aif.ru counter
192

Два миллиона в карман. Как в Волгограде реставрировали памятник «Ролик»

«АиФ»-НП» узнал, на сколько подрядчик завысил стоимость работ по ремонту монумента, правда ли, что он использовал более дешевые материалы, чем должен был и возбудили ли на него уголовное дело.

После скандала с реставрацией памятник одели в леса.
После скандала с реставрацией памятник одели в леса. © / Олеся Ходунова / АиФ

Два месяца назад на острове Людникова в Краснооктябрьском районе Волгограда завершилась реставрация памятника федерального значения «Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной «Ролик») дивизии генерала Людникова Ивана Ильича». Однако, несмотря на то, что времени прошло всего ничего, монумент уже начал разрушаться и это притом, что на работы было потрачено 4,5 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета. Как так получилось, кто виноват и понесет ли ответственность, разбирался «АиФ»-НП».

Сэкономили?

Справка
Памятник посвящен четырем бойцам, которые в 1942 году отрезанные от своей армии и в окружении фашистов организовали пункт связи в овраге. 40 дней они поддерживали связь между штабом 62-й армии и дивизией Людникова, которые не пускали немцев к Волге.
Первым разрушения заметил и начал «бить тревогу» общественник, Председатель Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. С мемориала уже осыпается штукатурка и сходит краска, последняя, кстати, по данным Котельникова, наносилась в морозную погоду. «Согласно госконтракту оплата выполненных работ производится за фактически проведенные работы после подписания акта приемки. Однако сделано было лишь 20% от сметной стоимости работ, выполненных с заменой материалов на более дешёвые и некачественные с грубейшими нарушениями технологии производства и не соответствующих научно-проектной документации», - написал общественник в Facebook.

Но на этом претензии к подрядчику, которым выступило  ООО «ПромСтройРеставрация», не заканчиваются. В 1955 году, когда делали памятник, ошиблись в написании фамилии одного из бойцов-связистов на бронзовой плите. Вместо Колосовский написали Колосовой. «ПромСтройРеставрация» должна была снять с монумента две литых буквы и заменить их на четыре новых, чтобы исправить неправильно указанную фамилию, но не сделало этого.

«Кроме того, вместо мемориальной доски из бронзы организация сделала доску из листовой меди, которая при простукивании пальцем вибрирует и откликается гулкой пустотой. Гулкой пустотой души всех причастных к этой имитации памяти о Великой Отечественной войне», - возмущается общественник в соцсети.

Виной всему погода?

Заказчик работ - территориальное управление Росимущества - работы оплатило в полном объеме. «В ходе ремонтно-реставрационных работ были выявлены недостатки, часть которых была устранена подрядчиком незамедлительно, другая подлежит устранению в рамках гарантийного срока», - отмечают в управлении.

Подрядчик по поводу всей ситуации заявил лишь, что отделочные работы он не смог сделать качественно из-за погодных условий и пообещал провести их весной.

Возмущает общественника и тот факт, что при реставрации памятника изменили его облик – убрали облицовку мрамором. По его мнению, без этого ремонт обошелся бы дешевле. В 1979 году памятник был облицован гранитом и мрамором. К 2015 году власти решили отремонтировать его, но сроки выполнения работ неоднократно переносились.

Виновные будут наказаны?

После шумихи вокруг реставрации памятника к ситуации подключилась прокуратура. В настоящее время она проводит проверку исполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия, но, несмотря на то, что она еще не завершилась, уже выяснилось, что подрядчик завысил стоимость работ на два миллиона рублей. «Ряд реставрационных работ, предусмотренных локально-сметными расчетами, фактически не выполнен. На основании материалов проверки прокуратуры Краснооктябрьского района возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Расследование уголовного дела проводится УМВД России по г. Волгограду. Ход и результаты расследования уголовного дела взяты органами прокуратуры на контроль», - сообщила помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. Результаты проверки соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия скоро обсудят на расширенной коллегии прокуратуры области.

«В отсутствии законодательной базы для проведения мероприятий общественного контроля в сфере сохранения объектов культурного наследия, при, мягко говоря, прохладном отношении к исполнению своих обязанностей органов государственной охраны, страна будет продолжать терять и объекты культурного наследия, и деньги из бюджета», – уверены представители Волгоградского регионального отделения Общества охраны памятников.



а

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?