Примерное время чтения: 4 минуты
126

Елка в гламуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 28/12/2011

Совсем не важно, живая красавица у вас появится дома или искусственная. Дух праздника начинается не с ёлки, а с коробок. Вот они достаются, распаковываются, извлекаются игрушки и трепетно развешиваются всей семьёй, на «раз, два, три, ёлочка, гори» зажигается гирлянда, и тогда к нам в гости по-настоящему приходит Новый год.

Райский шарик

В допетровской Руси как символ жизни и радости почитали берёзу, а ель была символом смерти. Её ветками выстилали путь перед похоронной процессией и бросали в могилу. Но постепенно в Россию приезжали немцы, и с ними протестантский обычай украшать ёлочку под Рождество проник в российское общество. Любопытно, что иностранцы предпочитали небольшие ёлочки на столике в углу комнаты, а русские со всем размахом души полюбили огромные, пышно наряженные, мохнатые зелёные красавицы.

Украшенная ёлочка представляла собой модель мира: царство земное и царство небесное. Венчала ёлочку Вифлеемская звезда. Вокруг следовало развесить ангелов. Ярусом ниже – звёзды и кометы. Их хоровод, числом 12, был посвящён Богоматери. А серебряные украшения в виде роз говорили о цветении кустов во время рождения младенца Иисуса. В «земном царстве» ёлочки развешивались фигурки птиц, зверей и насекомых. Важным атрибутом были яблоки – как символ рая и плодородия. Потом их заменили на стеклянные шары. Так что теперь, когда мы украшаем ёлку шарами, мы повторяем давно забытый образ райского яблочка. А дождики и гирлянды по-прежнему гонят от наших домов нечистую силу, хоть мы не знаем об этом. 

Церковь не одобряла появившийся ёлочный обычай вплоть до середины 19 века, считая его чуть ли не языческим. Повторно тучи сгустились над пушистой лесной красавицей при советской власти.

Сначала власти попытались превратить «Рождество Христово» в «комсомольское рождество». В 1925 году была даже выпущена брошюра с одноимённым названием, где было сказано: «Комсомольское рождество – это не праздник. Комсомольское рождество – это битва за освобождение сознания рабочего от религиозного культа». Брошюра рекомендовала украшать ёлку не ангелами и шарами, а куколками или изображениями Юденича, Деникина или Махно, проткнутых иголками. В школах  появились плакаты «Не руби леса без толку», «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!». Но и это не особо помогло.

Тогда в 1929 году ёлка была официально запрещена. Первое января было объявлено всесоюзным днём ударников. В этот день запрещено было выезжать в лес. Требовали уничтожать старинные игрушки. В некоторых городах даже провели церемонии погребения ёлки. Передовики производства пронесли ёлку в гробу по центральным улицам городов, после чего закопали под землю. По воспоминаниям очевидцев, дети в тот день плакали, как будто действительно похоронили кого-то близкого и живого. Некоторые праздновали тайно, за закрытыми дверями, при этом здорово рискуя. Вслед за праздником вполне мог последовать донос в НКВД.

Возвращение чуда

Реабилитирована была зелёная красавица только в 1939 году специальным постановлением Сталина. После были изданы правила по украшению «советской ёлки». Они гласили, что «во всём оформлении должно преобладать направление показа достижений советской действительности. Необходимо украсить верхушку красной звездой. С концов ветвей с аэропланов с красными звёздами летят и падают советские парашютисты. А выше около звезды кружат эскадрильи самолётов».

В наше время главным в украшении ёлки стала мода. Одни дизайнеры рекомендуют украшать её без всяких игрушек только бантиками, причём одного цвета. Другие советуют использовать эко-украшения – засушенные дольки цитрусовых, веточки и сухие цветы. Третьи предлагают украшать ёлочку по спирали или ярусами. Четвёртые – и вовсе взять за основу конусообразную загогулину или вазу, украсить нарисованными ветками и искусственным снегом и сделать вид, что это авангардная ёлочка.

Наверно, такое может советовать только тот, кто никогда не украшал со своим ребёнком ёлку. Не позволял чаду, шатаясь на стуле, напялить старенькую красную звезду на верхушку, не вручал шары, которые малыш пытается повесить, укалываясь иголками. Не видел, как малыш бегает по квартире, обмотавшись с ног до головы стареньким дождиком. Может быть, дизайн – это и хорошо. Но с его приходом уходит чудо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах