259

Как 8 Марта отмечают разные народы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 07/03/2012
Фото:

8 Марта евреи должны крепко напиться, а сирийцы – отметить День революции.

8 марта – праздник, в общем-то, политический: всё началось 8 марта 1857 года, когда в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часового рабочего дня, светлых и сухих рабочих помещений, равную с мужчинами зарплату. С тех пор мужики отделываются тортами и духами, однако праздник так и продолжает считаться международным. Вот мы и решили узнать, как его отмечают разные национальности.

Жена как вклад

– Конечно, отмечаем – ведь этот праздник придумали немки Клара Цеткин и Роза Люксембург, – с удовольствием вспоминает историю член Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры» Надежда Лагута. – Празднуем так же, как русские, – женщинам дарят подарки, готовят праздничный обед. Деятельное участие во всём принимают мужчины. 

Председатель Волгоградской областной общественной организации греков «Арго» Нодари Чамурлиев сказал, что в Греции этот день празднуют почти так же, как в России:

– Если дети вдали от дома, стараются приехать и сделать матери сюрприз. Подарки обычные. Хозяйке дома – что-нибудь для кухни, чтобы облегчить ей работу. Второй половине с каждым годом подарки делают всё дороже, чтобы к концу жизни выяснилось, что муж является обладателем бесценного богатства.

– Постановлением главы администрации Чеченской Республики установлен День чеченской женщины, празднуется он в последнее воскресенье сентября. В этот день мужья, братья и соседи поздравляют женщин, дарят цветы и подарки – парфюмерию, сладости, – рассказывает руководитель регионального общества чеченцев «Барт–Согласие» Вахид Шамаев. – Звучит музыка, люди танцуют национальные танцы, едят и пьют. Спиртное исключено: во всей республике водку и вино продают только в одном магазине, в Грозном, и лишь с 11 до 14 часов.

Конечно, отмечают чеченцы и традиционный день 8 Марта. Здесь всё, как везде – цветы, подарки, вот только делать уборку и готовить мужчины не будут, не их это дело. Да женщины и сами не допустят. 

У евреев 8 Марта в этом году совпадает с праздником Пурим.

– В этот день, 13 адара, который сейчас пришёлся на 8 Марта, мы два раза читаем историю праздника в свитке Эстер, помогаем бедным и устраиваем обильную трапезу, – говорит председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. – Напиться нужно до такой степени, чтобы не отличать слова «благословен Мордехай» от «проклят Оман». Значит, очень сильно. Кроме того, друзьям в этот день посылают сладкие подарки.

День независимости

У цыган, говорит президент правозащитной организации «Конгресс ромских женщин» Елена Константинова, 8 Марта проходит так же, как во всём мире, с цветами и подарками.

– Но у нашего народа это не считается большим праздником, – продолжает Елена Николаевна. – Самый уважаемый – День матери. Отмечаем его 7 апреля. Танцы у костра, небольшие застолья – тоже приметы Дня матери.  

Имам Волжского Абдулла Хазрат – гражданин Сирии. Он рассказал нашему еженедельнику, что 8 марта как Международный женский день в его стране не празднуют, на это есть День матери, который приходится на 21 марта. И всё-таки 8 марта сирийцы всё равно считают особой датой: это День независимости. «В тот день в 1963 году у нас национализировали и начали раздавать крестьянам землю, – говорит имам. – Это была тихая революция, и отмечают её так же тихо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах