40

Селяне получили под Новый год в подарок газ

Волгоград, 28 декабря – АиФ-Волгоград. Когда проходила предвыборная кампания в Государственную Думу, газификация Волгоградской области называлась одним из важнейших направлений, в котором власть намерена двигаться. По прошествии года можно констатировать и хорошее, и плохое: газификация, действительно, идет, но хотелось бы, чтобы темпы были выше.

Команда «газы» дана для всех

График корректировали, согласно ему региональная власть должна построить 196 внутрипоселковых газопроводов, подготовить 23 291 домовладений и 204 котельных к приему газа, а также пустить в работу автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию для заправки пассажирского транспорта.

Долгосрочной областной программой было предусмотрено в 2012 году газифицировать 33 объекта. Половина уже подключены. До 31 декабря план едва ли будет выполнен. Но, по данным пресс-службы регионального правительства, 29 населенных пунктов, вероятно, все же получат газ.

– К сожалению, некоторые главы местного самоуправления от этого процесса дистанцировались, – заявил Сергей Боженов. – В результате контроль за работой подрядчиков либо не осуществлялся вовсе, либо был недостаточным. Все надо делать максимально прозрачно и публично, чтобы об этом знали и общественные советы, и СМИ. И, главное, нужно предварительно изучать возможности компаний, претендующих на участие в конкурсе, чтобы своевременно выявлять организации, неспособные справиться с поставленной задачей.

А у нас в Чухонастовке газ

Если обратиться к последним успехам, то можно порадоваться за село Чухонастовка в Камышинском районе. Там к газопроводу подключены не только большинство домов, но и школа с сельским клубом.

­– Школа старая, ей уже больше ста лет, но для нашего хутора это одно из самых важных учреждений, ­– в пресс-службе областного правительства цитируют директора Чухонастовской средней школы Наталью Дуду. – Сейчас здесь учатся 40 ребятишек. Теперь образовательный процесс в учреждении будет проходить в более комфортных условиях.

Прокладывать трубу там начали в июне, а разрешение на пуск топлива было получено в середине декабря. Стоимость проекта – почти 15 млн рублей. По данным областной власти, протяженность распределительных сетей составляет 11,2 км. Уже отапливаются 70 домовладений, подключения продолжаются – дворов в селе больше сотни.

Сколько стоит такое благо цивилизации? Средняя цена подключения к трубопроводу – 65–70 тысяч рублей. Впрочем, это выгоднее, чем регулярно тратиться на дрова и уголь. Хотя еще Менделеев отметил, что топить, в принципе, можно и ассигнациями.

Беспечные селяне

27 декабря подключено к газу село Лозное Дубовского района. Из-за ошибок в проектировании там сложилась катастрофическая ситуация — люди замерзали без тепла. Жителей села должны были подключить к внутрипоселковому газопроводу к началу отопительного сезона, но со сдачей объекта в срок не уложились. А вот селяне действовали гораздо проворнее: в 20 домах хозяева поверили обещаниям и летом разрушили угольные печи.

Согласно официальной информации, подрядную организацию обязали обеспечить жителей обогревателями и возместить им материальные затраты на дополнительную электроэнергию. Подрядчики, вроде бы, даже заменили в домах старую электропроводку, поскольку она могла не выдержать лишней нагрузки.

Протяженность межпоселкового газопровода к селу Лозное составляет более 14 км. Длина газораспределительных сетей объекта — почти 23 км. В поселке подлежат газификации 273 домовладения. Больше половины еще ожидают.

«Я планов люблю громадьё»

Итак, в декабре сданы в эксплуатацию 17 внутрипоселковых разводок, которые обеспечили газом 1730 домовладений.

– По большинству объектов аукционы на строительство состоялись в октябре, – заявил 28 декабря на пресс-конференции региональный министр топлива, энергетики и тарифного регулирования региона Ангар Полицимако. – В селе Лозном нам пришлось работать без выходных. То, что обычно делается в течение нескольких месяцев, мы делали за один.

Какие планы на 2013 год, хочется узнать. Из 92 строящихся поселковых газопроводов в январе власти собираются запустить 7, в конце первого квартала – 29, а к концу второго квартала еще 56.

– Вся проектно–сметная документация по объектам готова. Это значит, ничто не помешает нам в 2013 году исполнить перед ОАО «Газпром» взятые на себя обязательства, – уверяет Полицимако. – Задача перед нами стоит серьезная – до 15 октября 2013 года построить и ввести в эксплуатацию 196 объектов, запустить 204 котельные и подключить к газу 23291 домовладение.

В общем, газификация остается в приоритетах. Перечисленные числа лучше запомнить. Потом сравним с результатом. Пока же на эти цели предусмотрено лишь 750 млн рублей. По словам Полицимако, нужно больше 2 млрд. Недостающую часть будут изыскивать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах