445

Волгоградским грекам кризис нипочем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

Волгоградская греческая диаспора «Арго» гордится своими историческими корнями и уважает традиции земли волгоградской, которая их воспитала.

Среди наших греков-земляков – доктор сельскохозяйственных наук Нодари Чамурлиев, доцент кафедры «Мировая экономика» ВолГУ, кандидат экономических наук Аполлон Карибов, кандидаты технических наук Гелакис и Игорь Грамматиковы. Заметный вклад в местную культуру сделал известный скульптор, ныне покойный Феофилакт Коимшиди.

Глава греческой диаспоры Нодари Чамурлиев утверждает: подобная интеллектуальная элитарность греческой диаспоры вовсе не случайна. У них в генах – стремление к получению образования.

Из Грузии в Волгоград

«Те греки-понтийцы, то есть черноморские греки, что проживают в Волгоградской области, переселились в Россию преимущественно из района Цалка Грузинской республики, – рассказывает глава греческой диаспоры. – В том регионе Грузии до сих пор есть мощные греческие анклавы. Но переселялись в Россию из Грузии не ради «охоты к перемене мест», а ради получения высшего образования. Среди представителей нашего народа в России есть известные дипломаты, предприниматели, учёные, деятели культуры.  А вот чего совсем нет, так это этнических криминальных группировок. Такими способами наш миролюбивый народ себе «место под солнцем» никогда не завоёвывал».  

По словам Нодари Чамурлиева, греки стали активно перебираться в Волгоградскую область из Грузии ещё во времена СССР. В первые годы после распада Союза миграционные волны «грузинских эллинов» одно время даже усилились. В районе Цалка тогда в одночасье пропал и свет, и газ, и прочие блага цивилизации. В селениях не работали холодильники, негде было хранить мясо, молокопродукты.  Представителям культурнейшей из наций Европы такие «пещерные условия» проживания и хозяйствования  оказались не по нутру.  Сегодня греческие общины есть почти в 40 регионах России, включая даже Якутию и Чукотский  автономный округ. На крайнем северо-востоке страны в краю оленей и чумов тоже есть греческая диаспора. А всего в России проживает около 100 тысяч этнических греков, из них лишь около тысячи – в нашем регионе.  Самые большие диаспоры – на Ставрополье, юге Ростовской области, в Северной Осетии.

«В Греции всё есть». Даже греки

Из 10 миллионов греков  мира лишь половина поживает в Греции.  После экономического кризиса в этом балканском государстве некоторые греки начали присматриваться к соседним государствам. Квалифицированные рабочие кадры из числа греков сегодня хорошо востребованы на стройках и заводах в Бельгии, Голландии, Германии. На всякий случай приобретая бывшую недвижимость в районе Цалка и Батуми, навсегда покинуть страну  никому и в голову не пришло. Верх неизменно берёт патриотизм сынов Эллады.

В календаре знаменательных дат у греков по всему миру есть наравне с 25 марта (День признания национальной независимости Греции) и День «Охи». Он отмечается греками в день Покрова Пресвятой Богородицы. Слово «охи» по-гречески означает «нет» – именно так звучал ответ, который в этот день в 1940 году Греция дала на ультиматум итальянского диктатора Муссолини, после чего страна вступила в войну с фашизмом. По всей Элладе в День «Охи» проходят военные парады, а в греческих храмах служатся благодарственные молебны Христу, даровавшему человечеству победу над фашизмом, и Богородице, защитившей Грецию. Этой осенью, говорят, День «Охи» имел на Балканах двойной  смысл – многие греки вышли на улицы и площади сказать «охи» обнищанию и кредитной кабале собственного государства.  

КСТАТИ

До 30% современных греческих семей в регионе состоят в смешанных браках. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах