76

Свинство на дорогах ударит по карману волгоградцев

9 октября, Волгоград – АиФ-Волгоград. На рассмотрение Государственной Думы внесли поправку в Кодекс об административных правонарушениях. Если депутаты одобрят эту инициативу, свинячить на дороге станет накладно.

Выносить сор из «Мазды»

Вот проехала «крутая тачка». Из окна высунулась волосатая рука и выбросила пустую пачку из-под сигарет. Вот прокряхтел старый «Москвич» – из его окна высыпалось ведро шелухи от семечек. А из вон той машины на тротуар грохнулась пустая пивная банка. Мы уж не касаемся той темы, когда «метатели» не просто выбрасывают из салона мусор, а еще и стараются попасть в кого-нибудь. Это случай клинический. Но со свинством автовладельцев большинство сталкивается регулярно.

Если вина водителя будет подтверждена, за разбрасывание мусора он заплатит штраф: 1 тысячу рублей. Пока в Госдуме не приняли окончательного решения, но задумались всерьез.

– Я считаю, это правильно, – одобряет законопроект водитель с десятилетним стажем Аркадий Гагашин. – Давно пора, а кто мешками выкидывает – расстреливать на месте.

Да, все-таки хорошо, что у нас не все выходят с законотворческими предложениями.

За каждую корку – хорошую порку

­­­­– Да я первый руками и ногами «за», – даже не дослушал вопроса председатель Волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России Армен Оганесян. – Я взбешен этим свинством. Либо эти люди в хлеву родились, либо школа у них на улице была. Я вчера ехал в Волжский проверять дороги. Передо мной ехали два «Ауди» с литовскими номерами. Из окна то арбузную корку выбросят, то еще что-то. Я остановил их. «Вы что делаете?» Поговорили на повышенных тонах, чуть до рукоприкладства не дошло. Я считаю, что не только штрафовать, но и в тюрьму сажать надо. А еще лучше: направлять чистить туалеты и снимать на камеру, а потом выкладывать это видео в Интернет.

Объедки вправо, вторсырье влево

Мусора в Волгограде много, и виноваты в этом не только автомобилисты. Некоторые граждане отличаются тем, что выбрасывают отходы прямо из окна, ленясь дойти до помойки. Ну а уж бумажку бросить на улице – это вообще обычное дело.

Хорошо, что еще бродят пенсионеры, охочие до пустых бутылок и жестяных банок. Подбирают.

О вторичной переработке в Волгограде пока знают только понаслышке. Но только пока. Скоро в городе появятся контейнеры для сбора пластика.

– Мы первые 30 контейнеров разместим в конце этой недели, – рассказал руководитель Южного федерального перерабатывающего центра Роман Себекин. – Поставим их на 39-й Гвардейской и на проспекте Металлургов, а также в Волжском. К весне надеемся охватить уже все районы Волгограда. Формируем команду представителей в районах области, будем их оснащать контейнерами, чтобы по всему региону ввести раздельный сбор отходов.

Контейнеры делают у нас же, в Волгограде. Они будут стоять рядом с обычными мусорными баками. Это будет металлический ящик с мешком внутри. На корпусе напишут обращение к жителям, объясняющее, для чего эта емкость нужна – чтобы не бросали объедки. Только для пластиковых бутылок.

Сорить деньгами

Из положительных моментов можно отметить, что все чаще простые горожане, не уповая на коммунальщиков, сами выходят на субботники, чтобы очистить тот или иной участок. Вот только прибираются одни, а мусорят другие. И вторые при этом прекрасно себя чувствуют. Возможно, ситуация действительно изменится только после карательных санкций?

Классический пример строгого спроса с нарушителей чистоты – это Сингапур. За брошенный фантик вас тут же оштрафуют на 500 долларов. А почувствовать себя верблюдом в этой стране стоит уже целую тысячу – столько придется выложить за плевок на тротуар. Доллары, правда, сингапурские, но стоят совсем немного дешевле, чем американские: около 25 рублей.

Захотелось поссориться с законом и посорить в Риме. 25 евро за неточный бросок в урну. Если с детства не попадаете трехочковые в баскетболе с закрытыми глазами, то лучше подойдите поближе. В Германии штраф еще больше – 30 евро. И говорят, чисто там. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах