100

Дети страдают от волокиты чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 04/09/2013
Фото: предоставлено ГУ МЧС по Волгоградской области

В июле этого года в посёлке Привольном Светлоярского района Волгоградской области обрушился подъезд жилого дома. Двое человек погибли. Власти пообещали предоставить жильё, но люди до сих пор на улице.

Рухнувшая жизнь

Напомним, от взрыва газового баллона сложился целый подъезд 8-квартирного дома. Тогда погиб 16-летний парень: на него рухнула плита перекрытий между этажами. 14-летнюю девочку и её 10-летнего брата с сотрясением головного мозга и ушибами доставили в Светлоярскую ЦРБ. Местные власти пообещали компенсировать и уничтоженное жильё, и потерю имущества. Спустя почти два месяца люди ютятся в сараях. 

- 24 человека таких, семь семей, оставшихся без крова, - рассказала мама погибшего Максима Надежда Мурашкина. - Несмотря на обещания и наступающие холода, многие живут в летних кухнях. У кого была возможность снять жильё, средства на исходе. 

А ведь на следующий день после трагедии людей повезли к новому дому. Вот, мол, выбирайте квартиры. Но тут же начались проволочки. Правда, деньги региональное правительство муниципалитету выделило. Но там ссылаются на законы - чтобы освоить выделенные средства, нужно время. 

- Деньги действительно выделены, - подтвердила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. - Ситуация находится на контроле. На данной стадии нарушений законодательства не выявлено. 

«Нечего горем прикрываться!» 

- Замглавы Светлоярского района и правда сообщил нам, что аукцион на приобретение жилья открыт, но сколько нам ещё придётся жить на улице, никто не знает, - говорит Надежда. - А ведь пришло время вести детей в школу, нужны условия для занятий. 

Об этом напоминают и учителя, причём весьма настойчиво. Видимо позабыв о профессиональной да и просто человеческой этике, ещё до начала нового учебного года терроризируя расспросами переживших беду детей.

- Спрашивают, почему не купили форму, учебники, почему не пришли на практику во время летних каникул, - рассказывают пострадавшие. - У ребёнка сотрясение мозга было, ей голову зашивали! Какая тут практика? Мы потеряли жильё, деньги, на что нам учебники покупать? А учителя: «Нечего горем прикрываться!»

Что на это ответить родителям, которые вытаскивали своих детей из-под завалов - только головы торчали в груде кирпича? 

Озлобленные, очерствевшие, мы, кажется, окончательно потеряли человеческое лицо. И причём тут указы, когда забыты напрочь самые важные человеческие законы сострадания?

P.S. Пока верстался номер, ситуация в Привольном, начала меняться. Телефонный разговор с администрацией района принёс результаты.

- Конфликт улажен, - рассказала Евгения Драйцун, пресс-секретарь администрации Светлоярского района. - Людям готовы идти навстречу.

Уже сегодня пострадавшим обещали выдать ключи от квартир. Получается, при желании можно и бюрократические процедуры провести всего за несколько дней? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах