В центре Волгограде есть особенный дом, от управления которым категорически отказывается местный коммунальный бизнес. В чем причина? – попытался разобраться корреспондент «АиФ - Волгоград».
Дом-призрак с 13-й Гвардейской
Дом-сталинка по улице 13-й Гвардейской, о котором идёт речь, расположен рядом с проспектом Ленина, поблизости от респектабельных офисов. По словам жильцов, вот уже шесть лет здание никем не управляется – ни ТСЖ, ни управляющей компанией. Жильцы единственного жилого подъезда предоставлены сами себе. Даже отопительный сезон здесь начинается, не как у людей, а только после настоятельных жалоб жильцов в аппарат полномочного представителя Президента. Слесарей ЖКХ, уборщиков здесь видели последний раз во времена первого президента России и ваучеров! На лестничных маршах в подъезде толстый слой пыли, по всем этажам - перекошенные и гнилые рамы, вывернутые с «корнем» радиаторы отопления. Всю зиму в подъезде царит стужа, снег заметает прямо на лестничные площадки.
«Когда-то, - рассказывает жительница дома Галина Берникова, - вся эта «сталинка» была ведомственной и принадлежала организации «Волгоградхлебопродукт». 70% территории дома приходится на деловые офисы, лишь небольшая часть – занята квартирами. Таких «домов-гибридов» - несколько на миллионный город».
Но «13-му дому» не повезло, так не повезло. После банкротства организации, офисную часть дома заняли многочисленные частные фирмы, а вот судьба жителей оказалась в подвешенном состоянии. Три года назад после многочисленных обращений жильцов во все инстанции муниципалитет наконец-то взял дом на свой баланс, но и после этого практически ничего не изменилось. Недавно с Галиной Берниковой вышла и вовсе анекдотичная ситуация. Пожилая волгоградка несколько месяцев обивала чиновничьи пороги с просьбой, чтобы у неё… принимали наконец-то квартплату!
«Я не хочу копить долги, - обосновывает свою позицию честная женщина, - ведь рано или поздно какие-нибудь коммунальщики могут выставить нам счет за все эти годы. В итоге мне выдали квитанцию как будто бы я жилец частного сектора и плачу в МУ ЖКХ Центрального района. Но обслуживать мой подъезд от этого, разумеется, никто не стал, там ужас запустения».
Заложники кодекса
«Жилищный кодекс нам в данном случае не помогает, а, напротив, мешает реализовывать свои права и сдвинуть ситуацию с мертвой точки, - считает житель Александр Федоров. – В Жилищном кодексе черным по белому сказано: при выборе способа управления дома, необходимо созывать общее собрание собственников. Собственникам-коммерсантам, что занимают офисную часть нашего здания, наши проблемы ни к чему. Часть хозяев офисных помещений ведут свой бизнес из Москвы. А управляющие компании шарахаются от дома по банальной причине: много денег с восьми квартир, то есть одного жилого подъезда не соберешь, зато «вложиться» в ремонт нужно основательно».
В прокуратуре Центрального района, куда мы обратились за разъяснениями считают: ситуация с «ничейным» домом непростая, но и не тупиковая.
«Мэрия Волгограда по нашему предписанию должна провести конкурс среди управляющих компаний на право вести хозяйственную деятельность в этом жилом фонде и наконец-то взяться за решение проблемы, его техническое состояние действительно очень запущено», - отметили в прокуратуре.
Вот только маленький нюанс: последний подобный конкурс в конце октября не состоялся. Желающих взять дом в управление среди коммунальщиков Волгограда так и не нашлось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть