aif.ru counter
64

Чиновники вспоминают о памятниках под нажимом прокурора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 08/05/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Выжженная степь. Перекати-поле цепляется за ржавые прутки – когда-то они были оградой памятника. Если присмотреться – ещё видны чьи-то имена на полустёртой табличке. Сколько их таких, поросших быльём воспоминаний о войне?

Нашлись среди мусора 

Если крупным монументам, получившим мировую известность, ещё повезло оказаться под финансовым «крылом» федерального бюджета, то на реконструкцию небольших мемориалов, затерянных на просторах волгоградской земли, средства не выделяются годами. Три года назад разразился скандал вокруг ряда братских могил участников Гражданской вой­ны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы. В «чёрный» список попали захоронения в Дубовском, Чернышковском, Ленинском и Иловлинском районах. Местные жители, возмущённые отвратительным состоянием памятников и захоронений, обратились в прокуратуру. Навести порядок на братских могилах чиновники сподобились только после её вмешательства. Пришлось разгребать мусорные свалки, восстанавливать, белить и красить. Чтобы отдать дань памяти, власть имущим потребовалась угроза дисциплинарным взысканием. 

Стыдно везти туристов

– В станице мы сами на братской могиле вырывали бурьян, обкладывали захоронения кирпичом, – рассказывает Иван Макаров, житель станицы Голубинской Калачёвского района. – Душа болит за тех, кто за нас погибал. Пока криминальных авторитетов мы хороним в «золоте», а настоящих героев забываем, как воспитывать детей?

Мемориал «Солдатское поле» есть в туристических путеводителях. Но туристов сюда вести стыдно. Железобетонный короб братской могилы осыпается. Тумбы покрылись грибком. Отошли отделочные плиты, скульптура девочки в трещинах, образованных коррозией металла. Мемориал «Россошки» – сердце сжимается от разительной разницы между состоянием захоронений немецких и русских солдат. Лаконичность немецкой части прославленного памятника резко контрастирует со скромностью на грани бедности нашей половины. «Линия обороны» — линия из 17 башен танков «Т-34-76», символизирующих линию обороны Сталинграда, протяженностью около 30 километров. Каждый год встаёт мучительный вопрос о том, кто же очистит монумент от вандальных надписей. Увы, не каждый год он решается.

А пока чиновники ссылаются на беспорядок в местном законодательстве об охране памятников, время неумолимо стирает с лица земли память о людях, за эту землю жизнь отдавших.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

925 военных памятников в Волгоградской области.

195 из них – в хорошем состоянии.

143 – в удовлетворительном.

16 – перенесено.

41 памятник утрачен.

МНЕНИЕ

Александр Материкин, директор Волгоградского краеведческого музея:

– Безусловно, все памятники требуют внимания, заботы, ухода. Проблема же в том, что многие из них не стоят на учёте, что даёт возможность властям открещиваться от выполнения должных работ. Первоочередная задача – провести полный учёт всех памятников и за каждым официально закрепить куратора.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах