471

Каждый третий – помойка. В Волгограде экологи проверили мусорные площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2016
Олеся Ходунова / АиФ

Экологи из областного комитета природных ресурсов проводят рейды по мусоро­сборным площадкам. Результаты неутешительны. 

«Куда идут деньги?»

«Во дворе на Ангарском посёлке за мусорными развалами не видны баки, - возмущён Сергей Никляев, пожилой волгоградец. - А ведь мы регулярно оплачиваем по квитанции ЖКУ услугу «вывоз бытовых отходов». Куда идут наши деньги?!».   

«Наши сотрудники проверили 532 контейнерные площадки в Дзержинском и Ворошиловском районах, - рассказала Наталья Горковенко, начальник отдела по работе в сфере обращения с отходами облкомприроды. - 188 проверенных площадок оказались переполнены бытовыми и строительными отходами, а также ветками, которые обрезают коммунальщики».  

В экологическом ведомстве рассказали, что в среднем за неделю экологами проводится несколько подобных рейдов и практически все они фиксируют схожую картину: переполненные мусором площадки, из которых ветер и бродячие животные разносят мусор по округе.  

Особенно «впечатлила» проверяющих контейнерная площадка возле дома № 9 по улице Колпинской в Дзержинском районе. Она оказалась не просто переполнена мусором, но фактически превращена в свалку.

Пёстрая картина 

«Не всё безнадёжно, - считает общественник Алексей Ульянов. - Есть дворы и целые микрорайоны Волгограда, где ситуация с вывозом мусора нормализовалась. Там работают крупные операторы. У них есть и современный спецтранспорт, и на мусорных площадках порядок, баки там современные - во время загрузки мусора он не просыпается мимо мусоровоза. Но там, где на рынке вывоза ТБО остались мелкие недобросовестные компании, ситуация противоположная. Это очень важный момент - выполнение транспортировщиком мусора своих договорных обязательств с коммунальной организацией или ТСЖ. Пропустили транспортники хотя бы один - два рейса, и бытовой мусор начинает скапливаться на площадке». 

Важно
По действующему законодательству за чистоту мусорных площадок ответственность несут управляющие компании, ТСЖ или ТСН. В то же время транспортные компании-мусоровозы несут свою долю ответственности за выполнение договорных обязательств по частоте, регулярности вывоза отходов.

Ещё острее проблема в частном секторе, где весной на мусоросборных площадках накапливаются ветки от обрезки садовых деревьев. 

«К сожалению, недавно действующие правила обращения с отходами исключили обрезанные ветки из раздела «крупногабаритные отходы», - рассказывает Ульянов. - И теперь частникам нужно заключать отдельные контракты на вывоз веток. А по факту в любом районе Волгограда даже обычных договоров на вывоз ТБО в частном секторе - кот наплакал».  

Остра проблема в целом и по области. «Из 450 муниципальных образований области нельзя назвать ни одного, где с утилизацией мусора проблем нет, - считает Иван Никитин, представитель региональной Общественной палаты. - В муниципалитетах часто отстраняются от решения проблемы обращения с отходами, считая такие вопросы непрофильными. А зря - закон напрямую возлагает ответственность за санитарную чистоту территорий на местные власти». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах