343

От зарплаты до ЖКХ. 9 вопросов помощнику прокурора Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 18/03/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Как получить положенные по закону бесплатные лекарства? Почему нельзя повлиять на курящих соседей? Что делать, если работодатель не платит зарплату?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ - НП» в ходе «прямой линии» ответила Валентина АНТОНОВА, старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приёму граждан.

 

Трудовые споры

Сужусь со своим работодателем за задержку зарплаты. Он извинился, говорит, что готов мне заплатить деньги. Если претензий у меня к нему больше нет, можно ли остановить судебный процесс?

Е. Ковалёва, Волгоград

- Иногда рассмотрение таких дел завершается примирением сторон, и это зависит от волеизъявления потерпевших. В данном случае - от вас. Но не спешите, дождитесь выплаты зарплаты.  Это является обязательным условием для завершения дела по примирению сторон.

Мне выдавали официально только часть зарплаты, остальное «в конверте». Два месяца вообще ничего не платили. Начальники говорят: «Кризис, денег нет». Сейчас нас заставили написать заявление по собственному желанию. Мы согласились, а расчёт нам сделали по официальной зарплате. Она почти в два раза меньше реальных заработков. Есть шанс через суд получить с работодателя все деньги? 

Е. Матвеев, Городище

- Шансов практически нет. Самым сложным в борьбе с «серыми» зарплатами является вопрос установления и доказывания фактов выплаты зарплаты нелегально. 

Потому что работники добровольно соглашаются получать зарплату без оформления трудовых отношений. В случае задержки либо невыплаты зарплаты сложно доказать сам факт трудовых отношений. 

Если работник трудоустроен, но официально показана только часть его зарплаты, также сложно заставить работодателя выплатить ту сумму, о которой вы устно договорились. 

Соседи с проблемами

Подо мной два кафе - в подвале и на первом этаже нашего дома. Бизнесмены установили кухонную вентиляцию, вывели трубу. Гудит жутко днём и ночью. Работают до 12 ночи, но и после этого вентиляцию не отключают. Городской департамент торговли и промышленности обещал мою жалобу переслать в Роспотребнадзор. Но результата никакого. Жить так невозможно. 

И. Шепилова, Волгоград

- Ваше обращение мы приняли. Дам поручение прокурору вашего района провести проверку. По её результатам мы пришлём вам ответ. Выясним, проводились ли проверки теми инстанциями, куда вы направляли жалобы.

Соседи этажом выше достали. Курят у себя на кухне и включают вентиляцию, а от этого смрада мы с женой задыхаемся. Вызывал специалиста по вентиляциям, он дал заключение, что в нашем доме такие вытяжки не положены, и дал предписание соседу демонтировать её. Это было в феврале. Но недавно сосед заявил, что ничего убирать не будет. Как его заставить? 

Ю. Филлипов, Волгоград

- В связи с новыми требованиями законодательства жизнь курильщиков осложнилась, но не настолько, чтобы запрещать им курить в собственных квартирах. Но поскольку было предписание, я дам поручение прокурору вашего района проверить, что это за предписание, кем оно выдано. В нём должен быть указан срок устранения нарушений. Будем выяснять, почему оно не исполнено. И прокурор вашего района после проверки даст вам ответ.

В нашем гаражном кооперативе раньше плату за электричество брали со всех одинаково - с гаражного бокса. Сейчас пришли новые руководители и начисляют с квадратного метра. И этот тариф постоянно повышают. Я написал заявление председателю кооператива с просьбой установить счётчик. Он не разрешает, а я не хочу платить лишнее.

А. Кривушник, Волгоград

- Если было общее собрание владельцев кооператива и на нём было принято решение о тарифах, платах за содержание гаражного кооператива, то нарушений закона нет. Если вы считаете, что это мошенничество, обратитесь с заявлением в полицию. Но если члены кооператива приняли решение о такой плате, признать это действие незаконным нельзя. Мы проверим вопрос по счётчику, почему вам не разрешают его установку. И дадим вам письменный ответ. 

Жалуйтесь по адресу

Опять проблемы с автострахованием. То услуги дополнительные навязывают, то придумывают, что бланков у них нет. Куда жаловаться? 

А. Выручаев, Волгоград

- Если при получении полиса ОСАГО навязывают услуги по страхованию жизни или другие продукты, надо обращаться с жалобами в управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. 

Если в страховой компании вам отказывают в страховании, аргументируя тем, что нет бланков, нужно обращаться с письменной жалобой по адресу: 344006, Ростов, пр. Соколова, 22а. На имя руководителя управления службы по защите прав потребителей и организации услуг и миноритарных акционеров в ЮФО банка России Щербакову А.А.

Много претензий по квитанциям за капремонт. Обращаюсь с жалобами в госжилинспекцию, мне говорят, звоните в администрацию города. Позвонила, выяснила. Возникает другая проблема - обращаюсь в администрацию. А меня «отфутболивают»: обращайтесь в Фонд капремонта и там выясняйте. Да что ж такое?

Е. Васильева, Волгоград  

- Действительно, контролирующих программу капремонта много. В основном жалобы граждан рассматривают в госжилинспекции, но не все. Если у вас претензии к содержанию договора, обращайтесь в региональный Фонд капремонта, а также в комитет ЖКХ и ТЭК Волгограда. По вопросам начисления платежей, по «бесфамильным» платёжкам нужно обращаться в региональный Фонд капитального ремонта. 

Без лекарств

У меня тяжёлая форма сахарного диабета, беда с лекарствами. Инсулин если и выписывают, то с боем. Последний раз выписали две упаковки инсулина, получила их 17 июля 2014 года. А её одной хватает на полтора месяца. Приходится покупать в аптеке, но пенсии не хватает. Врач поликлиники говорит: на вас лекарство не пришло. Как мне жить?

С. Колягина, Волгоград

- Это, конечно же, безобразие. С предоставлением вам инсулина мы разберёмся. Как федерального льготника вас должны обеспечивать жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

В 2012 году мне ампутировали ногу. Два года не могу добиться ни инвалидной коляски, ни протеза. Из соцзащиты прислали талон на протезирование. Поехал на протезно-ортопедический завод. Но там сказали, что талоны выдают на 300 человек, а платят за 100. Помогите получить хоть что-то, что облегчит жизнь инвалиду. Мой знакомый в 2014 году так же, как и я, лишился ноги, так он всё уже получил. Почему же со мной так поступают несправедливо?

Л. Попов, Волжский

- Ваше обращение мы приняли. Это безобразие, что столько времени вас не могут обеспечить протезом и инвалидной коляской. Этот факт мы проверим, все выясним. Ваш случай мы берём на контроль. Постараемся срочно во всём разобраться и вам помочь.
От редакции. Все обращения читателей на «прямую линию» равнозначны приёму в прокуратуре. По каждому обращению будет проведена прокурорская проверка. И всем, кто предоставил свои телефоны и домашние адреса, будут даны ответы.  

Справка

■ Прокуратура Волгоградской области: 400066, г. Волгоград, проспект Ленина, 8.
■ Тел. дежурного прокурора: 8 (8442) 31-04-73.
■ Тел. канцелярии: 8 (8442) 31-04-74.
■ Электронная почта: volgoproc@volgoproc.ru
■ Старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приёму граждан Валентина Михайловна Антонова, тел.: 8 (8442) 31-04-10.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах