aif.ru counter

Проще снести, чем ремонтировать? Почему УК отказалась от домов в Волгограде

«АиФ»-НП» узнал, как около 20 домов остались в городе без управляющей компании, правда ли, что некоторые из них подлежат сносу и как безответственность коммунальщиков чуть не привела к трагедии.

Дом №29 по улице Воронкова.
Дом №29 по улице Воронкова. © / Анастасия Семенченко / АиФ

В Кировском районе Волгограда порядка 20 двухэтажных домов, расположенных по улицам Воронкова, Черемшанской и Кедровой в октябре 2018 года неожиданно остались без УК. ООО «Доверительное управление домом» не предупредив людей, исчезло из их жизни, но не из квитанций — организация продолжает слать жильцам счета, а когда те требуют провести ремонт или убраться в подъезде, сообщает, им что отказалась от управления их домами. Как так получилось, разбирался «АиФ»-НП».

Астрономические счета

«За коммунальные услуги зимой плачу в районе 7200 рублей. Из них 4240 рублей — за отопление, а 1125 рублей — за уборку и ремонт общедомового имущества, только вот ни уборкой, ни ремонтом, ни теплом никто не занимается», — жалуется жительница дома №29 по улице Воронкова Галина Нуруллина. Ее дом еще в начале 1950-х годов строили немцы. У него нет ни фундамента, ни подвала. После войны в непростых условиях и при нехватке материалов об этом при строительстве домов не думали, просто возводили кирпичную коробку и клали деревянные доски на каменные сваи. «Под полом просто лежит земля. Весной, когда все тает, в подъезд без резиновых сапог не войти — все в воде, а в квартирах — большая влажность. Крыша у нас дырявая, стены — деформированные и в трещинах, пол «гуляет», проваливается, двери из-за «поехавших» проемов не закрываются, в любой момент что-нибудь может обрушиться, — продолжает Галина. —Ночью, когда лежишь в полной тишине, слышишь, как дом трещит. Кроме того, у нас беда с отоплением, в квартирах холодно. В туалете термометр показывает всего 10 градусов. Часто отключается свет, а в подъезде и во дворе освещения вообще нет. Недавно этим воспользовался грабитель и напал вечером с ножом на моего сына в подъезде, когда тот возвращался с работы. В темноте он не смог его разглядеть, поэтому невозможно даже составить фоторобот преступника в полиции».

Пора сносить

По данным МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Кировского района Волгограда», дом Галины, согласно постановлению мэрии, в 2017 году признали аварийным. До 1 января 2018 года его должны были снести.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других, расположенных рядом домах. Все они также были построены в начале 1950-х годов, некоторые из них признаны аварийными. К примеру, в доме №32 по улице Черемшанской в 2016 году обрушился потолок.

«В региональной инспекции Госжилнадзора нам заявили, что ООО «Доверительное управление домом» все еще отвечает за наши дома», — рассказывает жительница дома №24/28 по улице Черемшанской Людмила Баннова. И действительно, по данным инспекции, сведения об управлении домами данной УК внесены в реестр лицензий Волгоградской области, а сама организация никаких заявлений об их исключении из него не направляла. Однако у УК истек срок договора управления домами. Но по ст. 200 Жилищного кодекса РФ это не освобождает данное ООО от управления домами до момента разрешения ситуации.

В связи с этим орган местного самоуправления обязан был созвать общее собрание жильцов по вопросу выбора способа управления домом. Только вот организовали его накануне нового года — 29 декабря. «С нами оставили разбираться двух девушек, которые ничего толком не могли нам объяснить, а руководство ушло праздновать», — возмущается Людмила.

В связи с тем, что на собрании вопрос о выборе способа управления домом не был решен, орган местного самоуправления — администрация Кировского района, объявил открытый конкурс по отбору УК.

«В районной администрации нам предложили самим найти УК, но наши попытки не увенчались успехом. В нескольких организациях нам прямо заявили, что наши дома нерентабельны и их легче снести, чем вкладывать в них деньги. Браться за нас никто не хочет, - возмущается Людмила. – И что нам дальше делать? У меня весь дом в трещинах, а крыша обвисла, может рухнуть в любой момент. Наша УК съехала из своего офиса, найти ее сотрудников и лично поговорить невозможно, да и помогать они нам не хотят. За содержание и ремонт плачу 1200 рублей, больше, чем жильцы хороших многоэтажек, в которых есть лифты. Наши развалюхи обходятся нам почти как элитное жилье».

Дозвониться до управкомпании «АиФ»-НП» не смог. По информации, опубликованной на сайте УК, организация управляет 28 домами.

«По закону управляющая компания не может взять и сама отказаться от управления домами, она не имеет на это права, — рассказывает представитель Общественного совета при региональном комитете ЖКХ и ТЭК, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Капустин. – Дома могут лишиться УК только в двух случаях: когда управкомпанию лишили лицензии и когда сами жильцы проведут голосование и выберут другую». Эксперт отмечает, что, если УК решила самовольно «сложить полномочия», то жильцам необходимо жаловаться в жилинспекцию и прокуратуру.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?