2139

Роте почетного караула исполняется 45 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье 23/01/2013
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ, Владимира ЮДИНА

28 января будет 45 лет, как несут почётный караул на главной высоте России бойцы одноимённой роты. Они все как на подбор: удалые, молодые, статные, в белых перчатках и форме с золотом. Красиво. Но за этой красотой – адские тренировки и труд. Впрочем, обо всём по порядку. 

Боец, замри!

Рота почётного караула (120 человек личного состава) входит в штат 20-й мотострелковой бригады. Как и в любой воинской части, всё вычищено, сугробы выровнены по бокам бордюров под углом – традиция, однако! По плацу маршируют солдаты. В общем, всё, как и во многих российских частях. Зато в самой роте… Начнём с того, что бойцы живут не по 10–12 человек, а в кубриках по двое-трое. Есть комната для чаепития солдат, бильярд, а для релаксации – живые уголки. В зале для занятий с личным составом на столах лежал не устав, он же армейская библия, а книги по истории Сталинградской битвы. А ещё здесь есть хореографический станок, где занимаются солдаты. И большая комната, где длинными рядами висит особая церемониальная парадная форма, которую можно увидеть только на парадах да на Мамаевом кургане. 

15 октября 1967 года был открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Спустя два месяца была образована рота почётного караула, и 28 января 1968 года в Зале воинской славы у Вечного огня был выставлен первый пост часовых. С того времени, несмотря ни на какие погодные условия, воины почётного караула ежедневно заступают в караул у Вечного огня. Зимой он длится с 9.00 до 19.00, летом с 9.00 до 20.00–21.00. В Зале воинской славы два поста, в каждом по два солдата. Меняются они через час. На посту нельзя водить глазами и двигаться. Впрочем, в случае явной провокации в свою сторону или охраняемого объекта часовой имеет право применить оружие. 

Как в спецназе

Ещё в 1968 году был введён ритуал введения на посты Мамаева кургана. С тех пор он практически не изменялся. При этом он считается самым сложным в мире. 

– Строевой шаг у нас под 90 градусов, – рассказывает гвардии майор Игорь Данилов, – такого больше нигде в мире нет. Даже у первой роты специального караула в Москве ритуальный шаг всего 45 градусов. 

И вот этим чеканным шагом нужно пройти 200 шагов по Залу воинской славы. Серьёзно, торжественно, синхронно и при этом, не глядя друг на друга. Если честно, это архисложно. Кроме этого, ещё есть ритуалы встречи и провода высоких гостей в аэропорту, ритуал прохождения торжественным маршем, ритуал возложения цветов, ритуал захоронения и перезахоронения воинов и прочие. 

– Все их солдатам нужно выучить за полгода, – продолжает майор. – Это кажется, что полгода большой срок. На самом деле это не так. Ребята тренируются по шесть часов в день, а когда череда больших праздников, как сейчас, то и все 10–12 часов. Такие нагрузки выдерживают далеко не все. Их переводят в части 20-й мотострелковой бригады. 

Не случайно отбор сюда, как в спецназ или десант. Принимают только тех, кто ростом не ниже 180, не выше 196 см, физически развитых, желательно со спортивным разрядом, никаких ограничений по здоровью. Отличие от войск спецназначения: ещё и обязательное отсутствие шрамов и повреждений кожного покрова на лице.

Здесь есть свои уникальные традиции. Например, 28 января и 9 Мая каждый год на Мамаевом кургане собираются бывшие военнослужащие роты. Где ещё такое бывает, чтобы ребята собирались целыми призывами, обнимались, плакали. Обязательно приезжают первые часовые, заступившие на пост 45 лет назад. Есть и другие традиции. Не простояв в карауле 100 часов, запрещается курить на Мамаевом кургане. Не отстояв в карауле хоть раз, запрещено фотографироваться в особой церемониальной парадной форме. А она того стоит. Для её создания авторы не пожалели ни сил, ни средств. Так, например, ввели пятипроцентное озолочение элементов формы. Только поясной ремень солдата роты почётного караула стоит 22 000 рублей, а весь комплект формы, куда входит летняя и зимняя, – порядка 150 000 рублей. Увы, домой, при дембеле, забрать ее нельзя. Срок службы формы – три года. 

«Эти со мной», – сказал Ельцин 

Майор Данилов командует подразделением с 1991 года. За это время он не раз встречал первых лиц государств мира. Уго Чавес остался так впечатлён, что снял со своей руки золотые часы и подарил Данилову. Впрочем, об этом «тсс» – по новому закону военнослужащим запрещено принимать подарки от иностранных лиц. 

Борис Ельцин, прилетев в Волгоград, посмотрел на почётный караул и сказал: «Эти со мной». «И мы с ним неделю путешествовали по Рос­сии. Ельцин оставил неизгладимое впечатление тем, что не делал разницы в общении ни с кем: от генералов до рядовых, – сказал Данилов. –То, что умеют делать наши ребята, не под силу больше никому. Даже аналогичные подразделения Германии, Австрии, Китая бывают в шоке – им такое и не снилось. У нас самый сложный ритуал. Тут и строевой шаг и разные приёмы с оружием. Если китайцы делают упор на чёткость и простоту движений, европейцы на красочность, то наша сила – в сложности». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах