173

Бюджет уходит на мифические объекты

АиФ-Нижнее Поволжье №47 20/11/2013

Когда-то императрица Екатерина II заметила в письме к одному из западноевропейских мыслителей: «Меня обворовывают точно так же, как и других; но это хороший знак и показывает - есть, что воровать». В нашем регионе, если следовать этой логике, дела тоже идут отлично.

Мокрый детектив

На днях Волгоградская область в очередной раз оскандалилась на всю страну. В селе Райгород Светлоярского района нашли водопровод-призрак. По документам он вроде есть. Члены комиссии, в которую входили местные чиновники, поставили свои росписи, мол, всё соответствует проекту, ещё в 2008 году. Подрядчик и субподрядчики получили бюджетные деньги - 15 млн. рублей - и испарились. А питьевая вода к трём тысячам местных жителей так и не поступила. Полноценного расследования людям удалось добиться только сейчас.

«О странном объекте я узнал не от местных властей, а от пенсионеров, записавшихся на личный приём. Мы стали выяснять, почему водопровод не работает, назначили строительную экспертизу», - комментирует Алексей ХАБАРОВ, прокурор Светлоярского района.

Результаты экспертизы стали поводом для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Те трубы, которые строители всё же уложили, оказались не водопроводными по своему назначению. При первом же пуске воды их бы просто разорвало. Где искать виновного, правоохранители ломают голову. Миллионы, выделенные на водопровод и зарытые в землю, возвращать некому: хитрые строители самоликвидировались.

Шарик - друг бюджета

Мастера присвоений средств налогоплательщиков есть во всей нашей губернии. Например, в Волжском возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Парки города». Коммунальщик получил из городского бюджета 395 тыс. руб. на обрезку 250 деревьев в парке «Гидростроитель». На бумаге всё исполнено. На деле - нет. Следствие считает, что бюджетные деньги подозреваемый перечислил на счета подконтрольных фирм, а потом обналичил.

«Столь же загадочно в Краснослободске «обрезают» деревья на сотни тысяч рублей при практически полном отсутствии в этом городке каких-либо муниципальных насаждений! - добавляет Николай НИКОЛАЕНКО, глава общественной правозащитной организации. - Или из районного бюджета выделяют ежегодно по 300-400 тыс. рублей на борьбу с бродячими животными. Шариков на улицах райцентра только прибавляется. Такое впечатление, что собак не отлавливают, а, наоборот, свозят из прилегающих посёлков».

Впору вспомнить классиков: «Какие новости?» - «Воруют!». Шутки шутками, но нам явно не до смеха. Например, на те 15 млн. руб., что пустили в Райгороде на мифический водопровод, год могло безбедно существовать сельское поселение. В общем, дорогие налогоплательщики, живём мы с вами отлично! Раз есть, что у нас воровать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах