Примерное время чтения: 5 минут
309

Царицынские купцы покупали елки для себя и для челяди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 26/12/2012
Фото: Александра МИХАЙЛОВА

Накануне 1700 года Пётр I издал указ, в котором предписал: «…в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По большим и проезжим знатным улицам… перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевельника…» Ровно в полночь Пётр I вышел на Красную площадь с факелом и сам запустил первую шутиху. Праздник продолжался неделю.

Мёд да каша

Празднование Нового года и в Царицыне затягивалось на неделю. Попить, поесть и погулять царицынцы любили очень, поэтому хозяйки готовили горы блюд. В самом буквальном смысле. 

Главенствовала на столе свинина: жареная, запеченная или в виде целого зажаренного молочного поросенка. Кроме мяса, обязательно подавали пироги с разными начинками и рыбу: на богатых столах появлялась заливная стерлядь, форель и осетры, на бедных – рыбка попроще. А вот чёрная икра, красной не было, деликатесом не считалась.

Традиционных для нас салатов не «рубили» – им предпочитали картошку. Была на столе ещё и каша. Варили ее по-особенному – в определённое время и с нужными приговорками. В Царицынском уезде перед тем как варить гречневую кашу, дети рассыпали собранное по соседским домам зерно по полу – к богатству и благополучию семьи. Во время гречневых «колядок» пели хозяевам праздничные песенки, за что получали нехитрые подарки. Воду на кашу в обязательном порядке приносил глава семьи. Считалось, чем скорее баба соберёт зёрна с пола, тем щедрее в этой семье созреет урожай.

На Новый год пили водку и самогон, мёды, крепость которых достигала традиционных 40 градусов, настойки на травах и ягодах, квас – всё своё, кроме предпочтительно покупного вина. А вот шампанское появилось только в 1933 году. 

БлагоДАРЮ

Для нищих заранее собирались мелкие монеты, сладости, в более зажиточных домах пекли специальные пироги – их раздавали всем просящим, которые в знак благодарности пели тропарь «Рождество». 

В купеческих семьях, делая покупки, всегда брали в расчет прислугу и бедных соседей. Да и ёлки покупали две – для домочадцев и челяди.

В новогодние праздники в доме мецената купца первой гильдии Александра Репникова устраивали ёлки для детей из бедных семей. Причем детки не стеснялись заходить в дом за подарком по несколько раз подряд. И никому не отказывали. Сразу после новогоднего представления съестные украшения Репниковы отдавали детям – во время праздников ёлку приходилось наряжать по несколько раз. Чтобы попасть на рождественский бал, с окраин Царицына в центр города дети из бедных семей шли за несколько километров. А бедные семьи из села Никольского, где сегодня располагается микрорайон Тулака, делегировали на бал по одному ребёнку из семьи, но подарки он должен был принести на всех. Теплые вещи, чтобы не замерз в дороге, гонцу собирали всей округой. Идти приходилось пешком – нанять лошадей было не по карману.  

Под Рождество владельцы увеселительных заведений устраивали благотворительные балы, приглашали даже именитых гастролеров. Деньги, вырученные с билетов, отдавали церквям, гимназиям или в ночлежки. В Святки на все гастроли синематографов и цирка для школяров Царицына оставляли 200 бесплатных мест.

Передай другому

В конце XIX века в Царицыне появились первые ёлочные базары. Перед Рождеством, дня за три, на рынках и площадях выстраивался лес ёлок. Выбор новогоднего дерева сразу стал особой традицией, с обязательной прогулкой по базару всей семьёй. Правда, приготовление ёлки от младших детей скрывали. 

В конце XIX – начале ХХ веков украшали ёлку тем, что в доме считали самым красивым – вешали конфеты в блестящих обертках, баранки, орехи. На нижние ветки водружали самые лучшие из всего урожая яблоки – их специально хранили для праздника. Считалось, чем больше орешков в золочёной бумаге и яблок повесишь, тем более урожайным будет следующий год. Дома тоже украшали – из сундуков доставали «нарядные» разноцветные дерюжки. 

В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в «передачу». Подарки заворачивались в несколько слоев бумаги, разворачивать бумагу надо было постепенно, передавая подарок тому, чьё имя значилось на очередной обертке. А вот для мужчин Царицына в первые дни Рождества были обязательны «визиты» снизу вверх по родственной и социальной лестнице. «Визит» длился не более 10-15 минут – гость должен был уложиться с поздравлениями, а хозяин – с угощениями гостя и вручением подарка.

В 1919 году Рождество и Новый год отменили, признав уже бывшие праздники «поповскими обычаями» и превратив в обычные рабочие дни. «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!» – писали детские журналы. Но во многих семьях Царицына Новый год продолжали устраивать тайно – даже ёлку ставили, предварительно плотно занавесив окна. Вплоть до 1935 года Новый год оставался тихим праздником.

Благодарим за помощь Волгоградский областной краеведческий музей

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах