65

Газовый скандал в Волгограде продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2009

Напомним: всю минувшую неделю возмущённые жители областного центра «бомбардировали» прокуратуру коллективными заявлениями. Они требовали разобраться в ситуации с практикой заключения добровольно-принудительных индивидуальных договоров на техобслуживание своих внутриквартирных плит и колонок.

В общей сложности «письма счастья» от «Волгоградрегионгаза» получили почти 600 тысяч жителей областного центра.

При заключении подобных договоров с каждого гражданина газовики собирают платежи в размере от 120 до 640-650 руб. – в зависимости от типа и комплектации квартирного оборудования. Кстати, за пределами областного центра запрашиваемая газовиками стоимость техобслуживания и вовсе достигает в ряде муниципальных районов 3 тысяч рублей и выше.

Учитывая остроту сложившейся ситуации, прокуратура области оперативно отреагировала на действия газовиков. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, по итогам проверки генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» Владимиру Мельникову объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

По мнению прокуратуры, договоры на техобслуживание газовых сетей в многоквартирных домах со cпециали- зированной газораспределительной организацией заключает управляющая организация – ТСЖ, МУ ЖКХ или частная компания. Сами граждане ни в коей мере не должны выступать субъектами прямых договорных отношений. Исключение – жители частного сектора.

– Поддерживаю позицию прокуратуры по поводу незаконных сборов как таковых, – поясняет глава отдела по защите прав потребителей администрации области Зинаида Шух. – Но наша позиция ещё жестче. Мы считаем, что никаких требований об обязательных договорах на тех­обслуживание внутридомового газового оборудования в постановлении правительства, на которое ссылаются газовики, нет вообще.

Документ касается договорных отношений на поставку газа, но никоим образом не техобслуживания индивидуальных пользователей. Если гражданин уже получает газ, то он вовлечён в договорные отношения с газоснабжающей организацией.

Вторая существенная нестыковка: поставку газа в жилой фонд осуществляют структуры «Волгоградоблгаза» – специализированной организации. А рассылки на заключение договоров приходили волгоградцам от «Волгоградрегионгаза» – транспортировщика газа по распределительным сетям. Опять странность?

Я не вправе советовать волгоградцам отмахнуться от подобных договоров. Но оспорить требование газовиков в суде вполне реально. Законодательство будет на стороне горожан  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В пресс-службе ОАО «Волгоградоблгаз» заявили, что в сложившемся ажиотаже вокруг договоров виноваты… сами жители. При этом представители этой организации не сомневаются в необходимости заключения самих договоров и, соответственно, дополнительных сборов денег с населения. В пресс-службе «Волгоградрегионгаза» заняли сходную позицию: жильцы многоквартирных домов могут наделить управляющие организации полномочиями по ведению договорной деятельности с газовиками, но пока не сделали этого. Так что требования об индивидуальных договорах вполне законны, считают в этой организации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах