438

В Волгоградской области осталось не больше 100 сайгаков

Волгоград, 13 февраля – АиФ-Волгоград. Одну сотню сайгаков насчитали в прошедшем году экологи в Волгоградской области.

Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облкомприроды,  численность этого вида в нашем регионе постоянно снижается, сейчас антилопы находятся под угрозой исчезновения. В пределах Волгоградской области эти животные водятся только в Палассовском районе, в Приэльтонье. Именно здесь есть все благоприятные условия – открытые местности и кормовая база в окрестностях озера Булухта, в районе Сайгачьей балки. 

Еще весной 2013 года в Приэльтонье обитало около 300 сайгаков. Постоянное уменьшение числа особей связано с мелиорацией, нерегулируемым выпасом скота, незаконной охотой браконьеров и хищничеством волка, а кроме того – с удерживание животных на территории соседнего региона.

«В зимний период на снежном покрове в степи четко выделялись их следы, по которым было видно, что животные прокладывали путь в северо–западном, южном, юго-восточном направлении, направляясь к  Казахстану. А из Казахстана в наши степи возвращается мало сайгаков. Пути миграции соседи преграждают искусственно», – пояснили в облкомприроды.

Сотрудники природного парка «Эльтонский»  уверяют: для того, чтобы увеличить популяцию сайгака недостаточно проводить природоохранные мероприятия, вести строгий учет численности и пресекать все виды браконьерства – необходимо  создать вольер для полувольного содержания сайгаков с последующей адаптацией их на воле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах