В четверг конференц-зал Волгоградского ЦУМа оказался переполнен до предела. Многочисленные арендаторы крупнейшего торгового центра Волгограда собрались, чтобы обсудить недавнюю инициативу областных властей о превращении исторического здания ЦУМа в учреждение патриотической направленности. О «перепрофилировании» универмага они узнали из прессы. Они так и не получили ни одной официальной бумаги, не дождались ни одного чиновника, который пришел бы к ним и озвучил принятое решение, в одночасье меняющее их дальнейшую судьбу. Вряд ли такие действия власти можно назвать проявление заботы о горожанах, о патриотизме.
Шумный резонанс
Общее мнение собравшихся высказала предпринимательница Наталья Покосова. «Истинный патриотизм, - считает Наталья Сергеевна – не в абстрактных пиар-проектах, мало понятных большинству граждан Волгограда, а в том, чтобы заботиться о завтрашнем дне жителей области. На территории старейшего торгового учреждения Волгограда работает множество предпринимателей, у нас и наших продавцов есть дети, а среди продавцов есть матери-одиночки, которых подобные «инициативы» попросту вышвыривают на улицу. Любой город начинается с таких визитных карточек, как главпочтамт, ЦУМ, вокзал. Насильственно изменить профиль нашего универмага, это значит, растоптать и плюнуть в историю нашего города. Какой здесь может быть тут патриотизм?».
Другие предприниматели тоже не понимают, почему именно Центральный универмаг должен в одночасье превратиться в патриотический центр с весьма размытыми функциями. По мнению выступивших предпринимателей, арендаторы ЦУМа не на словах а на деле помогают ветеранам, детских спортивным центрам. Городские детские секции по легкой атлетике, тэквондо, баскетболу, плавательный центр «Искра» неоднократно получали спортинвентарь и форму от спортивных магазинов. Именно на средства арендаторов и акционеров ЦУМа был в своё время создан и постоянно развивается экспозиционный центр «Память», посвященный пленению в подвале исторического универмага командующего 6-й полевой армии вермахта Ф. Паулюса. Кстати, в канун 2 февраля в центре «Память» пройдёт традиционные встречи поколений, чествование ветеранов, организованные одноименным общественным советом при ЦУМе.
«Дойдём до Президента»
В решении, принятом на собрании, предприниматели пообещали при необходимости «дойти до президента», до федеральных властей и духовных лидеров страны, чтобы спасти ЦУМ для волгоградцев. Несогласные с инициативой областных чиновников предприниматели уверены, что привлечение широкого внимания общественности поможет изменить ситуацию. Чтобы донести свою точку зрения до волгоградцев, арендаторы ЦУМа намерены создать собственный общественный сайт, организовать митинги протеста и сбор подписей в поддержку тех, кто хочет сохранить за ЦУМом его привычное предназначение, определенное еще во времена довоенного Сталинграда, – в момент строительства исторического здания.
Заодно предприниматели озвучили немало «неудобных» вопросов, которые они хотели бы адресовать руководству области. Например, почему здание, изначально предназначенное для торговли, понадобилось в срочном порядке перепрофилировать под патриотизм? Почему перепрофилирование ЦУМа считается делом решенным при том, что концепцию национального центра «Победа», в рамках которого якобы происходят это изменение и о которой постоянно говорит губернатор Анатолий Бровко, пока не утверждена на федеральном уровне? «Если исходить из логики губернатора, то из центра города нужно убрать и ресторан «Волгоград», и другие визитные карточки города, – возмущены предприниматели. – Руководство области не должно идти по головам и поступать вопреки интересам наших детей!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть