aif.ru counter
39

Волгоградцы борются с сосульками и чиновниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 21/03/2012
Фото: Сергея НОВИЦКОГО

Пару недель назад в Волгограде с подачи опытных спортсменов-высотников родилась добрая и бескорыстная идея – очистить крыши детских садов от угрожающих для малышей сосулек. Идея-то со всех позиций хорошая. Только с её реализацией возникли настоящие трудности.

Даром? Не верим!

«Мы были готовы бесплатно работать в свободное время, – рассказывает инициатор акции, спорт­смен-высот­ник с многолетним стажем и руководитель общественной организации «Волгоградский клуб туристов» Ринат Файзулин, – понимая, что сами детсады не обладают никакими средствами для оплаты услуг по ликвидации опасных наледей на крышах. К слову, все допуски, все свидетельства на высотные работы у нас имеются. Ответ большинства заведующих детскими садами нас, мягко говоря, изумил»… 

По словам Файзулина, в одном из садов Краснооктябрьского района троих спортсменов заведующая попросила предоставить «письменный документ, подтверждающий, что чистка крыш будет проводиться бесплатно».

«Хорошо хоть не затребовали справку, что мы не иностранные шпионы», – грустно пошутил один из товарищей Рината.

Впрочем, ещё дальше пошла фантазия другой заведующей (диалог происходил накануне президентских выборов), без обиняков заявившей ребятам: «А вы сами-то из какой политической партии будете? Прохорова или Зюганова, поди, поддерживаете? А потом напишете где-нибудь в агитационных листках про эту акцию, а нам расхлёбывай».

Начальство не велит

Поговорив столь же содержательно ещё с десятком руководительниц, Файзулин и несколько его энтузиастов-единомышленников решили обратиться за поддержкой к тому самому начальству, на чей грозный нрав прозрачно намекали начальницы дошкольных центров. 

Спортсмены обратились в РОНО Ворошиловского и Красноармейского районов. В Ворошиловском районе ребят похвалили за инициативность и своевременность идеи, на словах пообещали пожурить особо несговорчивых заведующих и даже рекомендовали две крыши. Именно в Ворошиловском районе спортсмены быстро и споро очистили крыши пяти дошкольных центров. И снова дело застопорилось. 

Остальные руководители опять категорично заявили, что не понимают, зачем мужчинам понадобилось в свободное время сбивать «за просто так» снег и наледь. Не пошли на попятную «хранители» детсадовских крыш и тогда, когда в Волгоградский клуб туристов стали звонить с просьбой о помощи родители, узнавшие об акции высотников. 

Кстати, как рассказывает Файузулин, когда акция помощи детским садам то­лько-только замышлялась, в социальных сетях на её идею откликнулось не два-три человека, а около 60 волгоградцев в возрасте от 18 до 40 лет.

«При таком количестве энтузиастов мы были способны обработать до 30–40 садов за один день, – поясняет Ринат. – Всего по Волгограду около двухсот детских садов, на 150 из них в силу архитектурных особенностей крыши «затекли» опасными наледями. Мы бы справились».

Ну а по факту получилось что получилось… Благая идея разбилась о суровый быт равнодушия и вечного российского «как бы чего не вышло». 

Кстати, по официальным расценкам у специализированных бригад высотников, очистка от наледи одного квадратного метра крыши стоит от 10 руб. и выше. Таким образом, стоимость работ для одного сада – свыше 10 тысяч рублей. Денег на такую роскошь нет. 

Как и нет уверенности за безопасность детсадовской малышни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах