91

В Волгоградской области продолжается масштабная газификация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 27/06/2012
Фото: Сергея БАСАЛАЕВА

В пятницу в Москве состоится годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром».

О том, каких результатов достигла компания на внутреннем рынке газа в 2011 году, шла речь на прошедшей накануне собрания пресс-кон­фе­ренции члена правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнёва. Расчеты потребителей за газ и ход реализации Программы газификации регионов РФ вызвали особый журналистский интерес. 

Проблема неплатежей – поиски решения 

В 2011 году группа «Газпром межрегионгаз» реализовала в России из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей 306,9 млрд. куб. м природного газа, что на 1,8% превышает уровень 2010 года. 

Выручка от реализации газа группы в России (за вычетом НДС и акциза) в прошлом году составила 723 млрд. рублей, превысив на 17,6% уровень 2010 года.

В компании отмечают повышение спроса на природный газ у промышленных потребителей: наибольший рост спроса наблюдался в цементной промышленности и в агрохимической отрасли.

Увеличили потребление газа в минувшем году и социально значимые категории потребителей – население, организации коммунального комплекса (ОКК) и бюджетные учреждения. Рост газопотребления этих потребителей в основном обусловлен увеличением поставок газа населению, в том числе – благодаря реализации Программы газификации регионов РФ. 

Наряду с повышением спроса на внутреннем рынке сохраняется проблема неплатежей за поставленное топливо, приводящая к росту задолженности потребителей перед поставщиками газа. Так, по итогам минувшего года уровень платежей социально значимых категорий потребителей снизился до 93,8% (в 2010 году – 95%). В среднем по стране население оплачивает 92% потреблённого газа, общий уровень расчётов коммунального сектора составляет 95%.

В результате неплатежей просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» в 2011 году выросла на 14,1 млрд. рублей по сравнению с 2010 годом и составила на 31 декабря 2011 года 57,7 млрд. рублей. В целях эффективного взыскания задолженности за газ компания активно проводит претензионно-исковую работу.

«Проблема неплатежей коммунального сектора характерна и для Волгоградской области, – отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олег Гаранин. – Более того, в прошедшем году она существенно ухудшилась. Уровень платежей предприятий ОКК в минувшем отопительном сезоне составил всего 45%. В итоге задолженность за поставленный газ организаций коммунального комплекса Волгоградской области превышает 2,041 млрд. рублей (на 01.06.2012). Своевременное начало нового отопительного сезона 2012–2013 гг. в полной мере зависит от того, как организации коммунального сектора будут рассчитываться по своим прежним долгам. В настоящее время мы активно работаем с должниками в поиске взаимоприемлемых решений по погашению задолженности, но до решения проблемы ещё далеко». 

Рекордные инвестиции 

Российский газовый рынок растёт во многом благодаря реализации «Газпромом» Программы газификации российских регионов. В 2011 году на газификацию регионов было направлено более 29 млрд. рублей. Построено порядка 2500 км межпоселковых газопроводов, в результате чего в дома сотен тысяч потребителей, проживающих в более 390 населенных пунктах России, пришел природный газ. В результате уровень газификации сетевым газом к началу 2012 года в среднем по России увеличился на 9% и составил 63%.

«Все обязательства ОАО «Газпром» по Программе газификации выполняются в полном объёме, – отметил Кирилл Селезнёв. – Вместе с тем региональные власти, отвечающие за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей, не всегда столь же ответственны: так, администрации 28 регионов в 2011 году допустили значительное отставание от планов-графиков или вовсе не выполнили свои обязательства». 

– Власти Волгоградской области регулярно допускают отставание от планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации региона, – комментируют положение дел в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» представители инвестора на местах строительства объектов газификации в регионе. Так, по объектам газификации, завершенных строительством в период с 2007 по 2010 годы, подготовлено только 73% квартир и домовладений, 67% – котельных. Такая же картина наблюдается и по объектам газификации, завершенных строительством в 2011 году.

В 2012 году инвестиции «Газпрома» в Программу газификации российских регионов вновь будут рекордными – 37,66 млрд. рублей (увеличение почти на 30%). В числе приоритетных для компании – газификация Волгоградской области. Согласно Программе развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011–2013 гг. ОАО «Газпром» направит на газификацию нашего региона 21 млрд. рублей. 

В текущем году в области планируется завершить строительство 88 межпоселковых газопроводов, также начнётся прокладка еще 37 газопроводов со сроком сдачи в 2013 году. На эти цели в текущем году «Газпром» выделит 

7 млрд. рублей. Так что масштабная газификация Волгоградской области, несомненно улучшающая качество жизни населения и способствующая развитию региона в целом, продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах