21 мая в России отмечается День защиты от безработицы. Этот праздник был учреждён в 1992 году средствами массовой информации и общественными организациями.
В преддверии этой даты мы беседуем с директором ГКУ Центр занятости населения г. Волгограда Валерием Нечаевым.
Защита от безработицы
– По данным Международной организации труда, миллиард человек в мире не имеют возможности обеспечить себя средствами к существованию. Это треть всей рабочей силы планеты. Насколько волгоградцы защищены сегодня от безработицы?
– В рыночных условиях служба занятости является ключевым инструментом для решения проблем рынка труда. Мы стремимся стать лидером по обеспечению всеобщего доступа к ресурсам, необходимым для развития рабочей силы. Люди должны понимать, могут ли они рассчитывать на большую зарплату, или им необходимо совершенствоваться в своей профессии. Учитывая, что сегодня вопросами трудоустройства занимаются и другие частные организации и кадровые агентства, только Центр занятости населения оказывает все услуги населению и работодателю бесплатно! Работа нашего Центра результативна: из 9,3 тыс. чел., зарегистрировавшихся в течение этого года в качестве ищущих работу, 5,26 тыс. чел. (около 60%) уже нашли место, которое их устраивает. Кто хочет найти работу, тот её обязательно находит!
– Какова сегодня ситуация на рынке труда в Волгограде?
– С осени прошлого года численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, достигла 5,8 тысячи. До сих пор уровень безработицы не меняется, хотя вакансий, предлагаемых работодателями, достаточно – 13,5 тысячи. Меня эта стабильность настораживает. В докризисный период с приходом весны всегда активизировались строительный рынок, сельхозработы, перерабатывающие отрасли, и уровень безработицы падал.
– В чём, по-вашему, причина такой стабильности?
– Думаю, в том, что мы проводим большую информационную политику, к нам идут те, кто длительное время не работал, люди без трудовых книжек, с «серого» рынка труда.
Рабочие в почёте
– Какие специальности сегодня наиболее востребованы?
– В основном это рабочие специальности. Причём сегодня потребность в рабочей силе подкреплена материально. Зарплата фрезеровщиков, экскаваторщиков, токарей достигает 40–60 тысяч рублей. Большие возможности трудоустройства предоставляет профессиональное образование. Бакалавры – это специалисты широкого профиля. Например, получив юридическое образование, человек может работать в полиции, суде, прокуратуре и других правоохранительных структурах.
– Расскажите о перспективах деятельности вашей службы?
– Самое главное – укомплектовать предприятия необходимыми кадрами, с одной стороны, с другой – максимально оказать содействие в трудоустройстве гражданам, ищущим работу, и тем самым снизить уровень безработицы. Хотелось бы, чтобы число безработных дошло до 5 тысяч человек. Реализацией этой основной задачи и занимаются все специалисты службы занятости населения, используя различные формы и методы работы. В том случае, когда невозможно обеспечить потребность работодателей Волгограда на имеющиеся вакансии жителями города, можно привлекать в областной центр на работу людей из близлежащих населённых пунктов: Городища, Средней Ахтубы, Волжского, Дубовки. Городским предприятиям необходимы работники из региона. Кстати, несмотря на реорганизацию службы занятости, которая из федеральной структуры перешла в ведение органов исполнительной власти субъекта, востребованными остаются программы содействия трудоустройству людей с ограниченными возможностями, самозанятости населения, социальной адаптации безработных, трудоустройства подростков. А вот программа содействия переезду безработных граждан в другую местность оказалась экономически невыгодной муниципалитету. Мы не можем раздавать трудовые ресурсы. У нас есть своя потребность в этих кадрах.
КСТАТИ
С 14 по 18 мая Центр занятости г. Волгограда проводит «Единую информационную неделю службы занятости населения» в целях защиты от безработицы и улучшения взаимодействия службы занятости населения с работодателями, с администрациями всех уровней и с общественными организациями, а также усиления информированности населения и работодателей о деятельности службы занятости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть