aif.ru counter
148

Памятники героям войны разрушаются

АиФ-Нижнее Поволжье №5 29/01/2014
Владимир Юдин / АиФ

2 февраля Волгоградская область будет праздновать свой День Победы: 71-ю годовщину разгрома фашистских войск под Сталинградом. Отзвучит салют, покрасуются первые лица на фоне ветеранов, прозвучат дежурные речи о «сохранении памяти о героях». Но кто скажет, что скоро от этой памяти останутся только осколки?

Спонсоров на всех не хватит

По статистике в нашем регионе - около 600 монументов и памятных досок, посвящённых героям Великой Отечественной войны. И состояние большей части из них вызывает немалую тревогу. Они ветшают и разрушаются.

Показательная история произошла с памятником Михаилу Паникахе. Покрытие со скульптуры отпадало целыми фрагментами, постамент крошился по углам. Даже ступени у подножия памятника выщербились до состояния каменной крошки. Разговоры о спасении Паникахи велись годами. «Но ничего не менялось. Тогда мы перестали надеяться на власть и бросили клич на всю страну, - рассказывает Татьяна ВОЛОХОВА, председатель совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда. - Даже к Путину обратились во время его приезда на открытие фонтана «Детский хоровод» летом 2013 года. Лишь после этого дело сдвинулось с мёртвой точки».

Нашлись спонсоры. Благодаря хлопотам ветеранской организации у памятника появилась декоративная подсветка, постамент украсила новая брусчатка. Весной здесь разобьют газон и обновят мемориальную доску. «Это хорошо, - с горечью говорит Волохова. - Но в одном только Краснооктябрьском районе свыше десятка таких же разрушающихся памятников. К примеру, братская могила воинов Богунского полка 45-й стрелковой дивизии. Восстановить всё мы не сможем. Как найти столько спонсоров?».

А деньги будут?

Правительство страны утвердило на днях план мероприятий по празднованию 70-летия Победы. За счёт федерального бюджета в порядок планируют привести Мамаев курган, памятник Хользунову и ещё несколько объектов федерального значения на территории региона. Сохранность остальных ложится на плечи муниципалитетов и бюджета области. Именно за эти памятники «местного значения» болит душа у ветеранов больше всего. «Мы запланировали провести оценку состояния всех монументов, - сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. - К 1 марта обследование закончим. После этого будет решаться вопрос о постановке бесхозных памятников на баланс муниципалитета».

«Много разговоров, мало толку, - вздыхает Галина ШИПИЛОВА, председатель организации «За сохранение исторического наследия Волгограда». - Нужны миллионные вливания. А на таких статьях расходов экономят в первую очередь. Такими темпами уже через пару лет масса памятников полностью разрушится. И никакие спонсоры уже не помогут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах