36

Инвалиды призовут чиновников к ответу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 31/10/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

2 ноября в Волгограде пройдёт пикет в защиту прав инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями хотят задать чиновникам только один вопрос: где наши рабочие места?

Акция начнётся в 12 часов на площади им. Ленина. Требования-то вполне человеческие и выполнимые – создать специализированную электронную биржу труда, предприятия по профобучению, призвать к ответу работодателей, не выполняющих законы в отношении инвалидов. И ввести рейтинг оценки деятельности глав регионов и муниципалитетов по учёту количества созданных рабочих мест для инвалидов. 

Предложение без спроса

– Я бы не сказал, что ситуация в городе с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями критическая, – объяснил директор Центра занятости населения Волгограда Валерий Нечаев. – Она сбалансирована между спросом и предложением. Работники в свою очередь должны идти навстречу условиям, быть готовыми переучиваться, получать дополнительные навыки. Сегодня на учёте в нашем Центре стоит 500 человек с различными группами инвалидности. Уже трудоустроено почти 300. Работает ряд специальных программ, кстати, в рамках которых предприятия иной раз, нуждаясь в работниках данной категории, не могут их найти. Причина не только в том, что имеют различные медицинские противопоказания к той или иной деятельности, но и в том, что они просто не хотят работать. Те, кому хватает социальных пособий, совершенно не спешат идти на контакт с обществом.

Заложники

По закону все организации, независимо от форм собственности, с численностью более ста человек два процента мест должны предоставлять инвалидам. При этом им предлагают работать за смехотворно низкую зарплату. Только в исключительно редких случаях предлагаемая зарплата превышает 6 тысяч рублей. 

При устройстве на работу существуют и другие препятствия, самое главное из которых – невозможность добраться до места работы.

Последнее время в городе возросло количество мероприятий, призывающих сделать Волгоград «доступным» для всех горожан без исключения. Но дальше слов дело так и не пошло. Колясочники, так и не смогли присоединиться к участникам этих акций, потому что… не могут из дома выйти. 

– Город наш и страна в целом недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, – поделилась своими наблюдениями колясочница Кадрия Афлитонова. – Не хочется зависеть от настроения прохожих – помогут или не помогут на этот раз. Мы готовы рассчитывать на собственные силы. Для этого государству в нас надо просто поверить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах