aif.ru counter
339

Нечистая конкуренция. Как в Волгограде глав районов «учили» мусор вывозить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 11/02/2015

Лоббирование чиновниками интересов некоторых частных перевозчиков ТБО оборачивается для населения увеличением стоимости услуги по вывозу мусора в несколько раз.

«Выгодное» предложение

В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре и УФАС изучают жалобы от глав поселений и муниципальных районов области на действия министерства природных ресурсов и экологии региона. В преддверии нового года заместитель министра (ныне уже бывший) Сергей Тасуев провёл ряд рабочих встреч с представителями местной власти, где популярно давал понять, с какой конкретно компанией нужно заключать договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. «Правильное понимание и послушание» обошлось бы местным жителям увеличением стоимости данной услуги в десять раз.

Проблема свалок - головная боль для каждого поселения. Главам удаётся содержать район в чистоте. На этом рынке есть конкуренция, есть право выбора поставщика услуги по сбору и вывозу отходов. Но почему-то второе лицо в министерстве проводил  совещания лишь с одним из предпринимателей - представителем ООО «Чистый город».  

«За мусор не 50, а 500 рублей в месяц пришлось бы каждому домовладельцу в месяц выложить. Такого бремени наши  пенсионеры и малообеспеченные просто не выдержат. Как мне людям в глаза после этого смотреть?» - говорит глава Дубовского района Александр Ляшенко. 

Аналогичные рабочие встречи замминистра с главами поселений в присутствии выборочных представителей бизнес-сообщества были проведены также в Городищенском,  Светлоярском, Октябрьском, Среднеахтубинском, Ленинском районах и в городе-спутнике Волжском.

Не хочешь - заставим

Министерство, как-то очень кстати, запретило поселениям вышеуказанных районов до конца 2014 года размещать отходы на санкционированных свалках вблизи населённых пунктов и потребовало с 1 января 2015 года вывозить ТБО только на лицензированные полигоны за сотни километров. 

«По подсчётам специалистов, плата за вывоз отходов только с территории Дубовки на полигон в Волжском - это  80 км - увеличилась бы с 50 рублей с одного человека, проживающего в частном секторе, до 297 рублей, до 432 рублей - в Камышине, полигон расположен в 150 км», - говорит прокурор отдела межрегиональной прокуратуры Руслан Гасанов.

Поддались искушению

Природоохранная прокуратура пришла к выводу, что присутствие на рабочих встречах министерства с главами поселений одного хозяйствующего субъекта, ООО «Чистый город», ничем не оправдано и может привести к ограничению конкуренции на данном рынке услуг. Кроме того, требование министерства вывозить бытовой мусор только на некоторые лицензированные полигоны ТБО явилось дискриминационным условием. Многие главы поселений обратились с жалобами на министерство в прокуратуру. Но шесть глав Городищенского и Среднеахтубинского районов, несмотря на угрозу роста социальной напряжённости, поддались на уговоры и заключили контракт с ООО «Чистый город». В отношении этих глав природоохранной прокуратурой  принесено шесть протестов и готовятся материалы в УФАС по региону.

Замминистра Сергей Тасуев вскоре после того как разгорелся скандал, уволился. 

«Мы сейчас проводим проверку наличия в действиях должностных лиц министерства нарушений антимонопольного законодательства в части ограничения конкуренции. Выводы делать пока рано, но по тем фактам, что уже установлены, можно констатировать, что признаки нарушений антимонопольного законодательства есть», - заявила Валентина Бурба, заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области.

Министр природных ресурсов и экологии Полина Вергун заявила, что никто и никогда не принуждал глав поселений заключать договоры с конкретным перевозчиком ТБО.

«Мы только приветствуем, когда они на совещаниях высказывают конкретные предложения, - говорит Полина ВЕРГУН. - По всем направлениям деятельности нашего ведомства мы привлекаем экспертов-практиков в качестве консультантов. «Чистый город» нас консультирует. В этом нет ничего противозаконного».

Мусорный коллапс

Конец прошлого года запомнится волгоградцам мусорными завалами. Крупный перевозчик ТБО - МУП «Автокоммунтранс», которое ранее обслуживало четыре района города, перестало справляться с прежним объёмом работ из-за финансовых проблем. В мэрии утверждают: сейчас ситуация нормализовалась. Договоры заключены с новыми предприятиями-перевозчиками. Районные власти ликвидировали свалки. 

Чтобы выяснить, как сегодня обстоят дела с вывозом ТБО в Волгограде, мы направили официальный запрос в мэрию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах