123

Горевший трамвай в Волгограде тушил всего один человек

16 февраля на станции Пионерской в Волгограде загорелся трамвай. «АиФ-Волгоград» удалось найти человека, который участвовал в его тушении. Им оказался ведущий эксперт охраны труда Волгоградской торгово-промышленной палаты Виктор Прокопов.

Он рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград», что живёт в посёлке Ангарском, до работы обычно добирается сначала на трамвае, потом пересаживается у цирка на троллейбус.

– Троллейбуса долго не было, чтобы не мёрзнуть, я пошёл на скоростной трамвай, – прозаично начал он рассказ о своих приключениях. – Спустился на платформу, там уже стоял трамвай. Я сел в первый вагон. Тут водитель вышла из кабины и прошла во второй вагон. Пробыла там минуты две, вернулась и по громкой связи объявила, что вагон неисправен, пассажиров просят выйти и пересесть на следующий трамвай.

Выходя на платформу, Прокопов обратил внимание на запах гари. Заглянул в двери второго вагона и заметил, что от генератора идёт дым. Увидела его и водитель трамвая. Она обесточила трамвай – и правильно сделала, как верно делала всё до этого. Это Виктор Прокопов подтверждает как эксперт по охране труда и пожарной безопасности.

– А затем она сделала ошибку, – разочарован Прокопов. – Вместо того, чтобы сразу устранить возгорание, попыталась увести трамвай в туннель. Я говорю: «Родная, ты куда собралась?» И пошёл к дежурной по станции.

Спросил, есть ли огнетушители. У него поинтересовались, зачем? Услышав причину, дежурная схватила из ящика огнетушитель, Прокопов – ещё один, и вместе побежали ко второму вагону.

– Тушил я, а дежурная лишь помогала, – без гордости говорит наш герой.

Он попросил принести остальные огнетушители (всего их было пять штук). Дежурная таскала по одному, как снаряды, Прокопов сразу пускал их в дело. Но дым не унимался, да и один огнетушитель не сработал.

– Дым валил клубами, я задыхался, – продолжает эксперт. – Вышел на десять секунд из вагона глотнуть воздуха – и опять в салон. Я уже, честно говор я, засомневался, что справлюсь. Оставался всего один огнетушитель, а дым валил с прежней силой. Уже собрался уходить, но тут удалось наконец-то погасить очаг возгорания.

Между делом он спросил у дежурной, вызвала ли она пожарных? Та подтвердила, но пожарный расчёт прибыл только тогда, когда всё было потушено и трамвай отправился в депо.

– Вам никто не помогал? – спрашиваю Виктора.

– Никто, кроме дежурной. Все стояли и смотрели, хотя людей вокруг было человек шестьдесят.

– Что они могли сделать?

–  Принести огнетушитель и применить его с наружной стороны вагона – и тогда с бедой справились бы быстрее и наверняка. Никто даже не спросил, какая помощь нужна.

Зато на волгоградских сайтах появились снимки горящего вагона – это пассажиры развлекались вместо того, чтобы подставить плечо. Под самый конец появился работник «Метроэлектротранса», дал указание водителю по поводу транспортировки неисправного вагона. Спросил у Прокопова, кто он такой. Виктор ответил: «Пассажир». Работник удивился и просил оставить свои координаты. Сказал, что человек спас трамвай и ему дадут премию. Прокопов ответил: «Не за премию служим. Но и не отказываемся от неё».

Напомним читателям «АиФ-Волгоград», что они могут присылать свои новости, фотографии и видеоматериалы о событиях в Волгограде на электронную почту редакции aifvlg.is@gmail.com. Для того, чтобы связаться с нашими журналистами, можно позвонить в редакцию по телефонам: 8 (8442) 38-47-68 или 8 (8442) 38-44-63.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах