет на Каньенду. Потеря мяча.

Это был один из последних реальных моментов у волгоградцев, чтобы отличиться в этой встрече. Когда главный арбитр встречи определял, сколько же добавить минут к основному времени встречи, защитник владивостокцев Игорь Удалый после навеса в штрафную красивым ударом подвел черту под итогом матча. Ничья 2:2.

Уже в добавленное время могли забить у обеих команд Житников и Жданов. Обошлось, и для тех, и для других.

Чрезвычайно жаль, что, показав такую яркую игру в начале встречи, волгоградцы не победили, и не набрали такие необходимые три очка.

Только факты.

Ротор (Волгоград) - Луч-Энергия (Владивосток), 2-2 (2-0), 3000 зрителей

Главный судья Алексей Резников (Ярославль)   

Голы: Каньенда И., 8,  Житников А., 10,     Егоров С., 55, Удалый И.,88   

Предупреждения: у «Ротора» Ионов И.,46, грубая игра, Тузовский Р.,81, грубая игра, Малышев А.,84    неспортивное поведение.

У «Луча-Энергии»: Кристич М.,74, срыв атаки, Казанцев В.,75, срыв атаки

Составы команд.

«Ротор»: Малышев Александр, Ионов Илья, Гузь Дмитрий, Олеников Николай, Бесланеев Руслан (Смирнов Владимир, 87), Житников Алексей, Алейник Олег, Кочубей Кирилл (Шестаков Игорь, 62), Савин Александр (Тузовский Роман, 69), Каньенда Исо, Борисов Виктор (Михаил Маркосов, 52).

«Луч-Энергия»: Котляров Александр, Казанцев Виталий (Колесников Артем, 86), Кристич Матия, Удалый Игорь, Данцев Александр, Михалев Владимир (Егоров Сергей, 46), Дубенский Захар (Воронкин Артем, 76), Бочков Андрей, Бурченко Максим, Радонич Срджан (Жданов Алексей, 63), Саталкин Никита.

Приведем результаты некоторых других матчей в первом дивизионе, которые влияют на расстановку команд в нижней части турнирной таблицы.

Волгарь-Газпром Астрахань - СКА-Энергия Хабаровск, 1-0 (0-0)

Шинник Ярославль - Урал Свердловская область, г. Екатеринбург, 1-1 (0-0)

Динамо Брянск - Иртыш Омск, 2-1 (0-0)

Балтика Калининград - Динамо Санкт-Петербург, 2-0 (2-0)

Салют" Белгород - Авангард Курск, 0-0 (0-0)

После матчей 23 июня команды с середины таблицы до ее «хвоста» расположились следующим образом:

                                                                                           И     О

10    Луч-Энергия Владивосток                                16    21

11    Салют Белгород                                                  17    20

12    Шинник Ярославль                                            16    19

13    Волгарь-Газпром Астрахань                           16    19

14    Авангард Курск                                                     17    19

15    Балтика Калининград                                        17    18

16    Динамо Санкт-Петербург                                  17    17

17    Иртыш Омск                                                           16    17

18    Динамо Брянск                                                     16    16

19    СКА-Энергия Хабаровск                                    16    15

20    Ротор Волгоград                                                  16    14

Следующий матч футболисты «Ротора» проведут в Волгограде  26 июня  с игроками «СКА-Энергии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах