aif.ru counter
4371

Укрощение строптивых. УК подала в суд на жильцов, решивших не менять тариф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 10/07/2019
Жильцы устраивали бунт и наказаны за это.
Жильцы устраивали бунт и наказаны за это. © / Алексей Витвицкий / АиФ

То, что жильцы всеми возможными и невозможными способами воюют с УК - этим никого не удивишь. Но случаи, чтобы в суд на жильцов подавала сама управляющая организация - такое припомнить сложно. Всё-таки платят компаниям жильцы, и они же могут сменить управляющую организацию в любой момент. Тем не менее иск подан. 

Как в обычной пятиэтажке на Штеменко, 6а, в Краснооктябрьском районе Волгограда дошли до такого раздрая, выяснял «АиФ»-НП».

За что платим?

«Наш дом управляющая компания «МУК» взяла в 2015 году, - припоминает житель дома, член домового совета Борис Кудряшов. - Сказать, что свои обязанности по содержанию, обслуживанию коммунальщики не исполняют, значит ничего не сказать. Дворника не видим месяцами, уборщика мусоропровода тоже. В техническом подвале и в подъезде стоит невыносимый запах от канализации. Пару лет назад УК пыталась перестелить крышу дома, но она течёт по-прежнему».

«Посмотрите на ступеньки и отмостки подъездов, - призывает житель Николай Сальный. - Их так отремонтировали год назад, что они теперь разваливаются с удвоенной скоростью. За что мы платим?!».  

«Но неделю назад к нам неожиданно заявилась целая бригада уборщиков, - вспоминает глава домового совета Лариса Борковская. - Участники неожиданного «субботника» и мусорки вмиг очистили, камеры мусоросборные помыли, во дворе прибрались. Мы потом узнали - сотрудников  для уборки дома из отдалённого посёлка Водстрой привезли. И знаете в чём разгадка? Таким способом УК продемонстрировала, насколько она заботится о доме, именно в день первого судебного заседания». 

По словам Ларисы Алексеевны, всё началось с того, что в ноябре 2018 г. на общем собрании собственников жильцы отказались голосовать за повышение размера платы за содержание и ремонт жилья. Они приняли невыгодное для УК решение: оставить в 2019 г. плату за домовое имущество на уровне предыдущего года - в размере 18 рублей 15 копеек вместо предложенных управдомом 23 руб. 
В ответ ООО «Муниципальная управляющая компания» подала на жильцов в суд, заявив в исковом заявлении, что действующие тарифы для неё глубоко убыточны.

«Мы вполне могли бы проголосовать за новые тарифы, если видели реальную заботу о себе и хотя бы видимость работы, - настаивает Кудряшов. - Но когда дом месяцами на самообеспечении, в нём абсолютно ничего не делается, это наглость - увеличивать тарифы».

Туманные перспективы 

В момент подготовки публикации руководство ООО «МУК» оказалось недоступно для комментариев. В то же время независимые эксперты расценивают конфликт неоднозначно.  

«Согласно жилищному законодательству, у УК нет права самостоятельно устанавливать размер платы за содержание дома, это можно делать только с согласия собственников, - утверждает  правозащитник Александр Маркевич. - В данном случае жильцы имеют полное право подать встречный иск в суд на УК - за систематическое невыполнение обязательств по управлению домом». 

«Жильцы могут проиграть суды, если у них на руках нет должным образом оформленных актов невыполненных работ или услуг, - отмечает руководитель организации «Центр содействия участникам сферы ЖКХ» Вячеслав Гончаренко. - Сложившаяся практика такова, что суды  могут принять сторону управкомпании, если та докажет целесообразность новых тарифов. Мы со своей стороны при необходимости постараемся жильцам помочь отстоять свои права».

Ещё один важный совет: своё недовольство действиями УК надо высказывать не в кулуарных беседах, а в конкретных претензиях. Сначала направляйте их в адрес УК, не помогает - в органы Госжилнадзора. А если случай совсем безнадёжный - меняйте управляющую организацию, пока она сама не подала на вас в суд.  

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество