490

Снова культуре. Дом политпросвещения могут вернуть артистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 08/07/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

На минувшей неделе стало известно, что Дом политпросвещения, который вот уже пять лет занимает облсуд, может вновь отойти к областному ведомству по культуре.

Спорное имущество

Это стало возможно после подписания вице-премьером правительства Игорем Шуваловым распоряжения о возвращении здания из федеральной собственности в собственность региона. Напомним, скандальная история с передачей здания областной филармонией облсуду началась осенью 2010 года в пору губернаторства Анатолия Бровко. Здание площадью 16 тыс. кв. м отошло суду, как объясняли тогда представители Фемиды и областные чиновники, «в строгом соответствии с законодательством о передаче бывшего имущества КПСС в федеральную собственность». Многие общественники, деятели культуры активно возражали против этого: город потерял важнейшую культурно-сценическую площадку. Теперь у областной культуры появился реальный шанс получить огромное здание, располагающее двумя сценическими залами, обратно.

«Новость для нас столь же приятная, сколь и неожиданная, - признаётся Татьяна Ммиронова, художественный руководитель детского хореографического ансамбля «Улыбка». - Мы много лет бились, чтобы здание вернули нам. Ещё год назад такие предложения со всеми обоснованиями мы передали губернатору Андрею Бочарову с надеждой на то, что проблему озвучат в федеральных верхах. Похоже, наши усилия возымели результат».

Миронова напомнила, что схема постоянного размещения «изгнанных» из здания облфилармонии сотрудников до сих пор не определена. Не первый год несколько известнейших далеко за пределами области коллективов (ансамбли «Улыбка» и «Юг России», детский симфонический оркестр, театр кукол «Колобок») арендуют за немалые средства коммерческие площади в одном из волгоградских бизнес-центров. 

«Условия нашего нынешнего размещения нас вполне устраивают, - признаётся Миронова. - Например, если в бывшем ДПП мы ютились на площадях в 400 квадратных метров, то сегодня в арендуемом бизнес-центре у нас в распоряжении тысяча квадратных метров. Но мы прекрасно понимаем, что занимаем эти площади временно. Любые финансовые проблемы с оплатой аренды - и нас незамедлительно попросят на выход».

В проигрыше все?

«Председатель облсуда Николай Подкопаев сейчас находится в отпуске, соответственно, официально комментировать ситуацию мы не вправе, - сообщил Александр Чернов, глава пресс-службы областного суда. - Могу только высказать свою личную позицию. На переоборудование здания бывшего Дома политпросвещения в соответствии с нормативными требованиям к судам потрачены сотни миллионов рублей. В других регионах страны существуют Дворцы правосудия, у нас структуры облсуда разбросаны по городу, занимают не приспособленные для этого площади. Я считаю, что говорить о какой-либо смене хозяев здания совершенно преждевременно. Это долгая процедура. Вернув в своё распоряжение здание, областная филармония мало что выиграет. А вот проиграют все». 

«Это пример того, как важнейшие решения принимаются не думая, а исправить последствия безболезненно не удаётся, - полагает Андрей Куприков, общественник и проектировщик-градостроитель. - В данном случае Волгограду повезло:  ему вернут здание филармонии, но не очень повезло областному суду. Его, получается, в очередной раз будут переселять. Остаётся лишь надеяться, что судьи получат здание, достойное звания храма правосудия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах