1188

Город-мусорка. Почему Волгоград превращается в свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 18/06/2014
Сергей Мазанов / АиФ-Волгоград

Несколько районов Волгограда утопают в мусоре. Во многих дворах Центрального, Ворошиловского, Кировского, Дзержинского районов города твёрдые бытовые отходы не вывозятся неделями. А чиновники и коммунальщики только спорят - кто же в этом виноват.

Масштаб проблемы

Самое неприятное, что сошлись два обстоятельства - мусор и жара. Заваленные контейнерные площадки не только источают вонь на всю округу, но и грозят более серьёзными неприятностями. По данным ГУ МЧС по региону, с начала года здесь произошло 954 возгорания.

«Своевременно неубираемый бытовой мусор, в котором традиционно высока доля пищевых отходов, - также отличная приманка для крыс, ворон и бродячих псов, - напоминает Елена ВАСИЛЬЕВА, эколог. - И явная угроза распространения широкого спектра опасных болезней, начиная туляремией и заканчивая конго-крымской лихорадкой».

«Лично я несколько раз пыталась добиться ответа: кто и когда вывезет гору отходов, которая скопилась в непосредственной близости от нашей многоэтажки, - жалуется Ольга СИВАЕВА, жительница Ворошиловского района Волгограда. - Потому как малейший порыв ветра разносит весь этот ужас по двору, где гуляют наши дети. Но я зашла в тупик! УК Ворошиловского района кивает на администрацию, а администрация - на УК! И как тут разобраться?».

Срок на уборку

«Причиной сложившейся ситуации стали действия ООО «Ренессанс» и ООО «Управляющая компания Ворошиловского района», - считают в мэрии Волгограда. - Руководство этих УК решило сменить организацию по вывозу мусора и не смогло правильно организовать переходный период. В результате жители стали заложниками халатного отношения коммунальщиков к своим обязанностям. Новая транспортная компания «Чистый город» пока не согласовала график рейсов по районам, не произвела смену чужих контейнеров на свои». Но такие объяснения не устраивают не только жителей, но и прокуратуру. 

«За нарушения в организации системы вывоза ТБО ответственность возлагается именно на муниципалитет, - поясняет Руслан ГАСАНОВ, заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора. - Поэтому за антисанитарию мы будем спрашивать с районных администраций. Если не могут навести порядок - будут платить штраф».

Образовавшиеся мусорные завалы обещают ликвидировать к концу месяца. Однако нет никаких гарантий того, что проблема не вернётся снова.

«Даже завалив весь город мусором, виновные отделаются символическими штрафами, - говорит Сергей ПОПОВ, руководитель «Волгоградского союза потребителей». - Нужно признать на федеральном уровне вывоз ТБО коммунальными услугами и добиться государственного контроля над ценообразованием в этой сфере. Например, в частном секторе (а это 40% территории Волгограда) повысили тарифы на вывоз ТБО почти вдвое. Это значит, что окресные пустыри скоро превратятся в помойки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах