68

Арендаторы ЦУМа объявили войну губернатору

В четверг конференц-зал  Волгоградского ЦУМа оказался переполнен до предела. Многочисленные арендаторы крупнейшего торгового центра Волгограда собрались, чтобы обсудить недавнюю инициативу областных властей о превращении исторического здания ЦУМа в учреждение патриотической направленности. О «перепрофилировании» универмага они узнали из прессы. Они так и не получили ни одной официальной бумаги, не дождались ни одного чиновника, который пришел бы к ним и озвучил принятое решение, в одночасье меняющее их дальнейшую судьбу. Вряд ли такие действия власти можно назвать проявление заботы о горожанах, о патриотизме.

Шумный резонанс

Общее мнение собравшихся высказала предпринимательница Наталья Покосова. «Истинный патриотизм, - считает Наталья Сергеевна – не в абстрактных пиар-проектах, мало понятных большинству граждан Волгограда, а в том, чтобы заботиться о завтрашнем дне жителей области. На территории старейшего торгового учреждения Волгограда работает множество предпринимателей, у нас и наших продавцов есть дети, а среди продавцов есть матери-одиночки, которых подобные «инициативы» попросту вышвыривают на улицу. Любой город начинается с таких визитных карточек, как главпочтамт, ЦУМ, вокзал. Насильственно изменить профиль нашего универмага, это значит, растоптать и плюнуть в историю нашего города. Какой здесь может быть тут патриотизм?».  

Другие предприниматели тоже не понимают, почему именно Центральный универмаг должен в одночасье превратиться в патриотический центр с весьма размытыми функциями. По мнению выступивших предпринимателей, арендаторы ЦУМа не на словах а на деле помогают ветеранам, детских спортивным центрам.  Городские детские секции по легкой атлетике, тэквондо, баскетболу, плавательный центр «Искра» неоднократно получали спортинвентарь и форму от спортивных магазинов. Именно на средства арендаторов и акционеров ЦУМа был в своё время создан и постоянно развивается экспозиционный центр «Память», посвященный пленению в подвале исторического универмага командующего 6-й полевой армии вермахта Ф. Паулюса. Кстати, в канун 2 февраля в центре «Память» пройдёт традиционные встречи поколений, чествование ветеранов, организованные одноименным общественным советом при ЦУМе.

«Дойдём до Президента»

В решении, принятом на собрании, предприниматели пообещали при необходимости «дойти до президента», до федеральных властей и духовных лидеров страны, чтобы спасти ЦУМ для волгоградцев. Несогласные с инициативой областных чиновников предприниматели уверены, что привлечение широкого внимания общественности поможет изменить ситуацию. Чтобы донести свою точку зрения до волгоградцев, арендаторы ЦУМа намерены создать собственный общественный сайт, организовать митинги протеста и сбор подписей в поддержку тех, кто хочет сохранить за ЦУМом его привычное предназначение, определенное еще во времена довоенного Сталинграда, – в момент строительства исторического здания.

Заодно предприниматели озвучили немало «неудобных» вопросов, которые они хотели бы адресовать руководству области. Например, почему здание, изначально предназначенное для торговли, понадобилось в срочном порядке перепрофилировать под патриотизм? Почему перепрофилирование ЦУМа считается делом решенным при том, что концепцию национального центра «Победа», в рамках которого якобы происходят это изменение и о которой постоянно говорит губернатор Анатолий Бровко, пока не утверждена на федеральном уровне? «Если исходить из логики губернатора, то из центра города нужно убрать и ресторан «Волгоград»,  и другие визитные карточки города, – возмущены предприниматели. – Руководство области не должно идти по головам и поступать вопреки интересам наших детей!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах