41

Волгоградцы стали заложниками туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 01/02/2012
Фото: www.ridus.ru

Новостные ленты 27 января были похожи на сводки с туристических фронтов: «российские туристы не могут вернуться в номера», «с них требуют повторной оплаты за уже оплаченные путёвки», «у них отобрали паспорта и не выпускают из отелей», «они не могут улететь домой» и т.д.

Всё дело в том, что тур­оператор «Ланта-тур вояж», как до этого «Аврора», а ещё раньше «Капитал Тур», разорился и тысячи туристов оказались предоставлены самим себе. 

50 застрявших наших

«Ланта-тур» продавала путёвки на все направления – от Чехии до экзотических курортов стран Южной Азии: Бали, Вьетнам, Таиланд. Именно там и застряло большинство туристов. Люди заплатили от 90 до 150 тысяч рублей за море, солнце и пляжи, а получили плен в отеле. По разным данным, на момент крушения тур­оператора за границей находились примерно 3000 россиян.

– Я думаю, что в незавидное положение, созданное туроператором, попало примерно  50 наших земляков, – рассказала директор ГКУ «Агентство развития туризма» Майя Власова. – Может быть, этих людей чуть больше или меньше. Некоторые турфирмы скрывают от нас точную информацию. И хорошо хоть, что это произошло сейчас, когда на рынке затишье, иначе пострадавших было бы больше. Мы рекомендуем в самое ближайшее время написать заявление и через турфирму подавать в суд на туроператора.

Все вопросы по доставке туристов на Родину взяло на себя Министерство иностранных дел РФ.

Действительно, телеканалы рапортуют, что только благодаря дипломатам удалось вызволить людей из плена отелей. Так, в частности тайским отелям пригрозили, что внесут их в чёрные списки, если они не отпустят людей и не вернут им паспорта.

Долги потопили

– Я думаю, что все эти сообщения о помощи посольства не более чем пустые разговоры, – рассказала директор туристического агентства Ольга Акджигитова. – Когда в Италии произошло крушение лайнера, итальянцы своих туристов на вертолётах вывозили, а наш посол даже трубку не взял! То же самое творится и сейчас. Я знаю, что из Вьетнама наших туристов вывозили на свои деньги другие туроператоры. При этом «Ланта-тур» даже их списков не представила. И наши, волгоградские турфирмы делают всё что могут для вызволения людей. А ведь пострадали не только те, кто улетел, но и те, кто только оплатил путёвку. Турфирмам пришлось её оплачивать повторно у другого оператора.

Этого кошмара могло бы и не быть, если бы «Ланта» грамотно планировала туристический поток. Незаполненные рейсы, полупустые отели, все эти убытки накапливаются и однажды тянут оператора на дно. То же самое было и с «Капитал Туром». И теперь главное, чтобы люди получили свои деньги обратно. Страховой фонд «Ланты» составляет сто миллионов рублей – кажется, что это много. Но он был в свое время и у «Капитал Тура», однако несколько тысяч пострадавших так и не смогли получить свои деньги обратно.

Но хорошо, что все хорошо кончается. Люди возвращаются домой. Российские авиационные компании согласились вывезти туристов без дополнительной финансовой нагрузки.

Полезно знать

Для туристов «Ланта-тур» работает «горячая линия» компании: (495) 786-68-60, а также линия, организованная Ростуризмом: (495) 607-39-49; 8 (985) 226-82-71.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах