129

Волгоград борется со снегопадом

Фото: admvol.ru/

Волгоград, 10 января – АиФ-Волгоград. В Волгоградской области продолжается снегопад. Детворе радость – можно слепить снеговика, побросать комками в стекла. Но объемы выпавших осадков едва не переросли в стихийное бедствие.

Снежное чувство

8 января начавшийся снегопад радовал глаз отдыхающих горожан. Но уже на следующий день волгоградцы отправились на работу. Тысячи человек попали утром в пробки. Особенно тяжелая ситуация по традиции сложилась на Второй Продольной магистрали. Коммунальные службы явно не справлялись со своими обязанностями. Со Спартановки до Центрального района некоторые жители добирались полтора часа.

 

Владимир ЮДИН

Так как минусовая температура пришла на смену оттепели, тротуары превратились в подобие катков.

 

– Движение в городе затруднено: не расчищены и дороги, и дворы. Либо техники не хватает, чтобы справиться со снегопадом, либо машины простаивают или работают неэффективно, — отметил вице-премьер областного правительства Василий Галушкин.

В Волгограде расчищали снеговые заносы 59 комбинированных дорожных машин, а также погрузчики, тракторы, автогрейдеры и самосвалы. Правда, уборочные колонны вышли на расчистку дорог только в 10 утра 9 января.

 

Фото пресс-службы мэрии

В пресс-службе городской администрации ссылались на нормативы, согласно которым основные магистрали должны быть убраны в течение 6 часов после снегопада. Сначала улицы обрабатывали противогололедным реагентом, а после этого смесь песка с растаявшим снегом убирали машины. А на подъемах и спусках работали грейдеры и тракторы, оборудованные щетками. Около 80 единиц техники работали весь день.

 

Убрать за 6 часов

Конечно, можно в очередной раз удивляться, почему коммунальные службы оказались не готовы к погодному сюрпризу. Почему этот снегопад нам как снег на голову свалился? Но оппозиция проявила большую оперативность. Слаженная работа стихии и чиновников дала повод, который жаль было упустить. Депутат Государственной думы от КПРФ Алевтина Апарина отправила телеграммы в адрес губернатора и областного прокурора с просьбой оперативно вмешаться в ситуацию, сложившуюся на дорогах Волгограда.

«В первый рабочий день 2013 года – 9 января – областной центр и некоторые сельские районы постиг настоящий транспортный коллапс, вызванный прошедшим накануне снегопадом, – говорит в обращении Апарина. – В результате несвоевременных работ многие горожане не смогли вовремя добраться до места работы, службы. Ситуация на волгоградских дорогах ведет к повышенной аварийности».

 

Владимир ЮДИН

Впрочем, прокуратура Центрального района вместе с городской ГИБДД и так провела проверку уборочных работ. По информации ФГБУ «Волгоградский ЦГМС», с вечера 8 января до утра 9 января выпало 9 мм снега. Нерасчищенные участки серьезно угрожали безопасности дорожного движения. В итоге к 11 часам дня от снега и наледи не были очищены проезжая часть и пешеходные тротуары на проспекте Ленина, улицах Набережной 62-й армии, Рокоссовского, Советской, Коммунистической – в общем, весь центр города.

 

Проводить уборку дорог должно было МУП ДСЭР Советского района. За отведенные 6 часов подрядчик не управился. В отношении организации возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Провода не выдержали

В Волжском на трассы вывели 13 единиц снегоуборочной техники. Причем, в отличие от Волгограда, она начала работу в ночь с 8 на 9 января. Выпавшие осадки убирали дорожные комбинированные машины, они же посыпали полотно песко-соляной смесью. Подогнали «КамАЗ» для обработки асфальта бишофитом, «щетки» и тракторный погрузчик. Скорость движения пассажирского транспорта, конечно, снизилась. Но в Волжском в целом организация дорожного движения получше, чем в областном центре. Да и автомобилей меньше. Водители спецтехники многократно возвращались для расчистки на одни и те же улицы. В пресс-службе волжской администрации уверяют, что в городе-спутнике спецтранспорт работает круглосуточно. Количество техники увеличили до 23-х единиц.

И тут вспомнилась трасса «Волгоград – Сызрань», которую в прошлом году просто замело.

– Пока происшествий там нет. И погодные условия достаточно благоприятные, – прокомментировали в службе информации ГУ МЧС по Волгоградской области. – Но хотим обратить внимание водителей на особенности эксплуатации транспорта в зимний период. Следует оснастить колеса «зимними» покрышками. Если отправляетесь в длительную поездку, то нужно иметь с собой запас воды и продуктов на случай чрезвычайной ситуации. Если возникнут угрозы, мы объявим штормовое предупреждение.

 

Владимир ЮДИН

Но без ЧП все равно не обошлось. Порывистый ветер и метель серьезно повредили 15 воздушных линий. Без электричества остались несколько сел и хуторов Старополтавского и Палласовского районов. В том числе авария затронула 8 школ и 10 детских садов. 20 бригад отправились восстанавливать линии электропередачи. Энергетическое снабжение социально-значимых объектов осуществляется при помощи мобильных дизельных электростанций. Несколько часов оставались без света 1,5 тысячи жителей. К утру 10 января электричество вернулось во все дома.

 

По прогнозам синоптиков к вечеру 10 декабря снегопад в Волгоградской области должен прекратиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах