Напомним: всю минувшую неделю возмущённые жители областного центра «бомбардировали» прокуратуру коллективными заявлениями. Они требовали разобраться в ситуации с практикой заключения добровольно-принудительных индивидуальных договоров на техобслуживание своих внутриквартирных плит и колонок.
В общей сложности «письма счастья» от «Волгоградрегионгаза» получили почти 600 тысяч жителей областного центра.
При заключении подобных договоров с каждого гражданина газовики собирают платежи в размере от 120 до 640-650 руб. – в зависимости от типа и комплектации квартирного оборудования. Кстати, за пределами областного центра запрашиваемая газовиками стоимость техобслуживания и вовсе достигает в ряде муниципальных районов 3 тысяч рублей и выше.
Учитывая остроту сложившейся ситуации, прокуратура области оперативно отреагировала на действия газовиков. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, по итогам проверки генеральному директору ООО «Волгоградрегионгаз» Владимиру Мельникову объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
По мнению прокуратуры, договоры на техобслуживание газовых сетей в многоквартирных домах со cпециали- зированной газораспределительной организацией заключает управляющая организация – ТСЖ, МУ ЖКХ или частная компания. Сами граждане ни в коей мере не должны выступать субъектами прямых договорных отношений. Исключение – жители частного сектора.
– Поддерживаю позицию прокуратуры по поводу незаконных сборов как таковых, – поясняет глава отдела по защите прав потребителей администрации области Зинаида Шух. – Но наша позиция ещё жестче. Мы считаем, что никаких требований об обязательных договорах на техобслуживание внутридомового газового оборудования в постановлении правительства, на которое ссылаются газовики, нет вообще.
Документ касается договорных отношений на поставку газа, но никоим образом не техобслуживания индивидуальных пользователей. Если гражданин уже получает газ, то он вовлечён в договорные отношения с газоснабжающей организацией.
Вторая существенная нестыковка: поставку газа в жилой фонд осуществляют структуры «Волгоградоблгаза» – специализированной организации. А рассылки на заключение договоров приходили волгоградцам от «Волгоградрегионгаза» – транспортировщика газа по распределительным сетям. Опять странность?
Я не вправе советовать волгоградцам отмахнуться от подобных договоров. Но оспорить требование газовиков в суде вполне реально. Законодательство будет на стороне горожан
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В пресс-службе ОАО «Волгоградоблгаз» заявили, что в сложившемся ажиотаже вокруг договоров виноваты… сами жители. При этом представители этой организации не сомневаются в необходимости заключения самих договоров и, соответственно, дополнительных сборов денег с населения. В пресс-службе «Волгоградрегионгаза» заняли сходную позицию: жильцы многоквартирных домов могут наделить управляющие организации полномочиями по ведению договорной деятельности с газовиками, но пока не сделали этого. Так что требования об индивидуальных договорах вполне законны, считают в этой организации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть