101

«Грозят судом». Всем ли придется заключать договор с газовиками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 27/02/2019

6000 рублей - на такую сумму могут наказать тех жителей Волгограда и области, кто по сей день не заключил договор на ТО ВД(ВК)ГО (техническое обслуживание внутридомового (внутри-квартирного) газового оборудования).  Согласно закону, проверять состояние такого оборудования любой из нас обязан раз в год. Однако заключать договоры на ТО волгоградцы не спешат. «АиФ»-НП» узнала, как не поплатиться рублём.

Все в суд

- Получила платёжку за газ, читаю в ней: если в течение 20 дней не представлю газовикам копию договора на ТО ВДГО, то они подадут в суд и судебные расходы в размере шести тысяч рублей придётся оплачивать мне, - рассказала «АиФ»-НП» жительница Волжского Алла Гордеева. - Для меня это сумма огромная, живу одна, пенсия всего 13 тысяч. Неужели это правда?!

Оказывается, правда. Как пояснили редакции в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», откуда пришло преду­преждение волжанке, сумма в 6000 рублей - это не страшилка для потребителей, а величина госпошлины, которую придётся оплачивать в том случае, если дело дойдёт до суда. 
То что этот суд потребитель проиграет, ясно заранее, так как заключать пресловутый договор с газовиками обязан каждый, кто пользуется голубым топливом. Об этом гласит постановление Правительства РФ от 21.07 2008 г. № 549, и обойти эту норму нельзя никак.

Справка
Потребитель имеет право выбрать способ оплаты услуг по ТО ВДГО: внести предоплату; оплатить после оказания услуг; платить равными долями в течении 12 месяцев.

Почему о таких грозных санкциях не шла речь раньше? Причина на поверхности - участившиеся по всей стране ЧП с взрывами газа в жилых домах заставляют поставщиков идти на решительные меры. Кстати, не самые решительные: в случае категорического отказа потребителя от заключения договора газовики имеют право вообще перекрыть доступ к голубому топливу. Чтобы восстановить его, потребуются затраты куда более значительные, чем 6000 рублей. И хотя в самом ООО«Газпром межрегионгаз Волгоград» заверили, что идут на подобные меры в самых крайних случаях, очевидно: лучше не доводить ни до суда, ни до отключения.

А нам всё равно

Тем не менее волгоградцы не очень-то спешат исполнить норму закона: у каждого третьего жителя столицы области договор на ТО ВДГО не заключён по сей день. Жители области более дисциплинированные: здесь договоры на ТО ВДГО оформили уже порядка 92% от всех потребителей.
Между тем ничего сложного в том, чтобы обеспечить газовую безопасность себе и окружающим, нет. На сегодняшний день в Волгоградской области официально зарегистрированы 34 организации, которые имеют законное право выполнять работы по ТО ВДГО. Подавляющее большинство из них оказывают услуги на территории всей области, так что в обиде не останутся даже самые отдалённые районы. 

А чтобы не ошибиться в выборе, важно знать, что список лицензированных организаций размещен на сайте региональной Госжилинспекции gzhi.volgograd.ru. Найти его можно в разделе «Безопасность» на главной странице или во внутреннем разделе «Иная информация. Деятельность по ТО ВДГО».
Ещё один актуальный вопрос: сколько это стоит? Как выяснила редакция, стоимость услуг зависит от того, сколько у вас единиц газового оборудования и какого оно класса. Так, техобслуживание плиты обойдётся в среднем от 200 до 400 рублей, водонагревателя - от 500 до 1000, котла - от 500 до 1400, газового счётчика - от 100 рублей.

Помимо этого, имейте в виду, что потребитель имеет право выбрать способ оплаты услуг по ТО ВДГО. Заплатить можно заранее или, напротив, после проведения работ. Ещё вариант: платить равными долями в течении 12 месяцев.

Возможно, проявить активность в деле заключения  договоров на ТО ВДГО заставит печальная статистика. Так, в 2017 году в Волгоградской области от утечек бытового газа пострадали 54 человека, 9 погибло. Цифры 2018 года - 56 и 14. А вот в наступившем году только за январь жертвами подобных газовых ЧП стали 12 человек, ещё 7 погибли. Причины трагедий - пренебрежение нормами безопасности, отсутствие надлежащего контроля за состоянием газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. А это уже никакими деньгами не измерить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах