До игры
По всем сопутствующим обстоятельствам встречу очередного тура первого российского дивизиона между футболистами белгородского «Салюта» и волгоградского «Ротора», можно было смело назвать поединком.
Во-первых, обе команды на сегодняшний день занимают места в турнирной таблице, которые явно не устраивают и болельщиков, и руководство клубов. Действительно, волгоградцы перед стартом сезона осторожничали с прогнозами и дипломатично высказывали намерение оставить за собой место в первом дивизионе в чемпионате, не более того. Белгородцев же футбольные специалисты рассматривали как возможных кандидатов в борьбе за верхние ступеньки в турнирной таблице. Пока, что называется, не «срастается» ни у тех, ни у других. «Салют» идет в середине таблицы, волгоградцы пока в состоянии лишь перескочить с последнюю строчки на предпоследнюю.
Во-вторых, футболисты обеих команд скупо выдают образчики того футбола, который не только приносит очки, но и радует глаз футбольных гурманов, лишь изредка показывают ту игру, которой от них ждут.
В-третьих, обе команды довольно неожиданно завершили предыдущие встречи. Волгоградцы впервые в сезоне выиграли в гостях. Жертвами стали подопечные Валерия Есипова из курского «Авангарда», которым футболисты с берегов Волги отгрузили в сетку ворот три мяча. Диаметрально противоположный результат в предыдущем туре показали игроки из Белгорода: поражение от астраханцев, идущих в низу таблицы, да еще на своем поле. Думается легко представить настроение болельщиков «Салюта», которые в тот день предпочли наблюдать за поражением своей команды, да еще под палящим солнцем, вместо того, чтобы смаковать нюансы игры сборных на чемпионате мира, сидя под прохладной сплит-системой.
В-четвертых, плотность результатов в низу таблицы весьма велика, и после каждого тура команды здесь «тасуются» как в карточной колоде. Так, «Ротор» перед игрой 15 июня отделяли от «Салюта» лишь три очка, и это при том, что белгородцы провели на матч больше. Волгоградцам оставалось побеждать, сравниваться с хозяевами по показателям в очках и опережать их по меньшему количеству проведенных игр.
Таким образом, пасьянс раскладывался легко: белгородцам нужно было оправдываться перед своими поклонниками, волгоградцам предстояло доказывать, насколько неслучаен был успех в Курске.
Игра
Судя по беспристрастным цифрам статистического отчета, на протяжении всего матча на поле доминировали хозяева, волгоградцы отдали инициативу белгородцам, те с удовольствием приняли предложение играть «первым номером». Вновь, как и в подавляющем числе проведенных «Ротором» матчей лучшим в составе можно было назвать голкипера. Меняются в рамке ворот Андрей Чичкин и Александр Малышев. Безусловно, тяжело тащить воз психологического и физического напряжения, отбивая мячи, летящие в створ, подчищая огрехи партнеров, выручая команду от верного гола, отводя угрозу от ворот. Но силы человеческие небеспредельны.
Вот и в этом матче хозяева нанесли 17 ударов, из них 10 в створ ворот, волгоградцы 5 раз били в рамку.
Соотношение голевых моментов 9 против двух в пользу хозяев, несколько раз в этих эпизодах выручал и кипер волгоградцев, к тому же мяч дважды попадал в штанги. Андрей Чичкин смог даже «напугать» Виталия Булыгу, опытнейший форвард не реализовал пенальти, «зарядив» пятнистый снаряд в перекладину.
Но, в конце концов, хозяева смогли реализовать свое игровое и территориальное преимущество в голы. Вначале «неудачник» Булыга мощно пробил по воротам «Ротора», а первым на добивании оказался Юрий Роденков. На 65-й минуте «Салют» повел в счете 1:0. пропущенный мяч практически ничего не изменил в манере ведения игры волгоградцами. Особых угроз воротам соперника они создать не могли, а белгородцы продолжали нагнетать давление. Благо, во время матча прошел дождь и командам повезло играть при температуре в 25 градусов. Сил и умения на атакующие действия в концовке матча больше хватило у белгородцев.
Тем более, что и сами волгоградцы оказали им в этом существенную помощь. Тяжело играть, когда не клеятся командные действия. Проблемы многократно увеличиваются, когда команда, ко всему прочему, оказывается в меньшинстве: на 77-й минуте «Ротор» подвел Сергей Шудров. Вторая желтая карточка за грубую игру превратилась в красную. Удаление. Волгоградцы остались в меньшинстве. И надежды на благоприятный исход встречи стали еще более призрачны.
За несколько минут до финального свистка хозяева забили еще один мяч – отличился Владимир Лешонок. 2:0 – игра сделана?
Нет, Каниенда продолжает биться, скидывает мяч на Михаила Маркосова, тот забивает и на 87-й минуте разрыв в счете становится минимальным – лишь 2:1 в пользу «Салюта».
В компенсированное время «Ротор» пошел вперед, организовал определенное давление на ворота хозяев, но этот натиск ни к чему не привел. «Салют» выстоял в этой баталии, заработал три очка, не подпустил к себе непосредственного конкурента, отдалился от зоны вылета во вторую лигу.
А, что же «Ротор»? Все то же самое, только с точностью наоборот.
После игры
Итог выездного турне «Ротора» в Астрахань, Курск и Белгород: в трех матчах набрано четыре очка, одержана победа. Однажды команда сыграла вничью и один матч проиграла.
По-прежнему 11 команд находятся либо в зоне вылета, либо в непосредственной близости от нее. Никто из них, учитывая неожиданные результаты в матчах, не гарантировал пока еще себе спокойной жизни, и это является одной из ярких особенностей этого чемпионата в первом футбольном дивизионе в этом сезоне. Обычно круг команд, которые вели борьбу за право не вылететь во второй дивизион, относительно легко был предсказуем. Все самое интересное еще впереди.
Приведем результаты нескольких матчей, в которых играли команды, находящиеся в «подвале» турнирной таблицы.
«Салют» (Белгород) – «Ротор» (Волгоград) – 2:1 (0:0)
Голы: Роденков 65 – 1:0, Лешонок, 88 – 2:0. Маркосов 89 – 2:1.
Нереализованный пенальти: Булыга, «Салют», , 44.
«СКА-Энергия» (Хабаровск) - «Нижний Новгород» - 0:1 (0:0). Гол: Берхамов, 46.
«Авангард» (Курск) – «Волгарь-Газпром» (Астрахань) - 1:0 (0:0). Гол: Смуров, 86. Нереализованный пенальти: Де Соуза, Волгарь-Газпром , 63 (вратарь).
«Иртыш» (Омск) – «Балтика (Калининград) - 2:0 (0:0). Голы: Ант.Багаев, 55 – 1:0, Андреев, 78 – 2:0.
«Луч-Энергия» (Владивосток) – «Мордовия» (Саранск) - 2:0 (2:0). Голы: Саталкин, 6 – 1:0, Федоров, 29 – 2:0.
«Урал» (Екатеринбург) – «Динамо» (С.-Петербург) - 2:0 (0:0). Голы: Герк, 80 – 1:0, Сикимич, 90 – 2:0.
«Волга» (Н. Новгород) – «Шинник» (Ярославль) - 1:0 (0:0). Гол: Половинчук, 49 – 1:0 (автогол).
КамАЗ (Н. Челны) – «Динамо» (Брянск) - 1:1 (0:1). Голы: Юнузович, 32 – 0:1, Козлов, 64 – 1:1.
В турнирной таблице очертим предварительные контуры. Нас, прежде всего, интересуют клубы-соперники «Ротора». Напомним, что «вылетают» из первого дивизиона последние 5 клубов.
Борьба предстоит ожесточенная, та же ничья, что добились брянчане в матче против КамАЗа подтверждает это. Семь очков отставания – совсем мизерная величина, если учесть, что играть еще предстоит более 20 матчей.
9 Луч-Энергия Владивосток 15 20
19 Ротор Волгоград 15 13
20 Динамо Брянск 15 13
Дальневосточников мы также включили в список команд-претендетов на выбывание из первого дивизиона по той простой причине, что они смогли подняться в относительно безопасные «широты» лишь одержав две победы в двух последних домашних матчах.
Смогут ли это сделать футболисты «Ротора». Узнаем совсем скоро. 23 июня в Волгоград на матч очередного тура первого футбольного дивизиона прибудут как раз игроки «Луча».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть