507

Льготные лекарства и некомпетентные врачи. На что жалуются волгоградцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 16/07/2014
Александр Фирсов / АиФ

В нашей редакции прошла «прямая линия» с правозащитниками в сфере медицины - членами общественного совета при региональном мин­здраве Галиной ЕДИГАРОВОЙ и Андреем СОЛОДОВНИКОВЫМ.

Вред «добрых советов»

Оперировал в областной больнице аденому простаты, но даже спустя пару месяцев после операции анализы оказались плохие. Мне назначили лекарственную терапию. В нашей аптеке необходимый препарат есть. Но не в той дозировке, что мне назначили. Фармацевт говорит, что это ерунда. Можно пить. Как быть?

А. Тюрин, Октябрьский район

- От назначения врача ни в коем случае не отступайте! Помните: все препараты при онкологии обладают очень мощным, в том числе токсическим действием на организм. Поэтому все стандарты лечения таких заболеваний прописаны максимально жёстко и подробно.

ДОСЬЕ
Галина Едигарова родилась в 1949 году в Сталинграде. Медицинской правозащитной деятельностью занялась более 10 лет назад, когда у неё серьёзно заболела родственница. Возглавляет общественную организацию помощи больным рассеянным склерозом. Член общественного совета при Росздравнадзоре по региону.

Обратитесь с заявлением в двух экземплярах на имя главврача учреждения, в котором вы лечитесь, с требованием обеспечить вас необходимым препаратом. Дождитесь официального ответа. Если последовал отказ, пишите в Рос­здравнадзор и прокуратуру по поводу нарушения ваших прав на лекарственное обеспечение. Все претензии к работе аптечной сети и медучреждения предъявляйте письменно.

Почему со льготными лекарствами в аптеках вечная задержка?

О. Фролов, Волгоград

- Виновата существующая система монетизации льгот. Льготники с лёгкими проблемами по здоровью, как правило, выбирают деньги. Остальным - диабетикам, «инсультникам», инвалидам по болезням и т. д. - деваться некуда. Им натуральных денежных выплат не хватит. Ведь прописанные в госгарантиях медицинской помощи затраты на каждого льготника - по 700 руб. в год - смехотворные. Поэтому лекарств не хватает на всех. Отсюда и задержки. Считаем, что систему нужно менять, вот только государство не спешит это делать.

Засов на реанимации

У меня в реанимации 25-й больницы умерла мама. Она до последнего была в сознании. Но нас с братом не пустили к ней, чтобы попрощаться. Разве такие действия врачей законны?

Т. Демченко, Волгоград

- Сочувствуем вашему горю. Но согласно ст. 27 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациенты и другие граждане не могут нарушить внутренний распорядок медучреждения. В свою очередь во все внутрибольничные правила вписан категорический запрет на посещение реанимаций. Вводя такой запрет, врачи, вероятно, руководствовались какими-то благими соображениями. Только вот от этого родственникам тяжелобольных пациентов не легче. К сожалению, все попытки отменить такой запрет ни к чему не приводят.

ДОСЬЕ
Андрей Солодовников родился в 1969 году в Краснодарском крае. Долгое время служил в вооруженных силах. С 2007 г. руководит филиалом общественной организации «Содействие» по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. С 2013 года - вице-президент этой общероссийской общественной организации.

Моему ребёнку три года. Обследовались в медучреждениях Котова, Камышина и Волгограда с рождения. И никто из врачей не рассмотрел, что у дочки врождённое отсутствие сустава голени. Сейчас она почти не ходит. Как привлечь медиков к ответственности? Я уже написала в прокуратуру.

О. Вигорова, Котовский район

- Прокуратура любую проверку действий медиков, как правило, проводит строго по документам назначений лечения и осмотра пациента. Для оценки правильности всех назначений, выводов из обследования привлекаются эксперты Росздравнадзора.

Дождитесь итогов прокурорской проверки. И если они вас не устроят, обращайтесь в суд. Мы вам рекомендуем в качестве поддержки общественную организацию «Ассоциация защиты прав потребителей», тел. (8442) 56-30-30. При необходимости общественники привлекут экспертов из других регионов.

У меня хроническая болезнь лёгких. Я постоянно пью лекарства. Но когда я попал в кардиологию, мне во время лечения отказались выдавать льготные лекарства по пульмонологической проблеме. Это нарушение?

В. Демин, Городище

- Нет. По существующим правилам, пока вы находитесь в стационаре, то считается, что именно стационар должен снабжать вас необходимыми лекарствами независимо от своего профиля. Более того, врача могут даже наказать за выписку вам льготных лекарств во время вашего официального «стационарного периода». Если вам лекарства не выписывают во время лечения, жалуйтесь в вашу страховую медицинскую компанию или территориальный фонд ОМС.

Бумаги особой важности

Я легла в больницу. Мне сказали, что придётся делать операцию. И принесли какие-то бумаги на подпись. Мол, без моей закорючки никакой операции не будет. А если я не хочу подписывать?

А. Иванова, Волгоград

- Это письменное согласие пациента об информировании. Такой документ означает, что врач подробно описал вам все манипуляции, которые будет производить с вашим организмом, а также послеоперационные последствия. Перед тем как это согласие подписывать, вникните во все пункты. В эту же бумагу вы имеете право вписать пункт, чтобы о вашем состоянии и ходе лечения был проинформирован, скажем, ваш близкий родственник. Такая подстраховка не лишняя.

У меня полгода назад из-за диабета ампутировали ногу. Однако полагающийся мне протез я никак не могу получить. Что делать?

А. Елкин, Волжский

- К сожалению, с этой проблемой вы не одиноки. Это связано с острым дефицитом средств в Фонде соцстраха, через который идёт оплата льготного протезирования. Есть два варианта разрешения ситуации. Первый: пишите заявление в прокуратуру Волжского. В вашей индивидуальной программе после­операционной реабилитации должен быть вписан такой важный пункт, как установка индивидуального протеза (имплантанта). Копию этого документа приложите к заявлению в прокуратуру. Приложите также документ, в котором вам письменно отказали в предоставлении протеза. Вариант второй - сразу суд.

В нашем подъезде живут несколько инвалидов-колясочников. При этом пандуса нет. Коммунальщики все просьбы об установке пандуса пропускают мимо ушей. Как на них повлиять?

Е. Сенная, Волгоград

- Пишите заявление в свою управляющую компанию. При наличии письменного отказа обращаться надо в районное управление соцзащиты населения, в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Ссылайтесь на то, что отсутствие пандусов ограничивает свободу передвижения, что является прямым нарушением Конституции РФ и прав человека.

ВАЖНО

«Горячая линия» комитета по здравоохранению: (8442) 24-85-10

«Горячая линия» страховой компании «Согаз»: (8442) 25-35-57

«Горячая линия» страховой компании «Капитал»: (8442) 55-01-65

«Горячая линия» ТФОМСа: (8442) 53-27-16, 8-904-408-12-40

Прокуратура Волгоградской области: (8442) 31-04-73, e-mail: volgoproc@volgoproc.ru

Управление Росздравнадзора по Волгоградской области: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 12, тел. (8442) 33-09-45, e-mail: 34reg.roszdravnadzor.ru

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: (8442) 38-83-60, e-mail: uplvolgograd@yandex.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах