508

В Урюпинске машинист тепловоза вышивает иконы крестиком

АиФ-Нижнее Поволжье №7 12/02/2014
Андрей Муравьев / АиФ-Волгоград

Кто сказал, что вышивка - сугубо женское увлечение? Николай ШАБУНИН из посёлка Первомайский Урюпинского района это утверждение опровергает. Ведь без его картин не обходится ни одна художественная выставка района.

Подарок жене

Крестиком Николай Шабунин вышивает более двадцати лет. Одна из первых работ - рушник, расшитый украинскими узорами. Его Николай Иванович подарил своей супруге Анне Афанасьевне на 8 Марта.

«Просто однажды сам себе задал вопрос, а почему это только женщины должны вышивать? С того времени вышивка - это и хобби, и способ расслабиться. Пока работаешь, забываешь обо всём. Люблю, чтобы вышивка сложной была, оттенков по сто и больше, тогда творить интересно», - объясняет мастер.

Профессия же у него была отнюдь не утончённая, а что ни на есть мужская - машинист тепловоза на заводе Криворожсталь. Работа посменная, свободного времени много, Николай Иванович сначала увлёкся выпиливанием по дереву, росписью. Типовая квартира была отделана, как игрушка, даже плинтусы на полу были с узорами. А потом и к вышивке приохотился. Теперь в его коллекции - сотни работ.

Иконостас для храма

Анна Афанасьевна увлечением мужа гордится. Сама она вышивала первый и последний раз, когда рушник в приданое готовила. Он до сих пор покрывает икону в красном углу их дома. А чуть ниже - целый иконостас ликов, вышитых Николаем Ивановичем.

«Нельзя сказать точно, почему вдруг захотелось вышивать иконы. Испросил благословения у священника в соседнем хуторе и с тех пор вышиваю. Всем миром хотим часовню в посёлке поставить. Я уже решил, что передам туда часть своих работ», - говорит Николай Иванович.

А вообще с картинами он расставаться не любит. Вышивки лежат в запасниках, свёрнутые в рулоны, и время от времени на них меняется красочная домашняя экспозиция. От картин в маленьком доме тепло и уютно даже в мороз.

Но время у Шабунина есть не только на вышивку. День глава семьи начинает с зарядки, а зимой ещё и снегом обтирается. К лыжным походам и к велопрогулкам он пристрастил всю семью. И многие в посёлке не понимают, почему в соседний хутор Шабунин ездит на велосипеде, хотя у него есть машина. Аргумент, что это для здоровья полезно, помогает слабо. Тут, наверное, как со стереотипом про вышивку. И хорошо, что есть среди нас те, кто готов устоявшееся опровергнуть.

КСТАТИ

Многие известные мужчины увлекались вышивкой. Вышивали и французский король Людовик XVI, и писатель Николай Гоголь, который не только любил делать это сам, но и заставлял своих героев. Так, губернатор города N в «Мёртвых душах» занимался вышиванием «разных домашних узоров». А в Индии до сих пор вышивка - ремесло, которым занимаются исключительно мужчины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах