96
Рейтинг вопроса
0
+ -

Волгоградцы 7 лет не могут доказать УК, что у них холодно в квартирах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 30/01/2019
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2019
Ответ редакции

Жильцы семь лет не могут доказать своей УК, что у них в квартирах холодно.

Волгоградская пенсионерка Людмила Чернышёва встречает гостей в «боевой экипировке»: толстый махровый халат, шерстяные носки и тёплые тапочки, поверх халата телогрейка, подбитая мехом. Только в таком виде, уверяет она, можно находиться в её квартире зимой. При плюсовой температуре на улице градусники в комнатах показывают температуру +17 градусовА когда на улице мороз, на градуснике в квартире вообще +13 градусов. 

«Техник из нашей управляющей компании ни разу не пришла в мороз: всегда выждут оттепели, тогда и приходят, - говорит Людмила Юрьевна, хозяйка двухкомнатной квартиры в доме 27 по ул. Таращанцев. - Говорят: «Настенным градусникам верить нельзя! Они со стен холод берут». У меня показывает +17 градусов, у техника прибор в руке показал +19 градусов «Да у вас тепло!» - сказала мне женщина в пуховике и тёплой шапке, которая отказалась раздеваться в квартире. Составили акт, который я подписала с припиской, что с показаниями их прибора не согласна, и ушли».

Больше всего Людмила Чернышёва переживает за свою мать - 88-летнюю Тамару Павловну Фурдычайлову. Ветеран труда, труженик тыла, инвалид II группы, недавно сломавшая ногу, все дни проводит под одеялом. Людмила Чернышёва даже искупать мать может только в оттепель.

Холодно и во всех квартирах 16-этажки, расположенных выше по стояку. «Холода начались, когда умер слесарь, который регулировал там что-то в системе отопления. Слесарь жил в нашем подъезде, и было тепло, - рассказывает Людмила Чернышёва. - А с тех пор, как умер, у всех - холодрыга. Но делать с отоплением УК ничего не хочет. Я уж и судилась с ними. Но представители УК пришли на суд со своим юристом и своими показаниями и выиграли дело. И наша председатель совета МКД с ними воевала по поводу холода - бесполезно». 

Мнение

Юрист Александр Маркевич: Я сталкивался с таким. Пришёл техник из УК со своим приборчиком. Я попросил: «Дайте сертификат на ваш прибор. Вдруг он неверный?». А сертификата и нет. Получается, прибор можно настроить так, что он и +30 градусов будет в мороз показывать. Нужно обращаться в Роспотребнадзор и просить его представителей выступить в качестве независимых экспертов на суде. Ведь это некачественно оказанная услуга по отоплению. По закону «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор имеет право защищать права жильцов в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах