Эхо репрессий
Волгоградец Сергей Подшибякин в прошлом работал в милиции, затем в прокуратуре. Что такое поиск пропавшего человека на огромном пространстве страны, а то и континента, он хорошо знает ещё со времен службы. Последнее десятилетие Подшибякин возглавляет региональное отделение службы «Жди меня» – при одноименной телепередаче, что уже помогла воссоединиться тысячам сограждан, которых разбросала судьба.
Кстати | |
---|---|
Волгоградское представительство «Жди меня» оказывает исключительно бесплатно. Любые коммерческие предложения о поиске человека не имеют к популярной программе никакого отношения и монуи указывать на возможное мошенничество. |
«Сегодня мы вроде бы живем в относительной стабильности, – говорит Подшибякин. – Но в нашем случае дают о себе знать отголоски глобальных гуманитарных катастроф прошлого – война и эвакуация миллионов людей, распад Союза, межнациональные и «точечные» конфликты. И во всех этих случаях люди теряли друг друга, чтобы потом пытаться искать близких вновь и вновь. Это только в развлекательном кино «выйти» на требуемого человека легко и просто: так, через теорию «шести рукопожатий». На самом деле даже в век массовых коммуникаций и Интернета это кропотливый труд».
Открытие более 10 лет назад в Волгограде официального представительство программы «Жди меня» Сергей Александрович считает шагом вполне закономерным.
«У нас регион расположен на перекрестке миграционных потоков, которые идут во многих направлениях, – напоминает Подшибякин. – Две трети жителей Волгограда и добрая половина населения области – приезжие или ближайшие потомки приезжих из самых разных мест. А это значит, что давние родственные связи часто разбалансированы, до сих пор остра потребность в службе, подобной нашей».
Есть неумолимая статистика: на каждые 250-300 наших земляков, по крайней мере, один или двое ищут родственников по всему бывшему СССР. Есть у Сергея Александровича личная история потери близкого родственника, о которого даже спустя многие десятилетия седовласый мужчина вспоминает с болью:
«В 1938 году во времена, что называется, поздней «ежовщины» моего деда расстреляли как «врага народа», – делится личным горем Подшибякин. – Реабилитировали его лишь спустя четверть века. Четко помню, что в моей семье пресекались все разговоры о деде – в таком отчаянном страхе жили при сталинизме миллионы сограждан. Моя мама была лишена возможности общения с родственниками. Как-то раз мы, посоветовавшись с родными, решились на отчаянный шаг: показали их фотографии в одной из телепередач «Жди меня». Это помогло найти оставшихся в живых родственников и даже молодое поколение – троюродные братья и сестры нашлись. Тогда я поверил в силу подобных телепроектов, ведь такую программу ради пустого развлечения не смотрят. Только если есть глубокая потребность узнать, что именно тебя где-то ищут».
Романтика не всегда уместна
Обратиться в службы «Жди меня» может любой житель России, никаких ограничений нет. Но есть некоторые существенные «но».
Цифра | |
---|---|
За десять лет существования передачи было найдено около 150 тысяч человек. А заявок уже более миллиона. |
«Я весьма прохладно отношусь к просьбам и историям в стиле: «Я летела рядом в самолете с таким-то парнем и он мне сильно понравился, однако адресами и телефонами обменяться не успели. Помогите найти мою судьбу, я поняла, что он моя половинка». Звучат такие просьбы романтично, но наш проект не телесваха, – поясняет Сергей Александрович.
Для подобных историй существуют социальные сети, разнообразные сайты. В данном случае проект ориентирован на то, чтобы воссоединились семьи.
Второе «но» – интересы, пожелания самого объекта поиска. Если поиск, что называется, не обоюдный, а сам человек не имеет никакого желания общаться с родственниками, процедура поиска, «сведения» людей вместе, автоматически прекращается.
Еще один нюанс – это интересы третьих лиц. Допустим, пропавший родственник давно имеет другую семью, а те, кто его ищут, об этом не осведомлены.
«Мужчина через двадцать лет решил разыскать когда-то понравившуюся ему женщину, с которой был в непродолжительных отношениях. Мы нашли ее, но никакой особой радости женщина не испытала. У нее давно сложившаяся семья, двое детей, и ей совсем не хотелось, чтобы муж знал о каких-либо отношениях ее давней юности, – рассказывает Сергей Подшибякин. – Вообще, никакая, даже самая общая информация о человеке не может быть опубликована без его согласия. Всех, кто обращается в программу «Жди меня», в обязательном порядке просят подтвердить согласие на публикацию в открытом доступе своей заявки. Заявка редактируется, так как обратившийся в программу не должен задевать чье-либо достоинство, доставлять неудобства третьим лицам, содержать сведения, распространение которых регламентируется законом о персональных данных. Сейчас с этим очень строго. Даже транспортные компании, гостиницы могут дать нам «от ворот поворот» при запросе по поводу: кто, куда и с кем вместе путешествовал. Разглашать такие сведения можно только в особых чрезвычайных, в том числе, криминальных случаях. Но мы – не криминальный сыск!»
В региональное отделение службы, как правило, обращаются в тех случаях, когда у людей, ищущих близких, нет возможности оставить заявку на федеральном сайте. Например, нет компьютера, либо человек живет в отдаленной глубинке, где к Интернету нет доступа.
Внимание! Поиск!
Серпичева Ольга Александровна ищет двоюродного брата Герасименко Евгения Геннадьевича. Вот история разлучившейся семьи:
Полезный адрес | |
---|---|
Региональное представительство службы «Жди меня» – 400066, Волгоград, Главпочтамт, абонентский ящик №75. Электронный адрес: podserg27@ mail.ru. Контактный телефон: 8 905 339 60 78. |
«Мой дядя Герасименко Геннадий был женат на Герасименко Раисе в Волгограде. У них родился сын Евгений. Вскоре они разошлись, дядя уехал из Волгограда, связь потерялась. Очень хочу найти своего брата. Я не знаю, где сейчас живет Евгений, я его никогда не видела. Знаю только, что родился и жил с мамой в г. Волгограде».
Наумову (Грязнову) Тамару Ивановну ищет двоюродный брат Наумов Юрий Дмитриевич. Его история:
«Моя двоюродная сестра – дочь известного защитника Сталинграда Ивана Наумова, командира 7 роты 13 дивизии Родимцева. Он погиб 25 ноября 1942 года. В Волгограде даже есть улица, названная в честь его имени. Сама Тамара долгое время работала на Волжском заводе органического синтеза инженером-экономистом. В конце 70-х вышла замуж, изменила фамилию. Написала письмо, что уезжают на Ставрополье. Больше никаких известий от неё не было. Очень бы хотелось её найти».