23

«Салют» не в нашу честь

До игры

По всем сопутствующим обстоятельствам  встречу очередного тура первого  российского дивизиона между  футболистами белгородского «Салюта» и волгоградского «Ротора», можно  было смело назвать поединком.

Во-первых, обе команды на сегодняшний день занимают места в турнирной таблице, которые явно не устраивают и болельщиков, и руководство клубов. Действительно, волгоградцы перед стартом сезона осторожничали с прогнозами и дипломатично высказывали намерение оставить за собой место в первом дивизионе в чемпионате, не более того. Белгородцев же футбольные специалисты рассматривали как возможных кандидатов в борьбе за верхние ступеньки в турнирной таблице. Пока, что называется, не «срастается» ни у тех, ни у других. «Салют» идет в середине таблицы, волгоградцы пока в состоянии лишь перескочить с последнюю строчки на предпоследнюю.

Во-вторых, футболисты обеих команд скупо выдают образчики того футбола, который  не только приносит очки, но и радует глаз футбольных гурманов, лишь изредка показывают ту игру, которой от них ждут.

В-третьих, обе команды довольно неожиданно завершили предыдущие встречи. Волгоградцы впервые в сезоне выиграли в гостях. Жертвами стали подопечные Валерия Есипова из курского «Авангарда», которым футболисты с берегов Волги отгрузили в сетку ворот три мяча. Диаметрально противоположный результат в предыдущем туре показали игроки из Белгорода: поражение от астраханцев, идущих в низу таблицы, да еще на своем поле. Думается легко представить настроение болельщиков «Салюта», которые в тот день предпочли наблюдать за поражением своей команды, да еще под палящим солнцем, вместо того, чтобы смаковать нюансы игры сборных на чемпионате мира, сидя под прохладной сплит-системой.

В-четвертых, плотность результатов в низу таблицы весьма велика, и после  каждого тура команды здесь «тасуются» как в карточной колоде. Так, «Ротор»  перед игрой 15 июня отделяли от «Салюта» лишь три очка, и это при том, что белгородцы провели на матч больше. Волгоградцам оставалось побеждать, сравниваться с хозяевами по показателям в очках  и опережать их по меньшему количеству проведенных игр.

Таким образом, пасьянс раскладывался  легко: белгородцам нужно было оправдываться  перед своими поклонниками, волгоградцам предстояло доказывать, насколько неслучаен был успех в Курске.

 Игра

Судя  по беспристрастным цифрам статистического  отчета, на протяжении всего матча  на поле доминировали хозяева, волгоградцы  отдали инициативу белгородцам, те с  удовольствием приняли предложение играть «первым номером». Вновь, как и в подавляющем числе проведенных «Ротором» матчей лучшим в составе можно было назвать голкипера. Меняются в рамке ворот Андрей Чичкин и Александр Малышев. Безусловно, тяжело тащить воз психологического и физического напряжения, отбивая мячи, летящие в створ, подчищая огрехи партнеров, выручая команду от верного гола, отводя угрозу от ворот. Но силы человеческие небеспредельны.

Вот и  в этом матче хозяева нанесли 17 ударов, из них 10 в створ ворот, волгоградцы 5 раз били в рамку.

Соотношение голевых моментов 9 против двух в пользу хозяев, несколько раз в этих эпизодах выручал и кипер волгоградцев, к тому же мяч дважды попадал в штанги. Андрей Чичкин смог даже «напугать» Виталия Булыгу, опытнейший форвард не реализовал пенальти, «зарядив» пятнистый снаряд в перекладину.

Но, в конце концов, хозяева смогли реализовать свое игровое и территориальное преимущество в голы. Вначале «неудачник» Булыга мощно пробил по воротам «Ротора», а первым на добивании оказался Юрий Роденков. На 65-й минуте «Салют» повел в счете 1:0. пропущенный мяч практически ничего не изменил в манере ведения игры волгоградцами. Особых угроз воротам соперника они создать не могли, а белгородцы продолжали нагнетать давление. Благо, во время матча прошел дождь и командам повезло играть при температуре в 25 градусов. Сил и умения на атакующие действия в концовке матча больше хватило у белгородцев.

Тем более, что и сами волгоградцы оказали  им в этом существенную помощь. Тяжело играть, когда не клеятся командные действия. Проблемы многократно увеличиваются, когда команда, ко всему прочему, оказывается в меньшинстве: на 77-й минуте «Ротор» подвел Сергей Шудров. Вторая желтая карточка за грубую игру превратилась в красную. Удаление. Волгоградцы остались в меньшинстве. И надежды на благоприятный исход встречи стали еще более призрачны.

За несколько  минут до финального свистка хозяева  забили еще один мяч – отличился  Владимир Лешонок. 2:0 – игра сделана?

Нет, Каниенда продолжает биться, скидывает мяч на Михаила Маркосова, тот забивает и на 87-й минуте разрыв в счете становится минимальным – лишь 2:1 в пользу «Салюта». 

В компенсированное время «Ротор» пошел вперед, организовал  определенное давление на ворота хозяев, но этот натиск ни к чему не привел. «Салют» выстоял в этой баталии, заработал три очка, не подпустил к себе непосредственного конкурента, отдалился от зоны вылета во вторую лигу.

А, что  же «Ротор»? Все то же самое, только с точностью наоборот.

После игры

Итог  выездного турне «Ротора» в Астрахань, Курск и Белгород: в трех матчах набрано четыре очка, одержана победа. Однажды команда сыграла вничью и один матч проиграла.

По-прежнему 11 команд находятся либо в зоне вылета, либо в непосредственной близости от нее. Никто из них, учитывая неожиданные результаты в матчах, не гарантировал пока еще себе спокойной жизни, и это является одной из ярких особенностей этого чемпионата в первом футбольном дивизионе в этом сезоне. Обычно круг команд, которые вели борьбу за право не вылететь во второй дивизион, относительно легко был предсказуем. Все самое интересное еще впереди.

Приведем  результаты нескольких матчей, в которых  играли команды, находящиеся в «подвале»  турнирной таблицы.

«Салют» (Белгород) – «Ротор» (Волгоград) – 2:1 (0:0) 

Голы: Роденков 65 – 1:0, Лешонок, 88 – 2:0. Маркосов 89 – 2:1.

Нереализованный пенальти: Булыга, «Салют», , 44.

«СКА-Энергия» (Хабаровск) - «Нижний Новгород» - 0:1 (0:0). Гол: Берхамов, 46.

«Авангард» (Курск) – «Волгарь-Газпром» (Астрахань) - 1:0 (0:0). Гол: Смуров, 86. Нереализованный пенальти: Де Соуза, Волгарь-Газпром , 63 (вратарь).

«Иртыш» (Омск) – «Балтика (Калининград) - 2:0 (0:0). Голы: Ант.Багаев, 55 – 1:0, Андреев, 78 – 2:0.

«Луч-Энергия» (Владивосток) – «Мордовия» (Саранск) - 2:0 (2:0). Голы: Саталкин, 6 – 1:0, Федоров, 29 – 2:0.

«Урал» (Екатеринбург) – «Динамо» (С.-Петербург) - 2:0 (0:0). Голы: Герк, 80 – 1:0, Сикимич, 90 – 2:0.

«Волга» (Н. Новгород) – «Шинник» (Ярославль) - 1:0 (0:0). Гол: Половинчук, 49 – 1:0 (автогол).

КамАЗ (Н. Челны) – «Динамо» (Брянск) - 1:1 (0:1). Голы: Юнузович, 32 – 0:1, Козлов, 64 – 1:1. 

В турнирной  таблице очертим предварительные  контуры. Нас, прежде всего, интересуют клубы-соперники «Ротора». Напомним, что «вылетают» из первого дивизиона последние 5 клубов.

Борьба  предстоит ожесточенная, та же ничья, что добились брянчане в матче  против КамАЗа подтверждает это. Семь очков отставания – совсем мизерная величина, если учесть, что играть еще предстоит более 20 матчей. 

9 Луч-Энергия Владивосток 15 20 

19 Ротор Волгоград 15 13

20 Динамо Брянск 15 13 

Дальневосточников мы также включили в список команд-претендетов  на выбывание из первого дивизиона  по той простой причине, что они  смогли подняться в относительно безопасные «широты» лишь одержав две победы в двух последних домашних матчах.

Смогут  ли это сделать футболисты «Ротора». Узнаем совсем скоро. 23 июня в Волгоград  на матч очередного тура первого футбольного  дивизиона прибудут как раз игроки «Луча».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах