В сентябре Гринпис России организовал в интернете сбор подписей под обращением к председателю комитета по природным ресурсам Госдумы Владимиру Кашину. Экологи призывали отложить рассмотрение постановления, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях.
По мнению правозащитников, грядущие поправки позволят «любому желающему собрать документы об утрате ценности территорией и построить на этом месте коттедж или базу отдыха, что в свою очередь приведет к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит и привлекательных для захватов участков».
За первые три дня, по оценкам гринписовцев, было отправлено 25 тысяч писем против этой инициативы, а за месяц – более 55 тысяч. Рассмотрение документа удалось отложить – в осеннюю сессию законопроект не будет представлен в Государственной Думе. Однако экологи не исключают, что изменения попытаются вынести вновь на обсуждение депутатов.
Пойменные скандалы
В Волгоградской области имеется 53 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Среди них 7 природных парков, 1 государственный природный заказник, 18 памятников природы, 18 территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесённых в Красную книгу Волгоградской области, а также другие объекты.
К особо охраняемым природным территориям, в том числе, относится и один из самых крупных природных парков региона – Волго-Ахтубинская пойма, которая обладает международной ценностью. Пойма является ключевой орнитологической территорией, местом гнездования и отдыха птиц. Расположение части природного парка между двумя крупнейшими городами региона – Волгоградом и Волжским – периодически делают природный парк местом скандалов, связанных с переделом земель.
Так недавно прокуратура Среднеахтубинского района выявила нарушения природоохранного законодательства при строительстве многоквартирных домов ЖСК «Белая дача». Оказалось, что дома были возведены не просто на землях природного парка, но и без каких-либо документов, разрешающих строительство в данной местности.
Заранее зная, что строить на территории природного парка многоквартирные дома нельзя, ЖСК «Белая дача» в марте 2012 года начал сбор денежных средств с граждан якобы для строительства жилья.
Вместо договоров долевого участия в строительстве с гражданами заключали договоры о членстве, которые не проходили обязательную государственную регистрацию в органах Росреестра. А чтобы стать членом ЖСК граждане платили от 1,2 миллиона рублей до 1,8 миллиона рублей. В итоге порядка 30 человек не смогли зарегистрировать права на возводимые объекты.
Прокурором Среднеахтубинского района было предъявлено в суд 27 исковых заявлений о запрете строительства и эксплуатации зданий без разрешительной документации на территории застройки ЖСК «Белая дача», 25 из которых удовлетворены, еще два находятся на стадии рассмотрения.
Дисбаланс интересов
Защитники природы опасаются, что с принятием нового закона такие случаи самовольного захвата земель в престижных, экологически благополучных районах приобретут массовый характер.
«Этот закон направлен не только на то, чтобы иметь возможность изменять границы любых особо охраняемых природных территорий, но и урегулировать противоречия, – говорит Дмитрий Золоторев, начальник отдела природоохранных мероприятий и развития системы особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области. – Нередко складываются такие ситуации, когда природные парки сильно стесняют работу и повседневную жизнь местных жителей. Это касается, например, собирательства различных имущественных отношений. Однако на любой особо охраняемой природной территории, если она имеет достаточно большую площадь, как, например, Волго-Ахтубинская пойма, есть участки более и менее значимые в природоохранном смысле. Есть участки дикие, где меньше всего бывает человек, где он не ведет сельскохозяйственную деятельность. Эти участки должны стать ядрами охраны природы. А есть такие территории, где человек селится, живет – они наименее ценные в природоохранном смысле. Поэтому очень важно находить правильный баланс между запретами и разрешениями. Если на том участке, где человек живет те же самые запреты, что и на диком участке, то это влечет за собой дисбаланс интересов. Сегодня там, где населенный пункт газифицирован, есть асфальтированные дороги, как, например, в Колхозной Ахтубе, действуют ровно те же самые запреты, что и на озере Замора, которое находится в непосредственной близости от Волги».
Проблемы с природоохранными запретами испытывают все поселения, находящиеся на территории природного парка.
«Невозможно построить ни сарай, ни баню, – говорит жительница хутора Новенький Ахтубинского сельского поселения Галина. – Из-за статуса особо охраняемых природных территорий мы не можем на хутор провести даже газ. Мы здесь живем испокон веков, но почему-то кому-то строить разрешено в лесу, у рек и озер, а нам даже не дают свои дома оформить в собственность. Нам просто необходимо, чтобы эти изменения были внесены».
При этом специалисты уверены, что решения о том, какие участки выводить из-под юрисдикции особо охраняемых территорий, а какие нет – должны принимать ученые, досконально знающие особенности Волго-Ахтубинской поймы.
«К сожалению, никто не задумывается о следующем этапе, – говорит Дмитрий Золотарёв. – Если перенаселить пойму, то она превратится со временем в такое же загазованное место как Волжский или Волгоград».
Негативные последствия агрессивного воздействия человека на природу экологи уже зафиксировали. Так, например, в Волго-Ахтубинской пойме за последние несколько лет, по оценкам ученых, значительно сократились популяции рыб, а также значительно уменьшились территории дубовых лесов.