Несколько десятков арендаторов торговых площадей Центрального универмага Волгограда собрались накануне рабочего дня на пикет с требованием оставить ЦУМ магазином. «Губернатор Бровко, мы от тебя оЦУМели», «Руки прочь от ЦУМа», «ЦУМ – это история. Не ломайте историю!», «В 1943 году в ЦУМе пленили Паулюса, в 2011 году в ЦУМе пленят предпринимателя!» – подобными лозунгами владельцы торговых точек в здании универмага пытались привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме.
Кто спекулирует на патриотизме?
Напомним, что на днях глава региона неожиданно для многих заявил, что рядом с «Вечным огнем» и Постом №1 не место для торговли, поэтому здание ЦУМа будет реорганизовано для размещения в нем общественных организаций патриотической направленности. Своё решение глава области также обосновал тем, что в результате недавних судебных споров имущественный комплекс универмага якобы целиком перешел в собственность государства, и, соответственно, региональная власть вольна распоряжаться им по своему усмотрению.
В ходе протестного пикета все желающие волгоградцы могли поставить свои подписи к воззванию к региональной и федеральной власти. Кстати, предварительно проведенное анкетирование посетителей ЦУМа показало, что лишь 2% опрошенных волгоградцев и гостей города-героя разделяют идею главы области сделать главный торговый центр Волгограда неким культурно-патриотическим объектом. Как говорится, цифра говорит сама за себя.
«Почему один человек, пусть это и главный чиновник области, решает за всех быть здесь магазину или нет? - с возмущением говорила по этому поводу на пикете предприниматель Наталья Покосова. – У волгоградцев кто-то спросил, хотят они закрытия универмага или нет»? Наталью поддержала предприниматель Ирина Утина. Она считает, что словом «патриотизм» никто не вправе спекулировать. «В универмаге создан прекраснейший, постоянно обновляемый музей «Память» на средства администрации универмага и предпринимателей. Из бюджета не было взято на эти цели ни одной копейки. Вот это и есть настоящий патриотизм. Поэтому не только я, но и десятки, сотни моих коллег категорически против изменения статуса универмага».
Арендаторы не сдаются
Предприниматель Елена Шайкина, которая работает в универмаге свыше 30 лет, также категорически против «патриотического» перепрофилирования ЦУМа. «У меня и отец, и мать ветераны Сталинградской битвы. Они всегда гордились тем, что я работаю здесь, – рассказала она. – Сегодня нам всем предлагают переехать в «Диамант Зацарицынский» на «Второй Волгоград». Но кто туда придет из пожилых людей!? Как они будут туда доезжать? Меня это удивляет. Пусть лучше будет народный музей и народный универмаг». «Удивляет цинизм областных властей – делить, что называется, шкуру неубитого медведя, - поддерживает Елену хозяйка отдела этнографических сувениров Лариса Кожевникова. – Имущественные споры по универмагу ещё не завершены, а региональные чиновники уже делают громкие, скандальные и безответственные заявления, а на днях в универмаг с видом хозяина заглянул один из региональных чиновников от культуры. Глядя сквозь людей, присматривал себе, своим службам и коллективам будущие кабинеты.
Ещё участники пикета с горечью говорили, что после официального заявления областных властей о закрытии ЦУМа у них заметно сократилась выручка, поскольку покупатели убеждены в том, что продавцы уже съезжают из «патриотического центра», а по некоторым телевизионным каналам идет странная реклама о «полной распродаже в ЦУМе». Странная она потому, что никто из предпринимателей этой рекламы не заказывал.
Предприниматель Светлана Швильпе, которой принадлежит большой отдел спорттоваров, отметила, что никто из арендаторов не намерен сдаваться. «Мы уже обратились с письмами в различные инстанции, даже к президенту страны. Надеемся, что на нашу проблему непременно обратят внимание». Ровно в 10 утра, с открытием главного магазина города, предприниматели свернули плакаты и транспаранты и разошлись по своим рабочим местам. Однако, по словам протестующих, они не собираются сдаваться и непременно продолжат борьбу за сохранение будущего универмага всеми доступными и законными методами.