560

Откуда на земле героев берутся островки нацизма

АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2013

Жители частного сектора Камышина на днях были шокированы «художествами» неизвестных графитчиков. На 14 домах кто-то нарисовал фашистскую символику. Свастика была припечатана к стенам при помощи трафаретов. То есть к акции готовились заранее. Самое печальное - фашистские кресты для региона с героической историей стали едва ли не обыденностью.

Баловство ли?

Камышинский район в этом плане лидирует в сводках. Похожее преступление было совершено в соседнем с Камышином Петровом Вале в июне этого года. Тогда группа молодых людей не просто нарисовала свастику, а осквернила кладбище, повалив кресты и разбив надгробия. Покуражились погромщики над 11 мемориальными плитами, под которыми покоились езиды (этноконфессиональная группа, говорящая на курдском диалекте, до Первой мировой войны проживавшая на севере Ирака. - Прим. ред.).

Подозреваемых задержали спустя несколько дней. Трое бывших студентов от 19 до 23 лет признались, что это не первая их акция. Себя они окрестили «Серыми псами» и снимали видеоролики о своих похождениях. Разбивала и изрисовывала троица только могилы людей иной национальности и вероисповедания. «Мы мстили», - мычал старший из компании во время допроса. Кому и за что - ответить «псы» не смогли. В отношении них возбуждено уголовное дело за «надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Максимальное наказание по этой статье - 5 лет лишения свободы.

Но это скорее исключение. Ловят «мстителей» не так уж и часто. Особенно если дело касается не вандализма на кладбищах, а тихих акций с рисованием свастики. «Эти деяния попадают под административные статьи, - говорят в полиции региона. - Отдельный учёт мы не ведём, поэтому отчитаться о точном количестве задержанных не можем».

Согласно административному кодексу самое большее, что ждёт такого «художника», - штраф в полторы-две тысячи рублей. По сути закон считает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики баловством. И зря. Акции новых «фашистов» становятся всё более изощрёнными.

Нам нужна прививка

В прошлом году ко дню рождения Гитлера кто-то раскидал по нескольким районам Волгограда листовки с недвусмысленным содержанием. На листе формата А4 была изображена маленькая девочка, которая дарит Гитлеру букет цветов. Ниже красовалась надпись: «А ты поздравил дедушку с днём рождения?».

Расклейщика нашли и арестовали на десять суток, штрафом наказали и хозяина типографии, где эти листовки распечатали. После этого волгоградские «фашисты» притихли. Однако после взрыва волгоградского автобуса количество молодых людей, поддерживающих националистические идеи, граничащие с фашизмом, выросло в разы.

Достаточно посмотреть на соцсети. Страничек с таким содержанием - тысячи, если не десятки тысяч. И именно с их помощью неизвестные организаторы собирают народ на массовые акции. В том числе и на ночные художества на стенах домов.

«Подростки не признают авторитетов, активно реагируют на призывы к борьбе и ненависти, - говорит Светлана К., учительница старших классов из Камышина. - В основном под негативное влияние попадают дети из мало­обеспеченных семей, родители которых постоянно заняты, а отпрыски предоставлены самим себе. Мы стараемся вести беседы, но, к сожалению, это не помогает. Что делать дальше, как сделать детям эту прививку от нацизма - ума не приложу!».

Беспокойство педагогов можно понять. Точное количество радикально настроенной молодёжи неизвестно. Но и то, что мы видим открыто, - поражает. 4 ноября, в День народного единства, в Волгограде прошёл «Русский марш». Он собрал почти две тысячи человек. За различные нарушения в ходе шествия полиция задержала 77 участников. Из них 30 - школьники и первокурсники. Остальные - волгоградцы в возрасте от 20 до 30 лет. «Россия - для русских» - был самым культурным и мягким лозунгом. Остервенелость детей поразила даже видавших виды полицейских.

На земле героев растёт целое поколение радикально настроенных националистов. Если не обратить повышенное внимание на них сейчас, то, возможно, через пять - десять лет Волгоград станет центром националистических настроений и рассадником фашистских идей.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мне за вас стыдно

Бенедикт ВОГЕЛЬ, волонтёр из Германии:

- Я приехал именно в Волгоград, потому что в нашей семье до сих пор стыдятся того, что один из дедов воевал в гитлеровской армии. Его имя запрещено произносить. Я приехал в Россию работать волонтёром, чтобы искупить вину своего рода. Но оказалось, что в бывшем Сталинграде историю Победы помнят хуже, чем в Германии. Что здесь не чтят память людей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Я работал санитаром в одной из городских больниц. Однажды к нам привезли парня. Раздеваем, а он весь в свастиках. Причём молодой человек не прятал эти татуировки, а гордился ими. У нас бы за такое посадили. Или выписали штраф на очень крупную сумму. В Германии стараются не произносить слово «фашизм». У вас же по улицам ходят скинхеды. Люди их боятся. Никто не говорит им, что нельзя так одеваться, нельзя пропагандировать такие идеи.

Я не раз поднимал эту тему в беседах с коренными волгоградцами. «У нас демократия, - пожимают плечами они. - Свобода выбора, свобода слова».

Я был во многих странах, объездил всю Европу, посетил США, но нигде такого спокойного и терпимого отношения к свастикам не встречал. Только резко негативное, осуждающее. В Волгограде машут рукой: развлекается молодёжь. Конечно, есть преступления и более страшные. Но многие из них начинаются именно со свастик.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Рыба гниёт с головы

Сергей КИСЕЛЁВ, историк:

- Ещё ка­ких-то сорок - пятьдесят лет назад никто и не подумал бы говорить о фашизме как о явлении. Понятия «межнациональная рознь», «ксенофобия» существовали разве что в учебниках или словарях. Сегодня же это цветёт пышным цветом на всей территории России. Как правило, чем крупнее город - тем сложнее ситуация. Рыба гниёт с головы. Власть не создаёт людям условия для нормальной жизни и нормального сосуществования. Чьи-то интересы ущемляются, кому-то, наоборот, оказывается покровительство. Эта несправедливость и рождает агрессию.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Штрафами проблему не решить

Светлана СМОЛЬЯНИНОВА, официальный представитель ГУ МВД по Волгоградской области:

- Действовать методом кнута - неэффективно. Неокрепшие умы легко идут на поводу у провокаторов. Но в то же время так же легко от этих идей отказываются, когда кто-то объясняет разницу между истинным патриотизмом и национализмом. Полиция регулярно проводит беседы с учащимися, но эта практика должна быть шире. Участие в этом должны принимать и учителя, и родители. Пропаганду нужно вести на самом высоком уровне.

ПОЗИЦИЯ САЙГИНА

Было хуже

В Волгоградской области пока нет оформленного националистического движения. Все проявления - это скорее максимализм молодого поколения. Ведь рисование свастик или демонстрация нацистской символики присуща именно молодым людям. Они пытаются осмыслить себя, выразить в том числе и как русских людей.

В начале 2000-х проблема стояла острее: скинхеды регулярно громили Тракторный рынок, поджигали общежития иностранных студентов. Сегодня национализм проявляется в основном в рисовании свастик, которые для этих людей значат что-то вроде защитных символов туземцев Полинезии: дальше этой «живописи» они не идут.

Несмотря на существующие в области проблемы с мигрантами, не нужно опасаться, что единичные проявления национализма будут набирать обороты. Какой-то реальной политической силы или угрозы действующему строю в этом нет.

Александр САЙГИН, политолог

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах