123

Газ оживит села Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье 22/08/2012
Фото: Виталия СТУДЕНЦОВА

На прошлой неделе губернатор Сергей Боженов побывал с рабочим визитом в селе Лозное Дубовского района и посёлке Приволжский Светлоярского района, где проинспектировал ход работ по строительству газопроводов среднего и низкого давления.

«Спасибо! Нас услышали»

В селе Лозном работы по газификации уже заканчиваются. Этого события местные жители ждали почти десять лет. Как только в девяностых годах здесь перестало работать централизованное отопление, у селян деньги стали вылетать в трубу. В прямом смысле слова. К кому они только не обращались за это время – к экс-губернаторам Николаю Максюте и Анатолию Бровко, письма президенту писали. «Спасибо Зубкову и Боженову, – говорят лозновцы, – они нас услышали!».

– В прошлую зиму мы топили электричеством, углём и дровами, – рассказывает жительница Лозного Вера Зеленева. – Электричеством слишком дорого – 7 тысяч рублей в месяц выходило. Уголь с дровами тоже стоят недёшево: тонна угля – 8 тысяч рублей, куб дров – 2 тысячи рублей как минимум. Газ на селе – это жизнь! Сохраняются все культурные и социальные объекты. Кто ж будет сидеть в неотапливаемом клубе или библиотеке? 

Первые метры газопровода были проложены в Лозном в декабре прошлого года. Сегодня протяжённость газо-

вых сетей насчитывает свыше 19 километров. Жителям выдано 250 технических условий на подключение. Ещё по

195 домовладениям изготовлена проектная документация. В 110 домовладениях выполнены строительно-монтажные работы, оформляются договоры на техобслуживание и поставку газа.

– Работы параллельно ведутся и по селу, и по домам, – говорит глава Лозновского сельского поселения Василий Зеленев. – Уже выполнено работ на общую сумму 22,1 млн. рублей. Из них оплачено 11 миллионов рублей: из районного бюджета – 200 тысяч рублей, из региональной казны – свыше 10 миллионов рублей. Из 341 домовладения у нас будут газифицированы 273 дома. Готовится проектная документация по переводу на газ средней школы и местного дома культуры. 

Работы закончатся в октябре

Со слов подрядчика, газификация ведётся по новым стандартам и технологиям. Например, используются не металлические трубы, которые через 20–30 лет требуют замены, а полипропиленовые – со сроком годности до полувека. Люди работают и днём, и ночью, чтобы успеть к холодам.

Однако лозновцы не торопятся выбрасывать котлы и разрушать печи. Слишком долгим было их ожидание, и не дают покоя сомнения: подадут газ в село до зимы или нет, ведь средств на приобретение дров и угля в семейных бюджетах не осталось. Губернатор успокоил – в октябре все работы по газификации будут закончены, и голубое топливо придёт в дома жителей.  

Кстати, затраты лозновцев на газификацию колеблются в пределах 30–70 тысяч руб­лей в зависимости от подключённых объектов.

Так, председателю ТОС «Лозновское» Тамаре Кузнецовой газификация обошлась в 50 тысяч рублей. А вот семья Филимоновых, которых навестил губернатор, на эти цели потратила всего 18 тысяч рублей. 

– Мы сегодня вместе с вами видим, что с развитием газификации, со строительством дорог с твёрдым покрытием в селе появляется жизнь, люди отсюда перестают уезжать, а если люди сбегут из села, что будут есть все горожане, россияне, – отметил Сергей Боженов. – Наша главная задача сегодня – сделать жизнь на селе комфортной и достойной для проживания, тогда не будут так быстро расти цены на продукты питания и сами продукты будут высокого качества. Для этого и существует программа газификации Волгоградской области.

Напомним, обновлённая программа газификации на 2011-2013 годы, подписанная ОАО «Газпром» и администрацией Волгоградской области, стартовала в ноябре прошлого года. Тогда же и было запланировано проектирование и строительство 82 внутрипоселковых газопроводов. Однако по факту, с учётом строгого следования федеральному законодательству, их проектирование началось только в июне этого года. В Волгоградской области в течение двух лет необходимо построить 275 внутрипоселковых газопроводов, из которых 242 объекта – в соответствии с планом-графиком синхронизации с ОАО «Газпром», и 33 объекта – по долгосрочной областной целевой программе «Социальное развитие села».

Приволжские перспективы

В посёлке Приволжском Светлоярского муниципального района «голубое» топливо в домах также появится к началу нового отопительного сезона.

– В Приволжском земляные работы выполнены на 95%, а прокладка трубопровода – на 76%, – рассказывает временно исполняющий полномочия главы Светлоярского муниципального района Борис Коротков. – На газификацию этого посёлка областной бюджет выделил 12,5 млн. рублей, а в целом на газификацию населённых пунктов Светлоярского района планируется потратить в этом году 30 млн. Бюджет района смог внести меньше 1% от этой суммы. Мы очень благодарны губернатору и его команде. 

– Спасибо вам большое! – местная жительница Таисия Завьялова смущается при виде губернатора. Она не ожидала встретить его в поле перед въездом в село, Сергей Боженов как раз осматривал газораспределительный пункт. Женщина двадцать лет занимается разведением коз. И с первым лицом региона разговаривает в окружении своих питомцев.

– Газ нам очень нужен. Внуки в село ехать работать не хотят. 

– А если дороги сделаем, садики построим, газ проведём, думаете, вернутся?

– Да, может быть! – смеётся Таисия Алексеевна.

В посёлке Приволжском губернатор Сергей Боженов интересовался не только ходом газификации. Он посетил недавно отремонтированный детский сад «Семицветик» на 64 места. Старая купеческая постройка давно не соответствовала современным требованиям и нормам, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям. Полную реконструкцию здания удалось провести за счёт средств инвесторов. Теперь у приволжской ребятни появились уютные спальни, просторные игровые комнаты и комнаты личной гигиены.

– Теперь нашим детям будут завидовать даже малыши из волгоградских детских садов, – уверены местные жители. 

– У этого посёлка хорошие перспективы, – подчеркнул Сергей Боженов. – Современный детсад уже есть, газ скоро будет, здесь даже дома выросли в цене. А что касается питьевой воды, с которой у местных жителей проблема, то в бюджете на 2013 год расходы на прокладку водопровода мы заложим отдельной строкой, такое поручение я уже своим подчинённым дал.

Кроме того, в Светлоярском районе планируется до конца года подключить к централизованному источнику газоснабжения ещё два населённых пункта – сёла Цаца и Ивановка. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

275 внутрипоселковых газопроводов планируется построить в регионе за два года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах