38

Арендаторы ЦУМа не намерены сдаваться

На днях в Волгограде появилась общественная организация «В защиту ЦУМа», в состав которого  вошли предприниматели и арендаторы старейшего торгового центра. Актив движения насчитывает около полусотни человек. При этом двери новой организации открыты для каждого, кому небезразлична судьба исторического универмага.  Цель движения, по словам предпринимателя Максима Дудина, - консолидация общественного мнения по вопросу инициативы губернатора Анатолия Бровко о перепрофилировании Центрального универмага Волгограда в патриотический центр.

Не приходите завтра

«Сами волгоградцы оставляют сейчас в отделах ЦУМа опросные анкеты, в которых не согласны с губернаторским предложением, - рассказывает активист движения, предприниматель и работник ЦУМа Наталья Покусова. - Таких высказываний уже набралось у нас сотни. С мнением волгоградцев необходимо считаться. В ЦУМе, между тем,  расположены многочисленные отделы социальной направленности. В Волгограде можно по пальцам пересчитать торговые центры, которые привлекают покупателя демократичными ценами. Причем, большинство товаров, заметьте, не китайского, а российского производства. И главное из таких мест – наш ЦУМ». Наталья Покусова  также заявила, что она разговаривала с представителями нескольких творческих коллективов, которые планируется сделать новоселами этого здания. Так вот, они сами, по ее словам, шокированы перспективой переехать из помещения ДТП в стены торгового центра.

«Любой специалист вам скажет, что если здание универмага проектировалось и строилось именно для торговли, - поясняет  предприниматель, - располагать в нем  какие-то непрофильные площадки, учреждения – не целесообразно. Ведь всей своей архитектурой внутренним обустройством здание приспособлено именно под торговлю».

«Мы бы ещё поняли губернатора, если бы региональные власти представили  волгоградцам детальный план и схему этого патриотического центра, что именно в  нем будет и для чего, каких целях располагаться, - высказал своё мнение Максим Дудин. -  Но идея некоего абстрактного патриот-центра в существующем виде – совершенно непрозрачна».

Все арендаторы ЦУМа, являются добросовестными, честными предпринимателями. Они платят налоги. Выгонять их из здания только потому, что так кому-то захотелось, глупо. «Я бы еще понял, если бы губернатор сказал: «Ребята, я даю вам один год для того, чтобы вы нашли себе новое место», - с горечью отмечает Максим Дудин. -  Но когда говорят: «Завтра уходите на улицу, потому что мы здесь будем делать патриотический центр, и у меня и многих моих коллег-предпринимателей такие категоричные приказы вызывают одно лишь недоумение».

Остаться без работы

«Перепрофилирование ЦУМа, его закрытие будет означать, что почти две сотни человек надолго останутся без рабочих мест, на долгое время лишатся заработка. А с учетом, что серьёзные трудности будут испытывать и семьи работников, это порядка 500-600 человек, пострадавших от непродуманного решения областного руководства, - считает предприниматель, председатель общественного движения «В защиту ЦУМа» Дмитрий Соколов. - Само по себе это абсурдно и безнравственно: прикрываясь рассуждениями о патриотизме лишать людей заработка, выбрасывать на улицу». По словам Дмитрия Соколова, некоторые предприниматели, арендующие в универмаге торговые места, уже сейчас вынуждены закрывать отделы.

По словам представителей общественного движения «В защиту ЦУМа», в самое ближайшее время они намерены провести социологические замеры мнения волгоградцев. В планах движения также проведение общественной дискуссии по поводу судьбы универмага с привлечением историков, политиков, общественных деятелей. Новое общественное движение  уже распространяет открытое заявление ко всем волгоградцам с призывом поддержать свою инициативу. Одновременно активисты движения приступили к сбору подписей среди горожан. В течение ближайших двух недель активисты планируют собрать несколько десятков тысяч подписей в поддержку ЦУМа. Затем эти списки будут переданы главе администрации Волгоградской области Анатолию Бровко с тем, чтобы первый чиновник области  еще раз взвесил собственное решение о закрытии универмага. На весах здравого смысла.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах