106

Волгоградцы пьют техническую воду

АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2013

Мы живём на великой реке, но обычная питьевая вода - проблема не только для обделённых централизованным водопроводом сёл в глубинке, но и для города-миллионника.

Картина ясная

У жителей посёлка Верхняя Ельшанка, что в Советском районе, - праздник. Они выиграли войну, которую вели с мэрией города. Суд обязал чиновников в течение полугода обеспечить водоснабжением жителей 10 улиц и трёх переулков.

«Мы уже привыкли, что вода в нашем посёлке только техническая, - рассказывает местный житель Юрий ВОЙТОВ. - Пользуемся колонками, жидкость из которых имеет отталкивающий вид и запах. Даже огороды этой водой не польёшь толком». Но и после выигранного иска горжан не обнадёживают: денег на выполнение решения суда в казне Волгограда как не было, так и нет. Так что улучшится жизнь в Ельшанке только на бумаге.

Ещё ближе, нежели Верхняя Ельшанка, расположен к центру города малоэтажный посёлок Пятый участок. Здесь водопровод отсутствует в принципе. В своё время воду местные жители брали из ближайших родников, но сегодня они загрязнены и опасны для здоровья.

В 2013 году свет в конце тоннеля появился: 17,5 км магистральных и разводящих сетей водопровода Пятого участка включили в федеральную программу «Чистая вода». Одно только «но»: за последние 30 лет, как утверждает местное население, в каких только программах и проектах они не «участвовали». Вот только до конкретных работ дело не дошло.

Инвесторы-невидимки

Немногим лучше чувствуют себя жители посёлка с характерным названием Водный: последний раз местные водоподающие сети ремонтировались при советской власти. Из пяти скважин в посёлке худо-бедно работают две. В администрации Советского района жителей обнадёживают перспективами следующего года. По словам районного главы Сергея ТВЕРДОХЛЕБОВА, в 2014 году должна заработать программа водоснабжения отдалённых посёлков с объёмом финансирования в 38 млн. руб. Но «должна» и «заработает» - вещи разные.

«В области ситуация вообще аховая, - говорит Олег КАПУСТИН, член региональной Общественной палаты, заслуженный работник коммунального хозяйства РФ. - В регионе есть сёла, куда питьевую воду годами подвозят в цистернах. Беда в том, что степень участия нашего региона в программе «Чистая вода» - мизерная. Всего 130 млн. руб. запланировано на 2014 год. Причём эти деньги будут распределены на всю огромную область. При таких темпах «водный вопрос» не решится и сто лет спустя. Чтобы привести в порядок систему водоснабжения, нужны миллиарды!».

«Одними бюджетными программами ограничиваться нельзя, - считают в региональном отделении общественной организации «Экологическая академия». - Нужна поддержка инвесторов на принципах частно-государственного партнёрства. Допустим, власти готовят проектные разработки, а частный инвестор берёт на себя остальную часть затрат. Однако с ними просто никто не работает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах