35

«Ротор» и «Салют». Дежавю ровно через год!

Ровно год тому назад, 1-го июля 2009 года, на зеленом газоне стадиона «Олимпия» также в борьбе за почетный трофей футболисты ФК «Волгоград» принимали соперников из того же «Салюта».

Наши земляки на тот момент пребывали в стане лидеров зоны «Юг» второго дивизиона. Встреча прошла в достаточно равной игре. Более опытные белгородцы, игравшие в первом дивизионе, забили мяч уже на 19 минуте. Особо острых моментов больше не создала ни одна из команд, волгоградцы в силу проблем с технической обученностью, а гости, не желая излишне расходовать силы. Превосходство в классе игроков «Салюта» выражалось в видимой готовности «добавить» в нужный момент. Тем не менее, судьба матча годичной давности висела на волоске до последних секунд. Представитель первого дивизиона все же выиграл у команды второго «эшелона» российского футбола 1:0.

Игроки ФК «Волгоград» позиции одних из лидеров зоны «Юг» сохранили до конца сезона-2009, заняв по его итогам третье место, и «подарив» волгоградскому футболу путевку в первый дивизион.

Таким образом, взаимоотношения клубов продолжились уже в нем. В первом круге первенства 2010 года белгородцы на своем поле одержали победу над игроками «Ротора» с минимальным счетом 2:1. Матч получил весьма скандальный оттенок. После игры руководство волгоградского клуба впервые за долгие годы подготовило официальную жалобу на судейство.

Претензии высказывались арбитру из Санкт-Петербурга г-ну Лапочкину. Документ содержал аж 7 пунктов «обвинения». После просмотра видеоматериалов, подтверждающих правоту «Ротора», члены соответствующих российских футбольных структур приняли решение об отстранении г-на Лапочкина от судейства на один месяц. Кстати, этот г-н  несколько лет тому назад уже получал низкую оценку за судейство матча премьер-лиги между «Ротором» и ЦСКА, а также в этом сезоне, по мнению руководства волгоградского клуба допустил ошибки в судействе матча «Ротор» - «Балтика» в Калининграде.

На сегодняшний день белгородцы занимают 13-е место в турнирной таблице первого дивизиона. Скорее всего, на данный момент, они довольны и этим. Ведь начало первенства и вовсе было провальным, белгородцы плелись в стане откровенных аутсайдеров. Руководству «Салюта» пришлось пойти на радикальные меры и молодого главного тренера Мирослава Ромащенко на этом посту заменил опытный Леонид Кучук.

Белорусский специалист известен по работе в тираспольском клубе «Шериф». Под его руководством молдавские футболисты шесть лет подряд становились чемпионами страны, трижды выигрывали Кубок и Суперкубок Молдавии. В 2009 году «Шериф» впервые в истории молдавского футбола успешно заявил о себе в Европе. Игроки тираспольского клуба во главе с Леонидом Кучуком остановились в шаге от группового этапа Лиги чемпионов. Несомненный успех скромного по меркам Старого Света клуба.

Тем не менее, в начале января 2010 года тренер решил не продлевать контракт с клубом и покинул команду.

Похожие, по своей сути, изменения произошли и на капитанском мостике волгоградцев - соперников «Салюта» по сегодняшнему кубковому поединку.

После поражения в последней домашней встрече 26 июня против армейцев Хабаровска в отставку был отправлен главный тренер «Ротора» Владимир Файззулин. Спасать терпящий бедствие «корабль» призван опытный Виталий Шевченко.

Положение волгоградцев в чемпионате гораздо хуже, нежели у белгородцев. Наши земляки замыкают турнирную таблицу, правда восемь команд, включая и «Салют» разделяют всего лишь 6 очков.

Виталий Шевчкенко, пока, сетует лишь на психологическое давление, которое, безусловно, мешает футболистам играть и добиваться необходимого результата.

Возможно, успешная игра в кубковой встрече поможет футболистам раскрепоститься. Интересно будет понаблюдать и за возможными перестановками в составе. Ведь у каждого наставника свое видение тактики и стратегии, места того или иного игрока на поле.

Таким образом, сегодня Виталий Шевченко дебютирует в роли главного тренера «Ротора».

Кстати Виталий Викторович находится в похожей ситуации, как и в 2004 году. Тогда волгоградцы также «стояли навылет» из премьер-лиги (это произошло, и с тех пор до нынешнего сезона уделом болельщиков города-героя было переживание за результаты «Ротора», «Олимпии» и «Волгограда» во втором дивизионе). 6 лет тому назад руководство «Ротора» предлагало Виталию Шевченко пост главного тренера команды, но что-то не «срослось» в переговорном процессе.  Стороны не достигли согласия.

Главной задачей главный тренер «Ротора» видит улучшение морального  климата в команде после проведенных матчей. Ведь были в ходе первого круга поединки, в которых волгоградцы неплохо играли, вели в счете, даже два мяча, но теряли преимущество и, в конечном итоге, теряли очки (прежде всего, недавний матч против «Луча-энергии»).

Начало встречи «Ротор»- «Салют» в 19-00. Вход на матч бесплатный.

Только факты. 

Хронология взаимоотношений игроков Волгограда и Белгорода на футбольном поле за два последних года.

Кубок России. 1-е июля 2009 г. Волгоград.

ФК «Волгоград» - ФК «Салют-Энергия» (Белгород), 0-1 (0-1).

Гол: Николай Марков, 19мин., (с игры).

Первенство России. Первый дивизион. 15-е июня 2010 г.  Белгород.

ФК «Салют» (Белгород) – ФК «Ротор», 2:1 (0:0)

Голы: Роденков, 65 - 1:0, Лешонок, 88 – 2:0. Маркосов 89 – 2:1.

Нереализованный пенальти: Булыга, «Салют», 44, перекладина.

Футбол. Кубок России. 1/32 финала. 1-е июля 2010 г. Волгоград.

ФК «Ротор» - ФК «Салют» (Белгород)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах