222

Хозяин в доме. Как будет работать новый институт инспекторов ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 18/01/2017
Проверять коммунальщиков сможет любой собственник жилья.
Проверять коммунальщиков сможет любой собственник жилья. / Руслан Ишмухамметов / АиФ

Инспектор ЖКХ становится серьёзной фигурой. 

Бывает, счета за ЖКУ коммунальщики завышают, дом обслуживают спустя рукава, и даже ремонт делают тяп-ляп. Раньше приходилось жаловаться и обивать пороги чиновников и прокуратуры. Теперь появился законный способ для жильцов самостоятельно контролировать и даже наказывать нерадивых коммунальщиков - создан институт общественных инспекторов ЖКХ. 

Долгожданный документ

На днях постановлением главы Правительства РФ утверждены правила общественного жилищного контроля. В документе к полноправным участникам общественного жилищного контроля отнесены в том числе сами граждане, собственники жилья. Они могут участвовать в общественном жилищном контроле в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

«В каждом доме в соответствии с Жилищным кодексом должен существовать совет многоквартирного дома, актив которого уполномочен оперативно решать любые вопросы, в том числе по нарушениям правил обслуживания дома, либо если дом проходит текущий или капитальный ремонт, по качеству ремонта, - объясняет Александр Маркевич, волгоградский правозащитник в сфере ЖКХ. - Закон вводит и новое понятие - общественный инспектор и общественный эксперт по ЖКХ. Это должны быть люди компетентные в коммунальной сфере, прошедшие специальные курсы по основам правовой, хозяйственной деятельности в ЖКХ. И в нашем регионе уже есть подобные курсы».

По словам Маркевича, документ способен убрать конфликты между контролёрами-жильцами и коммунальными организациями. 

«Например, вопиющими выглядят ситуации, когда жильцов коммунальщики месяцами не допускают в технические помещения дома, чтобы проверить достоверность показаний счётчиков учёта тепла и воды, у меня масса таких жалоб, - рассказал правозащитник. - Новое постановление подтверждает права жителей получать «на руки» без проволочек всю необходимую информацию по прибору учёта, с которого показания снимают ресурсные организации - Водоканал, Теплосети и т.д.».  

В чём подвох? 

«В постановлении правительства расписаны формы ведения общественного контроля над коммунальщиками в виде общественных слушаний и общественных проверок, причём проверок жильцов совместно с официальными инспекторами от мэрии либо ГЖИ, - объясняет тонкости нового правового акта Роман Сысоев, сопредседатель организации «Волгоградский Союз потребителей». - Правда, сам документ рамочный, он требует более детальной проработки. Главное, что он наделяет фигуру общественного инспектора и общественного эксперта по ЖКХ реальными полномочиями. 

От лица инспектора можно теперь составлять акт проверки качества ремонта либо качества оказываемой конкретной услуги. А в случае необходимости от лица эксперта или инспектора апеллировать к официальным органам контроля и надзора».   

Очередь из контролёров  

Однако не все оценивают инициативы позитивно. 

«По сути, это уточнение конкретной сферы применения уже существовавшего и действующего закона «Об общественном контроле». К документу имеется ряд вопросов, - говорит депутат, член комитета Волгоградской областной думы по ЖКХ Николай Лукьяненко. - Обозначен очень широкий круг субъектов общественного контроля. Этот список, призванный отсекать неправомочных контролёров, на деле вносит путаницу. Под определение «иные некоммерческие организации» или «другие лица», за которыми должен быть закреплён общественный контроль в ЖКХ, подпадают, по сути, все желающие. В правилах не прописана ответственность контролёров за недостоверность распространяемых ими сведений. Не прописана обязательная профессиональная компетенция для желающих стать общественными жилищными контролёрами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах