Выжженная степь. Перекати-поле цепляется за ржавые прутки – когда-то они были оградой памятника. Если присмотреться – ещё видны чьи-то имена на полустёртой табличке. Сколько их таких, поросших быльём воспоминаний о войне?
Нашлись среди мусора
Если крупным монументам, получившим мировую известность, ещё повезло оказаться под финансовым «крылом» федерального бюджета, то на реконструкцию небольших мемориалов, затерянных на просторах волгоградской земли, средства не выделяются годами. Три года назад разразился скандал вокруг ряда братских могил участников Гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы. В «чёрный» список попали захоронения в Дубовском, Чернышковском, Ленинском и Иловлинском районах. Местные жители, возмущённые отвратительным состоянием памятников и захоронений, обратились в прокуратуру. Навести порядок на братских могилах чиновники сподобились только после её вмешательства. Пришлось разгребать мусорные свалки, восстанавливать, белить и красить. Чтобы отдать дань памяти, власть имущим потребовалась угроза дисциплинарным взысканием.
Стыдно везти туристов
– В станице мы сами на братской могиле вырывали бурьян, обкладывали захоронения кирпичом, – рассказывает Иван Макаров, житель станицы Голубинской Калачёвского района. – Душа болит за тех, кто за нас погибал. Пока криминальных авторитетов мы хороним в «золоте», а настоящих героев забываем, как воспитывать детей?
Мемориал «Солдатское поле» есть в туристических путеводителях. Но туристов сюда вести стыдно. Железобетонный короб братской могилы осыпается. Тумбы покрылись грибком. Отошли отделочные плиты, скульптура девочки в трещинах, образованных коррозией металла. Мемориал «Россошки» – сердце сжимается от разительной разницы между состоянием захоронений немецких и русских солдат. Лаконичность немецкой части прославленного памятника резко контрастирует со скромностью на грани бедности нашей половины. «Линия обороны» — линия из 17 башен танков «Т-34-76», символизирующих линию обороны Сталинграда, протяженностью около 30 километров. Каждый год встаёт мучительный вопрос о том, кто же очистит монумент от вандальных надписей. Увы, не каждый год он решается.
А пока чиновники ссылаются на беспорядок в местном законодательстве об охране памятников, время неумолимо стирает с лица земли память о людях, за эту землю жизнь отдавших.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
925 военных памятников в Волгоградской области.
195 из них – в хорошем состоянии.
143 – в удовлетворительном.
16 – перенесено.
41 памятник утрачен.
МНЕНИЕ
Александр Материкин, директор Волгоградского краеведческого музея:
– Безусловно, все памятники требуют внимания, заботы, ухода. Проблема же в том, что многие из них не стоят на учёте, что даёт возможность властям открещиваться от выполнения должных работ. Первоочередная задача – провести полный учёт всех памятников и за каждым официально закрепить куратора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть