52

В Волгограде коммунальщики отказываются от дома

Фото: Сергея Новицкого

В центре Волгограде есть особенный дом, от управления которым категорически отказывается местный коммунальный бизнес. В чем причина? – попытался разобраться корреспондент «АиФ - Волгоград».

Дом-призрак с 13-й Гвардейской

Дом-сталинка по улице 13-й Гвардейской, о котором идёт речь, расположен рядом с проспектом Ленина, поблизости от респектабельных офисов. По словам жильцов, вот уже шесть лет здание никем не управляется – ни ТСЖ, ни управляющей компанией. Жильцы единственного жилого подъезда предоставлены сами себе. Даже отопительный сезон здесь начинается, не как у людей, а только после настоятельных жалоб жильцов в аппарат полномочного представителя Президента. Слесарей ЖКХ, уборщиков здесь видели последний раз во времена первого президента России и ваучеров! На лестничных маршах в подъезде толстый слой пыли, по всем этажам - перекошенные и гнилые рамы, вывернутые с «корнем» радиаторы отопления. Всю зиму в подъезде царит стужа, снег заметает прямо на лестничные площадки.

«Когда-то, - рассказывает жительница дома Галина Берникова, - вся эта «сталинка» была ведомственной и принадлежала организации «Волгоградхлебопродукт». 70% территории дома приходится на деловые офисы, лишь небольшая часть – занята квартирами. Таких «домов-гибридов» - несколько на миллионный город».

Но «13-му дому» не повезло, так не повезло. После банкротства организации, офисную часть дома заняли многочисленные частные фирмы, а вот судьба жителей оказалась в подвешенном состоянии. Три года назад после многочисленных обращений жильцов во все инстанции муниципалитет наконец-то взял дом на свой баланс, но и после этого практически ничего не изменилось. Недавно с Галиной Берниковой вышла и вовсе анекдотичная ситуация. Пожилая волгоградка несколько месяцев обивала чиновничьи пороги с просьбой, чтобы у неё… принимали наконец-то квартплату!

«Я не хочу копить долги, - обосновывает свою позицию честная женщина, - ведь рано или поздно какие-нибудь коммунальщики могут выставить нам счет за все эти годы. В итоге мне выдали квитанцию как будто бы я жилец частного сектора и плачу в МУ ЖКХ Центрального района. Но обслуживать мой подъезд от этого, разумеется, никто не стал, там ужас запустения».

Заложники кодекса

«Жилищный кодекс нам в данном случае не помогает, а, напротив, мешает реализовывать свои права и сдвинуть ситуацию с мертвой точки, - считает житель Александр Федоров. – В Жилищном кодексе черным по белому сказано: при выборе способа управления дома, необходимо созывать общее собрание собственников. Собственникам-коммерсантам, что занимают офисную часть нашего здания, наши проблемы ни к чему. Часть хозяев офисных помещений ведут свой бизнес из Москвы. А управляющие компании шарахаются от дома по банальной причине: много денег с восьми квартир, то есть одного жилого подъезда не соберешь, зато «вложиться» в ремонт нужно основательно».

В прокуратуре Центрального района, куда мы обратились за разъяснениями считают: ситуация с «ничейным» домом непростая, но и не тупиковая.

«Мэрия Волгограда по нашему предписанию должна провести конкурс среди управляющих компаний на право вести хозяйственную деятельность в этом жилом фонде и наконец-то взяться за решение проблемы, его техническое состояние действительно очень запущено», - отметили в прокуратуре.

Вот только маленький нюанс: последний подобный конкурс в конце октября не состоялся. Желающих взять дом в управление среди коммунальщиков Волгограда так и не нашлось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах